13 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С

Южноуральскому тренеру огласили приговор за гибель 14-летней горнолыжницы на Банном

Какое решение принял суд

Поделиться

Спустя три месяца после гибели лыжницы Рафику Габдрахманову (слева) присвоили высшую тренерскую категорию за воспитание не одного поколения талантливых спортсменов<br>

Спустя три месяца после гибели лыжницы Рафику Габдрахманову (слева) присвоили высшую тренерскую категорию за воспитание не одного поколения талантливых спортсменов

Абзелиловский районный суд Башкирии 2 августа огласил приговор тренеру школы олимпийского резерва спортклуба «Металлург-Магнитогорск» Рафику Габдрахманову по делу о смерти 14-летней спортсменки во время тренировки на озере Банном. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и на два года ограничили в свободе. Эту информацию 74.ru подтвердил уполномоченный за взаимодействие со СМИ в райсуде Юламан Рахимов.

— Вместе с ограничением свободы на два года Габдрахманову также запрещено два года заниматься тренировками детей, связанными с горнолыжными видами спорта, — уточнил Юламан Рахимов. — Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд Республики Башкортостан.

В пресс-службе прокуратуры Башкирии 74.ru сообщили, что в прениях сторон гособвинение просило назначить Габдрахманову ограничение свободы на три года и запретить ему тренировать детей на такой же срок.

— Более строгого наказания за преступление небольшой тяжести сама санкция не подразумевает, — уточнили в прокуратуре. — Защита просила оправдать подсудимого, поскольку он не несёт ответственности за опасности за пределами трассы, за которую выехала девочка.

Девочка обожала лыжи и мечтала об олимпийском золоте

Девочка обожала лыжи и мечтала об олимпийском золоте

Рафик Габдрахманов 17 января прошлого года приехал с группой из 11 спортсменов школы олимпийского резерва в горнолыжный центр санатория «Юбилейный» на озере Банном для тренировок в дисциплине «Супергигант». По данным следствия, лыжники отрабатывали навыки на не сертифицированной для этого трассе, у которой был слишком крутой склон, отсутствовали защитные сооружения на опасных участках, а рядом находились посторонние. Силовики доказывали, что ответственный за безопасность спортсменов Габдрахманов знал об этом и, несмотря на наличие рядом другой, подходящая для тренировок, трассы, дал подросткам указание начать спуск. В результате 14-летняя девочка упала и ударилась за пределами трассы головой о камень. От полученной травмы она скончалась на месте.

Башкирские следователи возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). Как подчеркнули в прокуратуре Башкирии, расследование по нему ещё продолжается. 

— Уголовное дело расследуется в отношении сотрудников самого горнолыжного центра и спортивной школы за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — уточнили в надзорном ведомстве. 

Спортсменка разбилась во время тренировочного спуска на горнолыжной трассе в Башкирии

Спортсменка разбилась во время тренировочного спуска на горнолыжной трассе в Башкирии

Сразу после происшествия менеджер по маркетингу и рекламе ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» Евгения Пудовкина отказалась комментировать произошедшее.

Друзья спортсменки рассказали нашим коллегам с UFA1.RU, что она очень любила кататься на лыжах и мечтала завоевать золото Олимпийских игр. Девочка была младшим ребёнком в семье, у неё есть взрослый брат. Мама погибшей подчеркнула, что дочь была полностью экипирована, а у спорткомплекса «не было ограждающей сетки на трассах».

Тренер вины в гибели девочки не признаёт. 74.ru предложил ему прокомментировать свою позицию, но он отказался от общения с журналистами. Мама погибшей лыжницы, признанная по делу потерпевшей, также отказалась обсуждать детали дела и суда.

Опасный спорт по наклонной

Трагедии на горнолыжных курортах в Челябинской области происходят не в первый раз. В марте прошлого года челябинка травмировала ногу на горнолыжном курорте «Аджигардак». Девушка утверждает, что влетела в дерево, пытаясь уйти от столкновения со спецтехникой на трассе. В декабре она обратилась в суд, требуя от комплекса 350 тысяч рублей компенсации.

24 февраля 2017 года на горнолыжном курорте «Егоза» в Кыштыме 20-летний парень и 21-летняя девушка тяжело травмировались, спускаясь на оборудованной трассе

В феврале 2016-го на этом же курорте насмерть разбилась 14-летняя девочка. Скатываясь со склона, школьница выехала за пределы трассы и врезалась в дерево. 

7 февраля того же года в центре активного отдыха «Евразия» в Кусе серьёзно травмировались двое посетителей комплекса. В результате столкновения сноубордиста с горнолыжницей первый оказался в реанимации с черепно-мозговой травмой, девушка сломала обе голени

1 декабря 2015-го в больнице умерла чемпионка России по парашютно-горнолыжному спорту, уроженка Нижегородской области Ольга Лапшина, которая разбилась в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» во время выполнения тренировочных спусков

19 февраля 2013 года в Златоусте на горнолыжной трассе, расположенной в черте города, погиб 20-летний молодой человек.

Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Расскажите нам о них на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
2 авг 2019 в 18:10

Что за приговор непонятный, ограничение свободы ?
В России и так у всех свобода ограничена.

Гость
2 авг 2019 в 18:07

Нафига этот экстрим нужен вообще, столько людей ломается. Позвоночник такой хрупкий, а жизнь одна.

Гость
4 авг 2019 в 22:03

А почему хозяева горнолыжки не отвечают за то, что склон не был оборудован защитной сеткой? Девочка же не вне трассы каталась...