17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

«Устали биться с управляйкой»: жильцы дома с обрушившимся парапетом жаловались на проблемы с крышей

Хозяева квартир на Кыштымской, 28 просили отремонтировать кровлю год назад

Поделиться

У жителей дома на Кыштымской, 28 накопилось немало вопросов к управляющей организации

У жителей дома на Кыштымской, 28 накопилось немало вопросов к управляющей организации

Жильцы дома, часть фасада которого обрушилась в понедельник, 12 августа, давно обращались в свою управляющую компанию. Шестиэтажку на Кыштымской, 28 обслуживает «ДЕЗ Калининского района», к УК у хозяев квартир накопилось много вопросов, сообщили люди побывавшему на месте происшествия корреспонденту 74.ru.

Видео: Вадим Архипов 

— Полтора года назад у меня протекла крыша, — рассказал житель дома Игорь Мокрушин. — Мой этаж последний, поэтому вся вода после дождя была у меня, всю квартиру залило и даже соседей под нами. Представители управляющей компании пришли, посмотрели и через полгода только пришли крышу крыть. А я им говорю: «Зачем вы будете крыть, если там в плите в две руки дыра? Сначала сделайте плиту, а потом закатывайте». В ответ услышал, что это уже капитальный ремонт, и денег на это нет. Крышу заделали и сказали, что капремонт будет в 2030 году.

По словам Игоря, он периодически лазал на крышу и видел, что сначала парапетная плита отклонилась примерно на три сантиметра, а недавно — уже на все десять.

— Жена писала в управляйку, заявки делала, но до последнего никто не шёл, вот она и упала, — сказал мужчина.

В квартире одного из них во время дождя вода бежит по стенам и даже топит соседей

В квартире одного из них во время дождя вода бежит по стенам и даже топит соседей

У других жильцов из соседнего подъезда проблемы с крышей начались ещё раньше — в 2001 году.

Из-за этого от лампочки пришлось отказаться

Из-за этого от лампочки пришлось отказаться

— У нас, конечно, никогда не бежало, чтобы вёдра ставили, но потолок и стены намокают и желтеют, — рассказала Флюра Муликаева из квартиры № 28. — Все эти годы только и слышим, что всё сделают, но без толку. Как намокнет, так сразу идём в ДЕЗ [Калининского района]. Вот сейчас вроде только начали делать крышу.

У женщины из второго подъезда мокнет и желтеет потолок

У женщины из второго подъезда мокнет и желтеет потолок

Другие собственники устали ждать ремонта, скинулись деньгами и сами наняли бригаду, чтобы им залатали кровлю.

— Мы отдали 42 тысячи, потому что не можем уже жить в сырости: мебель от воды гниёт, по стенам идёт плесень, дышать невозможно, — пожаловались люди.

Сегодня на место обрушения парапетной стены приехали представители УК «ДЕЗ Калининского района», но разговаривать не стали ни с жильцами, ни с журналистами.

Представители управляющей компании выехали на место ЧП, но не стали общаться с жильцами

Представители управляющей компании выехали на место ЧП, но не стали общаться с жильцами

— Кругами ходят, боком отходят, ничего не говорят, крана у них нет, чтобы демонтировать вторую плиту, — отметил житель дома.

— Демонтаж начнётся сегодня в 18:00, в настоящий момент территория огорожена, плита не является несущей, внутри дома жителям ничего не угрожает, — прокомментировали 74.ru в пресс-службе «ДЕЗ Калининского района». — Трещина в плите была обнаружена во время весеннего осмотра жилого фонда в апреле 2019 года. В мае был подписан договор на экспертизу и заключение по необходимым работам. 8 августа заключение было готово, с 12 августа планировалось заключение договора на выполнение работ.

Парапет кровли дома на Кыштымской, 28 в Челябинске обрушился утром в понедельник, 12 августа. После этого здание оцепили сотрудники МЧС, пострадавших нет, жителей эвакуировать не стали.

Хороший ремонт был бы и кошке приятен

Хороший ремонт был бы и кошке приятен

Живёте в этом доме или стали очевидцем обрушения? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2019 в 15:09

Что ДЕЗ, что Жилкомсервис- всех прикрывает ГЖИ! Пока ничего не случилось, мер не предпринимают, а как что-то происходит начинают искать причины. А не лишить ли один раз хотя бы одну компанию лицензии, тогда другие будут работать, а не собирать деньги.

Гость
13 авг 2019 в 12:02

надо всем домам объединиться и подать жалобу в администрацию области например дома на каслинской 54, кыштымская 28, каслинская 27а. Я думаю жители этих и других домов где бездействует дез калининского района со мной согласятся.

Дундук
13 авг 2019 в 09:46

Раз крыша дырявая, то все крепления между панелями последнего этажа и ниже, точно также ржавеют, и весь дом рискует посыпаться вслед за этой парапетной панелью.