16 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Плиты висели, как на верёвке»: челябинцы рассказали об обрушении перекрытий в магазине «Пятёрочка»

74.ru в режиме реального времени собрал всю информацию о происшествии и его последствиях

Поделиться

Происшествие случилось ближе к вечеру понедельника в магазине на улице Захаренко

Происшествие случилось ближе к вечеру понедельника в магазине на улице Захаренко

На Северо-Западе Челябинска вечером в понедельник, 5 августа, рухнули перекрытия в магазине «Пятёрочка» на улице Захаренко, 4. В этот момент внутри были люди. Эвакуировать посетителей пришлось сотрудникам МЧС. На месте также работают полиция и скорая помощь. Собираем всю информацию о происшествии и его последствиях в режиме реального времени.

Находитесь сейчас на месте ЧП? Были внутри магазина, когда всё произошло? Есть снимки или видео с места? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

— Всё оцепили, сейчас идёт обследование здания, — рассказали читатели 74.ru. — Эвакуация покупателей была через окно по приставной лестнице.

— Окна открыты, услышал сирены, их было много. Выглянул в окно и увидел всё, — рассказал читатель 74.ru Евгений. — Живу рядом, магазин наискосок. И с девятого этажа видно хорошо всё.

По словам мужчины, на место приехали одна машина скорой помощи и одна реанимационная бригада. Также там работает техника МЧС и полиции.

— Много пожарных, реанимация, много людей стоят, — сообщает с места читатель 74.ru Ольга. — Говорят только про обрушение, больше ничего. Люди напуганные стоят. Наверное, покупатели.

В здании, где рухнули перекрытия, работали продуктовый магазин и аптека. Сотрудники сейчас находятся рядом. Они рассказали нашему корреспонденту, что обрушилась бетонная плита на территории аптеки, пострадал вход.

Первые данные от МЧС:

— В 19:01 поступило сообщение об обрушении бетонной плиты перекрытия в одноэтажном магазине. По предварительным данным, погибших и пострадавших нет, — сообщает ведомство.

В МЧС уточняют, что из помещения самостоятельно эвакуировались 29 человек.

Сотрудники скорой уточняют, что при обрушении никто не пострадал. Помощь они оказали только одной женщине.

— Она не пострадавшая при обрушении, просто запнулась, выбегая из магазина, — уточнили медики.

Площадь обрушения, по данным МЧС, составила 20 квадратных метров.

Территория вокруг магазина оцеплена. Рядом очень много зевак, но никого близко не подпускают.

Одна из жительниц соседнего дома Ольга Викторовна рассказала, что здание магазина довольно старое:

— Мы переехали в 1993 году, здесь был продуктовый магазин. Потом его приватизировали, продавцам раздали акции, но их сейчас купил экспедитор, — сообщила женщина.

По словам женщины, капитально здание никто не ремонтировал. Видно, что внутри интерьер обновили, а вот кровля и перекрытия остались старые. При этом Ольга Викторовна добавляет:

— Лучшие бы крыша обвалилась в пивнушке, которая находится тут же. Алкаши уже достали, по ночам спать не дают, все дворы обоссаны, — заявила жительница.

Продавцов магазина по очереди опрашивают полицейские. Одну из сотрудниц уже отпустили, но общаться с журналистами она отказалась:

— Я ничего не знаю, приехала позже, — заявила женщина.

Пресс-служба X5 Retail Group прокомментировала ЧП в челябинском магазине:

— Все посетители и работники магазина были оперативно эвакуированы, пострадавших нет. На месте работают сотрудники МЧС.

Вот так после обрушения выглядит пространство внутри магазина.

— Вышел за пару минут до... — написал читатель 74.ru Сергей.

Машины МЧС и скорой помощи с места уже уехали, остались только инспекторы ГИБДД. Они регулируют движение, останавливая машины при появлении пешеходов.

— Это всё из-за того, что подвесные потолки на соплях держатся, — махнул рукой проходивший мимо с пакетом из «КБ» пожилой мужчина.

Одни любопытные уходят, другие приходят — даже с маленькими детьми. Все интересуются, что упало, сообщает с места корреспондент 74.ru.

— Отсырело, наверное, — обсуждают рядом подростки.

Нам удалось найти очевидцев, которые находились внутри магазина за пару минут до его обрушения.

— После работы заехал в магазин, ничего не предвещало, — рассказал читатель 74.ru Сергей. — Совершил покупки, вышел, уже дошёл до конца входной группы, и раздался вначале скрип — как будто железо по железу поехало, потом хлопок — как будто натянули железяку, и она от перенапряга лопнула, потом уже громкий звук. Всё это произошло секунд за 10.

— Обернулся — пыль летит, кто-то из магазина кричит, — добавил Сергей. — Потом люди начали выходить, а уже через пару минут прибыли спасатели.

По словам мужчины, пострадавших видно не было.

— Насколько я понял, аптекаршу из окна вытащили, так как её дверь завалило, — уточнил читатель 74.ru.

Очевидцы сообщают, что зеваки с наступлением темноты разошлись. Перед входом остались буквально несколько человек.

— Наверное, сегодня там кто-то будет ночевать с охраной, чтобы ничего не вынесли. Пока лентой сигнальной огорожено — и всё, — рассказал читатель Евгений.

Появляются новые подробности о самом моменте обрушения.

— Я только шагнул в холл, мужчину в двух метрах передо мной засыпало остатками подвесного потолка, — рассказал читатель 74.ru Константин. — Он выбежал, а я успел два шага назад сделать.

— Детей немного было, но взрослые, конечно, испугались, в шоке были, — добавил Константин.

По словам мужчины, никаких отклонений от нормы он в магазине раньше не замечал, был там не первый раз.

— С работы по пути, — уточнил читатель 74.ru.

О том, что происходило внутри, рассказали 74.ru и другие посетители.

— Услышала грохот несколько раз, и сработала сигнализация, попытались выйти из магазина. Была пыль на выходе, видимости практически не было, потом увидели разруху, и бетонные плиты висели, — рассказала читатель 74.ru Марина. — Мужчина вызвал МЧС, и мы все вышли из магазина.

По словам очевидцев, спасать пришлось сотрудницу аптеки.

— Когда приехало МЧС, мы были на улице и сказали, что там, в аптеке, фармацевт не откликается. Они разбили стекло и её вытащили. Девушка была испуганна, её встречала скорая, — уточнила читатель 74.ru Марина.

Сотрудники магазина на условиях анонимности рассказали, что потолок на Захаренко ремонтировали недавно.

— Видать, снаружи сделали, а внутри сэкономили, так как плиты висели, как на верёвке, — рассказали работники «Пятёрочки».

Видео: читатель 74.ru, монтаж Алексей Ногинский

Читатель 74.ru поделился видео момента самой эвакуации из «Пятёрочки» сразу после обрушения перекрытий. Это жутко.

74.ru завершает онлайн-репортаж. Следите за новостями на нашем сайте и берегите себя!

Находитесь сейчас на месте происшествия? Были внутри магазина, когда всё произошло? Есть снимки или видео с места ЧП? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 авг 2019 в 20:49

Челябинск разваливается, спасайся кто может!

Лука
5 авг 2019 в 22:14

Если рухнули перекрытия - значит, ушли стены. Если ушли стены - значит, поплыл фундамент. Такое здание проще снести, чем отремонтировать. Но его, конечно, отремонтируют.
PS Меньше надо в цоколе и под фундаменты подкапываться..

Гость
5 авг 2019 в 20:18

Строят из ..... и палок
А потом удивляются
У нас много таких построек. И будет еще больше из-за экономии и воровства подрядчиков