7 июля вторник
СЕЙЧАС +30°С

«Наша вина есть»: суд прекратил дело о смерти лаборанта от угарного газа рядом с Коркинским разрезом

Как наказали руководство «Челябинской угольной компании» за гибель женщины

Поделиться

Гендиректору «Челябинской угольной компании» Валерию Кальянову и его подчинённым вменяли нарушение правил безопасности при ликвидации техногенных пожаров в карьере

Гендиректору «Челябинской угольной компании» Валерию Кальянову и его подчинённым вменяли нарушение правил безопасности при ликвидации техногенных пожаров в карьере

Гендиректор «Челябинской угольной компании» (ЧУК) Валерий Кальянов, его зам по охране труда Татьяна Тукачева и главный инженер Михаил Кислый избежали судимости за смерть 67-летней заведующей лабораторией Тимофеевского карьера Антонины Жуковой, отравившейся угарным газом. Им грозило до пяти лет лишения свободы, но уголовное дело прекратили, назначив каждому из подсудимых штраф в 50 тысяч рублей. 23 июля Челябинский облсуд утвердил это постановление, и оно вступило в силу. Об этом 74.ru сообщила руководитель пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

— Судом установлено, что фигуранты дела ранее не судимы, в полном объеме признали вину, раскаялись и загладили причиненный преступлением вред представителю потерпевшего, — уточнила Наталья Прохорова. — В апелляционной жалобе представитель потерпевшего просил отменить постановление коркинского суда.

Валерия Кальянова и его подчинённых судили по части 2 статьи 216 Уголовного кодекса — за нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности гибель человека. Исходя из обвинительного заключения, с апреля 2015 года по ноябрь 2016-го, в соответствии с книгой регистрации эндогенных пожаров, на территории Коркинского разреза действовало пять возгораний, в зоне которых находились выходы грузового ствола шахты. Сторона обвинения доказывала: подсудимые в силу занимаемых ими должностей знали о том, что продукты горения выходят на поверхность и несут негативные последствия для работников.

Антонина Журавлёва заведовала лабораторией цеха по добыче и переработке щебня «Тимофеевского каменного карьера», расположенного в 50 метрах от Коркинского разреза. Помещение, в котором она работала, предприятие арендовало у «Челябинской угольной компании».

Смерть лаборанта расследовали больше двух лет. Тело женщины за рабочим столом утром 21 ноября 2016 года обнаружил её муж. По заключению медиков, она отравилась угарным газом, который скопился в лаборатории за выходные. Сын специалиста Николай Жуков заявлял, что её рабочее место было оборудовано с нарушением техники безопасности, там не было вентиляции и датчиков контроля воздуха. Под помещением на глубине 10 метров проходил заброшенный 800-метровый тоннель, по которому раньше перевозили уголь из разреза в накопитель. В октябре 2016 года входы в него, расположенные недалеко от стен здания лаборатории, рабочие засыпали глиной. При этом руководство не убедилось в безопасности проводимых работ.

Сторона обвинения доказывала, что руководство ЧУК знало об угрозе накопления ядовитых газов вблизи Коркинского карьера, но якобы не предупредило работников

Сторона обвинения доказывала, что руководство ЧУК знало об угрозе накопления ядовитых газов вблизи Коркинского карьера, но якобы не предупредило работников

По результатам экспертизы промышленной безопасности обвинение предъявили гендиректору угольной компании, его заму по охране труда и главному инженеру. Все трое свою вину отрицали.

Суд над Кальяновым, Тукачевой и Кислым длился около полугода. Валерий Кальянов рассказал 74.ru, что в ходе него проводились две экспертизы. В очередном заседании адвокаты гендиректора ЧУКа и главного инженера ходатайствовали о прекращении уголовного дела. Татьяна Тукачева их позицию поддержала. 

— Экспертиза проводилась того, чего не делалось. Тех законных действующих документов, которые существуют, — прокомментировал 74.ru Валерий Кальянов. — Она как проводилась — отправили материалы экспертам. Те берут материалы и смотрят, как должна быть ликвидация, по каким правилам. Но мы пытались им всем объяснить, что мы все эти законы знаем, но у нас не было ни изоляции, ни тем более ликвидации выработки. Мы к этому не приступали. Когда все поняли [в суде], что заходим в тупик, приняли такое решение.

Решением Челябинского областного суда подсудимые довольны.

— Уголовное дело прекратилось. Мы заплатим штраф, потому что вина в принципе наша есть. Но не в том, что [доказывали] в суде о ликвидации [техногенных пожаров]. А в плохой организации на нашем предприятии, — уточнил Валерий Кальянов. — Здесь работали посторонние люди. Наша вина, наверное, тут тоже есть. Мы должны оплатить штраф, решение вступило в силу. Нас это удовлетворило. Перед потерпевшим мы практически всю вину загладили материальную. И ещё перед ним долги останутся у ЧУК, но это уже в стадии банкротства будет решаться — там суммы небольшие внукам [должны выплатить]. По 350 тысяч рублей двум внукам. И ещё 50 тысяч рублей сыну женщины за похороны.

Лаборатория, где умерла женщина, находилась рядом со стволом шахты, куда поступал ядовитый газ во время техногенных пожаров

Лаборатория, где умерла женщина, находилась рядом со стволом шахты, куда поступал ядовитый газ во время техногенных пожаров

Потерпевшим по делу признали сына женщины. В рамках процесса он заявил гражданский иск к подсудимым на 1,3 миллиона рублей. Коркинский суд отказал в его удовлетворении, разъяснив мужчине, что он может обратиться за взысканием моральной компенсации в рамках гражданского судопроизводства.

В марте прошлого года Коркинский суд уже рассматривал иск Николая Жукова к «Челябинской угольной компании» и «Тимофеевскому каменному карьеру». Сын погибшей женщины-лаборанта требовал взыскать с предприятий в качестве моральной компенсации за смерть матери по миллиону рублей. Суд удовлетворил эти требования частично, постановив каждой фирме выплатить мужчине по 350 тысяч.

Ранее Николай Жуков обращался к депутату Госдумы Владимиру Жириновскому с жалобой на ход следствия по делу его матери. Он заявлял, что получил предложение «отказаться от уголовного дела за компенсацию ущерба в 500 тысяч рублей», но денег не взял, так как хотел добиться наказания для виновных.

Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Наши журналисты ждут ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!