19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Взял покататься»: в Челябинске молодой водитель URAмобиля устроил ДТП с пятью пострадавшими

Что в каршеринговой компании рассказали об аварии, в которой травмированы двое несовершеннолетних

Поделиться

Перед тем как влететь в Mitsubishi, водитель каршерингового Lifan вдарил по газам

Фото: «Регион-74 | Челябинск» / Vk.com

В Челябинске каршеринговый Lifan устроил аварию, в которой пострадали пять человек, в том числе двое несовершеннолетних. По предварительным данным, машину арендовал 18-летний водитель. Но очевидцы говорят, что за рулём был не он. В обстоятельствах ДТП предстоит разобраться Госавтоинспекции.

Авария произошла 5 августа около 22:30 в районе дома на улице Мира, 28 в Металлургическом районе. 

— Водитель Lifan при выезде со второстепенной дороги не уступил и столкнулся с двигавшимся по главной дороге Mitsubishi Outlander, — рассказали 74.ru в УГИБДД по Челябинску. — В результате ДТП пять человек получили травмы, в том числе два несовершеннолетних пассажира. В «Лифане» это была девушка 2001 года рождения, пристёгнутая ремнём, в «Мицубиси» — девочка 2006 года рождения, которая ехала на заднем сиденье и также была пристёгнута ремнём безопасности. У одной из них повреждена челюсть, у второй — ушиб грудной клетки.

В «Лифане» также ехали двое парней 2000 и 2001 года рождения. ГИБДД предстоит выяснить, кто именно из них был за рулём. Арендатором машины числится 18-летний молодой человек, но свидетели аварии уверяют, что «Лифаном» управлял его приятель. Машину компания взяла покататься вечером незадолго до ДТП. 

В компании пока не оценивали ущерб, причинённый ДТП

В компании пока не оценивали ущерб, причинённый ДТП

— При мне в скорую на носилках занесли двух юношей. Девушка села сама. Из второй машины молодая женщина от медпомощи отказалась. Я стояла рядом с ней и разговаривала. Её трясло. Больше никого на скорой не увозили, — рассказала одна из свидетелей ДТП. — Пацанов забирала скорая и реанимация. 

После ДТП одна из машин перевернулась. 

— Одна из машин летела в прямом смысле над асфальтом. Мы услышали грохот, выглянули, и в этот момент красная машина пролетала, — сообщает другой свидетель.

Очевидцы также утверждают, что перед столкновением каршеринговый автомобиль гнал по улице Мира со скоростью около 110 километров в час. Представитель компании «URAмобиль», которой принадлежит машина, подтвердила, что «Лифан» превысил скорость, но не стала уточнять, на сколько.

— Был ли за управлением именно 18-летний водитель, неизвестно — у нас ещё пока документов [из ГИБДД] нет. Но аккаунт, на который была аренда этого автомобиля, действительно 18-летнего молодого человека, — рассказала представитель компании «URAмобиль». — Аренда была у него не первая. Он пользовался [услугой], и никаких нарушений за ним не было. Но в этой аренде действительно перед самим моментом ДТП у него было превышение скорости — по городскому нормативу от 20 до 40 километров в час. По предварительным данным, молодой человек был трезв. Видимо, это просто неопытность.

О случившейся аварии в «URAмобиль» узнали уже постфактум.

— При оформлении такого серьёзного ДТП в нашу компанию не поступало звонков от инспекторов ДПС о том, что наш автомобиль попал в аварию. Поэтому наши сотрудники не выезжали на место ДТП. Мы узнали о нём уже по факту, когда автомобиль отгрузили на штрафстоянку, — уточнила представитель каршеринговой компании. — Арендатор был не в состоянии уведомить нас. Видимо, из-за шокового состояния не додумался. Их (водителя и пострадавших пассажиров. — Прим. ред.) увезли на скорой. Как мы выяснили, они пострадали несильно — отделались ушибами, водитель, вроде бы, находится в медучреждении.

Во сколько обойдётся восстановление автомобиля и какой причинён ущерб, в компании пока не оценивали. Это будут делать уже после того, как завершатся все необходимые следственные действия. Взыскивать ущерб будут с арендатора. Как и расходы на страховые выплаты владельцу второй машины, пострадавшей в ДТП. Также парня, вероятнее всего, ждёт блокировка аккаунта в «URAмобиль» из-за грубого нарушения Правил дорожного движения.

— У нас автомобили застрахованы по ОСАГО, соответственно, потерпевшему до 400 тысяч рублей выплачивает страховая компания, а всё, что свыше, скорее всего, страховая будет взыскивать с нас как с собственника машины, а мы в свою очередь заявим встречный иск к арендатору автомобиля. Что стало с водителем второй машины, мы пока не в курсе.

В мае другой молодой водитель арендованного URAмобиля разбил его и утопил в реке. 19-летний молодой человек сбежал с места происшествия. Полиция возбудила в отношении него административное дело об оставлении места ДТП.

В ночь на 18 ноября в Челябинске произошла смертельная авария с участием каршерингового автомобиля. Водитель арендованного Lifan вылетел с улицы Труда на перекрёсток с улицей Свободы и врезался в ехавшую по главной дороге Toyota. В результате водитель японской иномарки погиб на месте, его пассажирка была доставлена в крайне тяжёлом состоянии в больницу. За рулём Lifan был 22-летний студент-железнодорожник Василий Терёшин. По данным следствия, он нарушил сразу шесть пунктов Правил дорожного движения.

Первые URAмобили появились в Челябинске в 2018 году. Наш корреспондент Артём Краснов лично протестировал челябинский каршеринг и подробно рассказал обо всех его плюсах и минусах.

С участием каршеринговых автомобилей «URAмобиль» в Челябинске уже произошло несколько аварий. Как разруливаются такие ситуации, и что делать клиенту каршеринга при ДТП? Разбираемся в нашем материале.

Стали свидетелем этого ДТП или знакомы с пострадавшими? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 авг 2019 в 19:32

    Запретить этот кашеринг. Ушлепки, что катаются на кашеринг не обладают навыками вождения, зато гонят, стремясь сэкономить 100 рублей, не заботясь ни о безопасности окружающих, ни о сохранности автомобиля

    статистэ
    6 авг 2019 в 19:39

    Необходимо запретить каршеринг

    6 авг 2019 в 19:22

    Вот хозяина кашеринга и надо привлекать за передачу управления неадеквату.