19 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

«Выбрала самое неверное решение»: названы причины пожара под Челябинском, лишившего семьи крова

Очаг возгорания был на кухне шестиэтажки в Долгодеревенском

Поделиться

Сгорели несколько квартир на верхних этажах

Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

В Главном управлении МЧС Челябинской области назвали предварительные причины пожара в многоквартирном доме в Сосновском районе. Возгорание, уничтожившее пять квартир, началось на кухне на пятом этаже.

— По одной из версий, хозяйка квартиры на пятом этаже находилась дома с двумя детьми (семь месяцев и два года). В какой-то момент она почувствовала запах дыма, идущий из кухни. Женщина зашла в помещение и увидела, что работает одна из конфорок электроплиты. На конфорке стояла кастрюля с маслом от фритюра. Хозяйка открыла крышку, что спровоцировало горение. Женщина не смогла правильно оценить обстановку и выбрала самое неверное решение — затушить всё водой, — сообщили в пресс-службе ведомства.

читатель 74.RU

В МЧС уточнили — чтобы потушить горящее масло, использовать воду ни в коем случае нельзя. Достаточно было накрыть кастрюлю с пламенем крышкой, и тогда горение прекратилось бы. Но в Долгодеревенском всё произошло по другому сценарию. Из-за стакана с водой огонь полыхнул ещё сильнее, разбрасывая искры вокруг.

— К счастью, сама женщина не пострадала. Она немедленно позвонила по телефону 112 и вместе с детьми покинула горящую квартиру, — уточнили в МЧС. — Итог неосторожности — пять квартир, пострадавших от огня, две семьи размещены в пункте временного размещения. Решается вопрос о расселении пострадавших квартир.

В Долгодеревенском развёрнут пункт приёма помощи для погорельцев — в здании школы по адресу Строительная, 6

В Долгодеревенском развёрнут пункт приёма помощи для погорельцев — в здании школы по адресу Строительная, 6

Вещи, деньги, продукты питания, игрушки принимаются круглосуточно

Вещи, деньги, продукты питания, игрушки принимаются круглосуточно

Произошёл пожар в субботу, 3 августа, на его тушение понадобилось около двух часов. Огонь начал распространяться из квартиры на пятом этаже и перешёл на мансарду. В сильном задымлении девять человек, в том числе двое детей, сумели самостоятельно выйти из подъезда. Остальных спасли пожарные.

После ЧП в Сосновском районе в МЧС напомнили правила безопасного поведения на кухне:

  • плита (неважно, электрическая она или газовая) должна быть проверена специалистами, функционирует ли она надлежащим образом;
  • необходимо проверить работу электросети и газового хозяйства: из-за приготовления варений и солений вместе с нагрузкой растет риск ЧП;
  • вблизи плиты не должно быть воспламеняющихся материалов (штор, прихваток и т. д.) и веществ (легковоспламеняющихся жидкостей, огнеопасных веществ в баллончиках и т. д.);
  • запрещено оставлять плиту без присмотра даже на короткое время;
  • дети не должны находиться вблизи работающей плиты — это очень опасно;
  • если у вас газовая плита, помимо нее специалисты газовой службы должны проверить состояние вентиляции. При использовании газовых баллонов следует строго соблюдать правила их хранения и эксплуатации;
  • во избежание пожара и минимизации его последствий на кухне должны обязательно быть автономные пожарные извещатели и огнетушитель.

Стали свидетелями этого пожара или другого происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 авг 2019 в 21:56

    жалко всех! И виновницу, ведь это не умышленно и всех пострадавших! Какой кошмар остаться без крова и вещей, бедные люди!

    Гость
    7 авг 2019 в 07:58

    Жалко всех, но как плита оказалось в бальконе.?

    Гость
    6 авг 2019 в 08:15

    там несколько семей с Азербайджана проживают так что им ни чего не предъявят у нас толерантность )))