19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Пригнали 10 спецмашин»: в Челябинской области эвакуировали детский лагерь из-за шутки воспитанников

Чем это обернётся их родителям

Поделиться

Инцидент произошёл в лагере имени Феди Горелова под Миассом

Фото: fedya-gorelov.ru

Отдыхающих в детском загородном лагере имени Феди Горелова под Миассом днём 6 августа эвакуировали из-за ложного сообщения о возгорании. По предварительным данным, звонок сделали воспитанники, воспользовавшись оставленным без присмотра телефоном приятеля. Теперь ими займётся полиция. Об этом 74.ru сообщили в пятом отряде Федеральной противопожарной службы по Челябинской области.

— Сообщение о возгорании на втором этаже в одном из жилых корпусов детского лагеря имени Феди Горелова 6 августа поступило в Единую дежурно-диспетчерскую службу Миасса, — рассказали пожарные. — Экстренные службы города, опасаясь за жизни и здоровье отдыхающих ребят, оперативно направились к месту происшествия. По повышенному номеру сложности в лагерь выехали девять пожарных автоцистерн и автолестница. Но по прибытии спасатели обнаружили пустой корпус без признаков горения и удивлённые лица детей и вожатых. Оказалось, что пожар — глупая шутка неизвестных ребят.

Звонок сделали с телефона, оставленного одним из воспитанников в своей комнате. Другие мальчишки воспользовались моментом и разыграли представление. Вместо тушения пожара спасателям пришлось проводить профилактические беседы с детьми и руководством лагеря. 

С начала лета пожарные приезжали в этот лагерь уже восемь раз из-за ложного срабатывания пожарной автоматики

С начала лета пожарные приезжали в этот лагерь уже восемь раз из-за ложного срабатывания пожарной автоматики

— За подобное нарушение предусмотрены денежные штрафы, но куда важнее время, которое у пожарных бесценно. Экстренные службы могут попросту не успеть вовремя прибыть на реальное происшествие, что в свою очередь может привести к гибели людей, — подчеркивает сотрудник Миасского пожарно-спасательного гарнизона Елена Новикова. — Практически одновременно с вызовом в лагерь поступил ещё один звонок, в центральную часть города, куда отправились дополнительные силы. В этот раз повезло — обошлось некрупным возгоранием без пострадавших. Но так бывает не всегда.

Разбираться с последствиями шутки ребят будут инспекторы по делам несовершеннолетних. За ложный вызов пожарной охраны воспитанникам грозит штраф до полутора тысяч рублей по статье 19.13 Кодекса об административных правонарушениях. А если окажется, что они младше 16 лет, отдуваться за всё придётся их родителям.

В Федеральной противопожарной службе 74.ru подчеркнули, что детский загородный лагерь имени Феди Горелова находится на особом контроле у пожарных Миасса: с начала лета здесь уже восемь раз ложно срабатывала пожарная сигнализация.

После трагедии в хабаровском лагере «Холдоми» спасатели особо уделяют внимание пожарной безопасности в детских лагерях. В конце июля в Челябинской области МЧС повторно проверило детские палаточные лагеря. А под Кыштымом закрыли организованный психологом из Екатеринбурга несанкционированный палаточный лагерь и вывезли всех детей, но не обошлось без скандала

Стали свидетелем этого или другого происшествия и знаете подробности? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 авг 2019 в 21:41

надо родителей оштрафовать не на полторы тысячи, а на 10 тысяч, тогда, может быть, родители сами будут проводить профилактические беседы со своими детьми

6 авг 2019 в 21:40

"Штраф до полутора тысяч рублей" не такой уж и большой для того, чтобы пришлось "отдуваться".
Заплатят, выпишут ремня и будут жить долго и счастливо.

лучшее наказание - ремень!
6 авг 2019 в 21:26

лучше не штраф, а ремень и розги)))