21 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Озвучены предварительные причины пожара в историческом особняке в центре Челябинска

Будут ли теперь восстанавливать дом Пчелина, пока неясно

Поделиться

Пожар начался около 23 часов в ночь на субботу

Фото: Илья Бархатов

Причиной пожара в историческом особняке на улице Труда мог стать поджог. Такие данные озвучили в госкомитете охраны объектов культурного наследия региона. От огня пострадала большая часть дома Пчелина, в котором как раз проходили реставрационные работы.

— Сотрудники МЧС предполагают, что был поджог, — сообщил 74.ru председатель госкомитета Александр Баландин. — Возможно, был поджог, но пока идёт дознание, это точно неизвестно. Восстановить, я думаю, всё реально, но насколько серьезно пострадало [здание], надо ещё оценивать.

В Главном управлении МЧС региона подтвердили, что версия поджога действительно не исключена.

— Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, что не исключает версию поджога, — уточнили в ведомстве.

А вот краевед Юрий Латышев уже поставил под сомнение предположения о поджоге.

— То, что это не поджог, я уверен. Это глупо просто. Скорее всего, чисто безалаберность людская, — рассуждает руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев. — Холодновато же было в эти дни, могли обогреватель оставить или ещё что-то. Или проводка была… Работы же ведутся, где-то повредили, не заметили, короткое замыкание — и бабах! Это же дерево. Какой смысл поджигать? Собственник же делал реставрационные работы. Это просто глупо.

Тушением пожара занимались подразделения со всего города

Тушением пожара занимались подразделения со всего города

Деревянные перекрытия вспыхнули как спичка

Деревянные перекрытия вспыхнули как спичка

Поэтому водой их заливали одновременно с нескольких сторон

Поэтому водой их заливали одновременно с нескольких сторон

Точно известно, что общая площадь исторического особняка составляет 450 квадратных метров, и огнём была охвачена большая часть дома.

— Площадь пожара на момент приезда наших подразделений составила 300 квадратных метров. Дальнейшего распространения огня удалось не допустить, — сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС России по Челябинской области Юлия Субтельная. — Работали 10 единиц техники, 37 человек личного состава.

И собственник здания, и руководитель госкомитета охраны объектов культурного наследия региона были сегодня ночью на месте пожара.

— Оно уже давно находится в частных руках. Там [не Карелин], а Кузнецов значится собственником. Мы общались, да. Собственник расстроен, — уточнил председатель госкомитета Александр Баландин. — Он заготовил строительные материалы деревянные, у него наличники были заказаны, изготовлены. Я так понимаю, что всё это сгорело, к сожалению. Наличники там были сделаны с исторической точностью, довольно сложная работа.

Особняк XIX века планировали восстановить

Особняк XIX века планировали восстановить

При этом руководитель госкомитета подтвердил, что проект реконструкции объекта наследия действительно не был согласован, хотя закон этого требует:

— Работы там без разрешения шли, действительно.

Были ли специальные лицензии у подрядчика, который ремонтировал исторический особняк, пока неясно.

— Пока мы проверяем, я не готов сказать, — заявил Александр Баландин.

Так здание на улице Труда выглядело в советские годы

Так здание на улице Труда выглядело в советские годы

Крыша была покрыта черепицей

Крыша была покрыта черепицей

Однако затем здание пустовало несколько лет и стало пристанищем бомжей

Однако затем здание пустовало несколько лет и стало пристанищем бомжей

Между тем краеведы уверены, что пожар можно было бы предотвратить.

— Это такой пофигизм, я считаю, — заявил руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев. — Мне очень интересно, что Баландин скажет, госкомитет. По идее, они должны были прямо строго следить. Возможно, они писали штрафы за проведение таких работ. По идее, им надо было в суд подавать, что ведутся такие работы, останавливать такие работы. А в итоге пришло к тому, что пришло.

Пожар на улице Труда начался около 11 часов вечера, к полуночи открытое пламя было потушено. А о полной ликвидации пожара в МЧС сообщили в 3:34.

Башенка со шпилем после пожара уничтожена

Башенка со шпилем после пожара уничтожена

Полукаменный дом на улице Труда был построен в период с 1874 по 1882 год на участке крестьянина Дмитрия Яковлевича Пчелина. Уже в 1890-е годы этот дом использовался в качестве доходного. В июне 1893 года в одном из помещений этого дома под прикрытием зубоврачебного кабинета новый владелец дома Балашов организовал социал-демократический (марксистский) кружок. В 1940-е годы в этом здании располагалась городская прокуратура, в 1970-е годы — детские ясли № 66. В 1990–2000-е годы здесь находилась служба движения МУП «ЧелябГЭТ».

Были на месте пожара? Знаете что-то о причинах возгорания? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 авг 2019 в 12:35

Всё к этому и шло, дешевле сжечь чем восстанавливать. Сейчас опять построят очередной офисный центр.

10 авг 2019 в 12:51

Нужно просто принять закон, что в случае утраты исторического здания, земля переходит в собственность города и продается на аукционе! Пожары прекратятся....

Алексей
10 авг 2019 в 13:27

Наконец-то! Нужно все эти сарайки-клоповники снести