21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Сыворотка правды»: в Минздраве уточнили, как пытались спасти южноуральца, умершего от укуса гадюки

Родные мужчины уверены, что он бы выжил при наличии в больнице необходимого препарата

Поделиться

Родственники Эдуарда Боровикова, которому было 46 лет, уверены — он остался бы жив, если бы в больнице была сыворотка<br>

Родственники Эдуарда Боровикова, которому было 46 лет, уверены — он остался бы жив, если бы в больнице была сыворотка

В Министерстве здравоохранения Челябинской области прокомментировали обстоятельства оказания медпомощи 46-летнему жителю Сосновского района Эдуарду Боровикову, умершему от укуса гадюки. По данным ведомства, мужчину привезли в больницу через три часа после нападения змеи, и врачи сделали всё возможное, чтобы спасти пациента, но его состояние стремительно ухудшалось.

— Пациент был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в реанимационное отделение районной больницы села Долгодеревенское 17 июля в 12:10 в тяжёлом состоянии. Со слов родственников пациента, в огороде его укусила змея в область левой кисти, поступил пациент в стационар через три часа после укуса змеи, — рассказали в Минздраве. — При поступлении состояние больного оценивалось как тяжёлое на фоне хронической патологии. Установлен диагноз: «укус змеи (предположительно, гадюки). Острое инъекционное отравление змеиным ядом тяжёлой степени». Пациенту проводились реанимационные мероприятия. Через врачебную комиссию учреждения было заказано пять ампул сыворотки против яда гадюки обыкновенной лошадиной очищенной, сыворотку против яда гадюки в больницу поставили 18 июля. Несмотря на проводимое лечение, состояние больного прогрессивно ухудшалось. 17 июля в 22:00 наступила остановка дыхания и кровообращения. Стандартные реанимационные мероприятия — без эффекта. В 22:30 констатирована смерть пациента.

Родственники Эдуарда Боровикова рассказали, что он занимался разведением лошадей и в день смерти отвязывал коня от колышка, когда на него бросилась гадюка. Он сумел убить змею, после чего обратился к врачам. По словам знакомых, мужчину госпитализировали, но не спасли — якобы в больнице пациент ждал несколько часов, и врачи никакую помощь ему не оказывали. А сыворотку, заявил брат Эдуарда Боровикова, привезли вообще только в день похорон.

В местной больнице корреспонденту 74.ru заявили, что противогадючной сыворотки в Челябинской области в принципе нет. При этом наши читатели сообщили, что там, где произошла трагедия, ядовитые змеи встречаются регулярно.

— Там, где его укусила гадюка, данный вид змей живёт постоянно. Это ареал обитания гадюк, вдоль берегов Миасса и слияния его с речкой Зюзелга, начиная от СНТ «Прогресс», что на берегу Миасса. Местным жителям это известно, — написал Андрей Родионов. — В Сосновской ЦРБ всегда раньше эта сыворотка была, поэтому хотелось бы услышать комментарий по поводу гибели человека от прокурора области.

Знаете ранее не озвученные обстоятельства этой трагедии? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июл 2019 в 14:03

Очередное подтверждение упадка нашей медицины и безразличия государства к проблемам простых граждан! Сам столкнулся с подобной ситуацией, тестю привезли необходимые для лечения бесплатные препараты на следующий день после похорон. Соболезнования близким.

Гость
22 июл 2019 в 13:56

Ну, а сам пострадавший зная, что там живут змеи, почему не купил заранее сыворотку? Опять надежда на " авось"? Люди идут в лес, не ставят прививки от клеща и не одеваются соответствующим образом, а потом возмущаются, что врачи их не спасли от энцефалита.

Гость
22 июл 2019 в 13:58

Результат оптимизации медицины и "работы" эффективных руководителей