19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Добровольцы завершили поиски женщины с ребёнком, проплутавших трое суток по лесу на Южном Урале

74.ru в режиме онлайн собрал всю информацию о спасении девочки и её тёти

Поделиться

Добровольцы вели поиски в районе Миньяр почти трое суток

В Ашинском районе Челябинской области пропали 29-летняя Анастасия Силкова и её семилетняя племянница. 9 августа они ушли в лес за ягодами и не вернулись. 74.ru в режиме реального времени собрал всю информацию о поисках женщины с ребёнком и их спасении.

Знаете подробности спасения женщины с ребёнком? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74

К поискам пропавших уже подключились волонтёры. Об этом 74.ru рассказала региональный представитель поискового отряда «ЛизаАлерт» Лина Есенина.

— Сообщение о пропаже девушки и её племянницы поступило к нам от родственников. Они рассказали, что днём девочки отправились за ягодами и больше на связь не выходили, — уточнила Лина Есенина. — Сейчас идут поиски. На месте работают сотрудники МЧС, областные спасатели, два кинологических расчёта, егеря. Туда уже выехали два экипажа добровольцев — из Челябинска и Уфы. Для поисков будут привлекаться только опытные волонтёры, потому что местность сложнопроходимая, есть риск встречи с дикими животными.

Приметы пропавших:

  • Анастасии на вид 25–30 лет, худощавого телосложения, рост 167–170 см, темно-русые прямые длинные волосы, на ногах галоши голубого цвета, была одета в тёмно-синие болоньевые жилетку и брюки; 
  • Олесе 7 лет. На ней была вязаная шапка молочного цвета, розовая куртка, светло-синие джинсы и розовые резиновые сапоги с цветочками. Рост 118 см, волосы темно-русые прямые, короткие.

В ГУ МВД по Челябинской области уточнили, что поиски идут в районе города Миньяр Ашинского района.

— Женщина 1990 года рождения и девочка 2011 года рождения 9 августа ушли из дома и не вернулись, — прокомментировали в ведомстве. — На месте работают наши сотрудники, идут поиски.

 Сбор волонтёров объявлен у мусульманского кладбища.

Местные жители обсуждают в социальных сетях, что сейчас в лесу поспели черника и малина, но людям, которые плохо ориентируются на местности, в лес лучше не ходить.

— Вчера точно там же собирал грибы. Сами чуть не заблудились в том лесу. Люди, будьте внимательны и не ходите с детьми в лес, если плохо в нем ориентируетесь! — написал житель Аши Сергей Жеребин.

В региональном МЧС рассказали, что поиски пропавших начались ещё в субботу, днём 10 августа.

— Вчера поступила информация о потерявшихся в лесном массиве в районе татарского кладбища города Миньяра женщине и ребёнке, ушедших за ягодами. На поиски в 13:27 от МЧС были подняты 50 человек личного состава и 9 единиц техники, — рассказала 74.ru пресс-секретарь ГУ МЧС России по Челябинской области Юлия Субтельная. — Также задействована поисково-спасательная служба области, полиция, волонтёры и сотрудники Российского союза спасателей. На данный момент поиски продолжаются.

Дежурный Усть-Катавского поисково-спасательного отряда сообщил, что в поисках девочки и её тёти  задействованы спасатели из всех близлежащих территорий.

— На месте работают не только сотрудники из Аши, но и из Усть-Катава, Златоуста, — уточнил дежурный. — Там сейчас очень много техники, местность патрулируют на квадроциклах.

Потерявшихся ищут с собаками, но пока без результата

Потерявшихся ищут с собаками, но пока без результата

Лес в окрестностях Миньяра прочёсывают кинологи с собаками. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь поисково-спасательной службы региона Марина Жонкина.

— К поискам привлечены пять собак. На месте также находится мобильный спасательный отряд из Челябинска, — уточнила она.

Спасатели продолжат поиски ночью

Спасатели продолжат поиски ночью

До наступления темноты спасателям так и не удалось найти заблудившихся, но ночью поисковая операция продолжится.

— Кинологи возвращаются в Челябинск, поиски результатов пока не дали, — рассказала пресс-секретарь поисково-спасательной службы региона Марина Жонкина. — Спасатели из Златоуста и Усть-Катава продолжат искать пропавших ночью.

С 5:30 в окрестностях Миньяра возобновились поиски пропавших. 

— Штаб работал всю ночь, — сообщили 74.ru в поисковом отряде «Лиза Алерт». — Изучались возможные пути передвижения пропавших, ставились задачи на утро, подготавливалось оборудование, прибывали новые экипажи «Лиза Алерт» из Республики Башкортостан и Екатеринбурга в усиление Челябинской области.

Девочка (слева) и её тётя 9 августа ушли в лес за ягодами и пропали

Девочка (слева) и её тётя 9 августа ушли в лес за ягодами и пропали

В Миньяре третий день идут поиски

В Миньяре третий день идут поиски

Заблудившихся в лесу Анастасию и её племянницу ищут сотрудники МЧС и Поисково-спасательной службы Челябинской области, полиция, егери и добровольцы отряда «Лиза Алерт». Люди приезжают даже из соседних регионов.

— Среди добровольцев есть приехавшие из Башкирии. Рассматривается возможность выезда добровольцев из Свердловской области и из Москвы, — сообщили в поисковом отряде.

Для поиска потерявшихся в лесу на Урале женщины с ребёнком объявили сбор волонтёров

Для поисков потерявшихся очень нужны волонтёры. В Ашинском районе для их сбора и координации организованы два штаба. Один из них — непосредственно в Миньяре, в школе № 1 на улице Центральной, 7. Второй — в администрации Ашинского района. Там для координации работы собирается руководство всех экстренных служб.

Анастасия часто гуляет вместе с семилетней племянницей Олесей (на фото вдалеке)

Анастасия часто гуляет вместе с семилетней племянницей Олесей (на фото вдалеке)

Во время вчерашних поисков в лесу под Миньяром нашли рюкзак и шапку, которые, предположительно, могут принадлежать пропавшим Анастасии и её племяннице. 

К поискам подключили егерей и лесничих. Участковый Миньярского лесничества Газинур Баширов специально для помощи в прочёсывании леса вышел из отпуска.

— Поиски сложные. У нас там горы: подъём — спуск, подъём — спуск, — говорит Газинур Баширов.

Пропавшая в лесу на Урале женщина с ребёнком вышла на связь

Пропавшая в лесу женщина сегодня утром вышла на связь.

— Настя в шесть утра поймала связь и сама позвонила. Сейчас поехали их искать, — рассказала жительница Миньяра Кристина. — Настя сама не знает, где они сейчас находятся, но ориентировочно сказала, что там два ручья и четыре дороги и идти не знают куда.

Местонахождение Анастасии и её племянницы до сих пор неизвестно.

— Девушка действительно вышла на связь. Знаем одно — что они живы. Поиски продолжаются. Никто не знает, где находятся эти четыре дороги и два ручья, — уточняет один из волонтёров. — У неё батарейка села, и найти её не могут.

Анастасию дома ждёт маленькая дочь. За девочкой всё это время присматривают родные.

Анастасия Силкова и её семилетняя племянница найдены живыми. Как сообщили 74.ru в дежурной диспетчерской отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Миньяра, женщина с ребёнком самостоятельно вышли из леса к соседней деревне. 

— Женщина и ребёнок найдены. По состоянию их здоровья пока ничего неизвестно. Они вышли утром в Мясниковку, — подтвердили в отделе ГО и ЧС.

Посёлок, к которому якобы вышли женщина и ребёнок, находится у трассы М-5. От Миньяра до него по дороге примерно 20 километров. 

Женщина с племянницей блуждают в лесу около Миньяра уже три дня

Женщина с племянницей блуждают в лесу около Миньяра уже три дня

Поиски продолжаются — местонахождение женщины и ребёнка пока неизвестно

В отряде «Лиза Алерт» 74.ru опровергли информацию о том, что женщина с ребёнком найдены. 

В штабе по-прежнему оживлённо и днём, и ночью

В штабе по-прежнему оживлённо и днём, и ночью

— Поиски женщины и ребёнка до сих пор не окончены. Мы постоянно на связи с дежурным штабом, в котором находятся и сотрудники МЧС, и полицейские, и волонтёры «Лиза Алерт», — уточнила инфорг добровольческого отряда Лина Тиранос. — Они ещё не найдены. Найдены они будут тогда, когда дочку увидит мама. Информации об их местоположении нет. Они действительно выходили на связь утром, её пытались локализовать. Работа специалист «Лиза Алерт» по заявкам «в лес на связи» Олег Леонов. Но, к сожалению, заряда батареи не хватило, чтобы точно определить местоположение. Отработана последняя вышка, но это даёт нам только квадрат поисков.

В Поисково-спасательной службе Челябинской области уточнили информацию о поисках: 

— Сегодня в 5:30 спасателям Усть-Катавского отряда Поисково-спасательной службы удалось дозвониться до потерявшихся в районе  Миньяра молодой женщины и ребёнка. Женщина описала спасателям местность, где они находятся — возле горы Снеговой, в районе схождения двух ручьев. Также сообщила, что с ней и ребенком всё в порядке, только сильно напуганы. Звонок и примерные координаты были зафиксированы вышкой сотового оператора. На место выехали спасатели Усть-Катавского и Златоустовского отрядов.

Лес объезжают на квадроциклах...

Лес объезжают на квадроциклах...

Но больше обходят пешком — тропинка за тропинкой

Но больше обходят пешком — тропинка за тропинкой

Женщина с девочкой пропали в этом лесу около Миньяра

Женщина с девочкой пропали в этом лесу около Миньяра

В пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области, чьи сотрудники также принимают участие в поисках женщины с ребёнком, рассказали, что осложняет работу:

— По телефону они назвали ближайшие ориентиры, но под это описание подпадают сразу несколько точек. Туда уже направились наши силы.

Пропавших женщину и ребёнка третьи сутки ищут больше 140 человек

Пропавших женщину и ребёнка третьи сутки ищут больше 140 человек

— Район поисково-спасательных работ разбит на кварталы и участки. В общей сложности пешими группами и на квадроциклах обследована площадь в 34 квадратных километра. Обследованы окраины населенного пункта, вокруг всего участка лесного массива, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области. — Всего в поисково-спасательной операции задействовано 139 человек и 28 единиц техники: сотрудники МЧС, сотрудники полиции, Россоюзспас, поисково-спасательный отряд города Златоуста, специализированная пожарно-спасательная часть, кинологи. Руководство городской администрации и волонтёры также включились в работу. Организовано взаимодействие со всеми службами жизнеобеспечения.

В связи со случившимся в МЧС ещё раз напомнили, что делать, чтобы не потеряться в лесу, и как вести себя, если вы заблудились:

— Если вы все-таки заблудились, не поддавайтесь панике и оставайтесь на месте. Позвоните в экстренные службы по номеру 101, 01, 112, близким или в полицию. Если мобильный телефон не ловит сеть, надо выйти на открытую или возвышенную местность – опушку или большую поляну. Если вы слышите какой-то шум, отвечайте! Можно кричать, стучать по дереву палкой, свистеть.

Волонтёры продолжают прибывать в Миньяр на поиски пропавших в лесу

Волонтёры продолжают прибывать в Миньяр на поиски пропавших в лесу

Активные поиски женщины и семилетней девочки продолжаются. В ГУ МВД по Челябинской области сообщили, что полицейские выезжали к посёлку Мясниково, но информации о том, что пропавшие нашлись, пока нет.

На месте поисков разбивают такие мини-штабы для распределения задач

На месте поисков разбивают такие мини-штабы для распределения задач

Волонтёры осмотрели уже 34 квадратных километра леса

Волонтёры осмотрели уже 34 квадратных километра леса

Все пройденные участки отмечают на карте

Все пройденные участки отмечают на карте

Спасатели и волонтёры прочёсывают квадрат за квадратом

Спасатели и волонтёры прочёсывают квадрат за квадратом

Вот так сейчас выглядит прочёсывание леса в предполагаемом месте нахождения пропавших Анастасии и её племянницы. Волонтёрам и спасателям в буквальном смысле приходится пробираться сквозь чащу. 

Волонтёры обходят тропинку за тропинкой, осматривают местность вдоль речек, но следов женщины и ребёнка пока не нашли.

В штабе объявили дополнительный сбор волонтёров

На помощь спасателям и волонтёрам пришли автоклубы внедорожников

На помощь спасателям и волонтёрам пришли автоклубы внедорожников

В Миньяре вновь объявили сбор волонтёров. В поисковом отряде «Лиза Алерт» просят помощи:

— Нам очень нужны люди, подготовленные к сложному рельефу! Если вы готовы участвовать в поиске, просьба сообщить об этом инфоргам поиска. Работа не прекращается ни на минуту! Одни экипажи сменяют другие, волонтёры уходят на задачи, сотрудники МЧС, полиции и спасатели работают совместно с добровольцами и местными жителями. Спасибо спортивно-туристическому клубу «Джип» и внедорожному клубу «Миньяр off road» за помощь! 

В Миньяре ухудшилась погода. Моросит дождь, и видимость из-за этого снизилась.

Неравнодушные жители могут помочь волонтёрам, рыскающим по лесу, горячим чаем и сухими носками

Неравнодушные жители могут помочь волонтёрам, рыскающим по лесу, горячим чаем и сухими носками

МЧС разослало экстренное предупреждение. По данным синоптиков, погода испортится уже к сегодняшнему вечеру, а 13 августа в регионе ожидаются ливни, грозы, град и штормовой ветер до 25 метров в секунду. Не теряем надежды, что спасателям и волонтёрам удастся найти Анастасию и семилетнюю Олесю до этого.

Добровольцы объявили о завершении поисковой операции: женщина с ребёнком нашлись

Анастасия Силкова и её семилетняя племянница нашлись! Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт».

— Да, это совершено официальный статус — «Найден. Жив». Это подтверждается мамой ребёнка — она видела девочку, начальником штаба, который сопроводил ребёнка в больницу, моими поисковиками. Нашли совместными усилиями. Это прекрасный образчик работы всех служб, добровольцев, местных жителей. Мы всем очень благодарны, — сообщила корреспонденту 74.ru представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Лина Тиранос.

Мы завершаем онлайн-репортаж. Следите за новостями на 74.ru и берегите себя!

Знаете, где находятся пропавшие? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 авг 2019 в 21:54

Люди какие вы злые ни одного доброго комментария! Всем бы только пошутить!! И уколоть!! Все мы под небом ходим! Да может без телефона, да может беспечный поступок! Но это женщина и ребёнок!! Господи хоть бы нашлись. Родители ребенка держитесь молитесь..

Гость
11 авг 2019 в 22:59

Сотовый сел и все ваши офлайн карты не помогут что вы тут разнылись, людей 2 суток дома нет, какие сотовые так долго не садятся в наше время?

Гость
11 авг 2019 в 14:26

Да их волк уже скушал.