20 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Состояние челябинской «Пятёрочки», где обрушился потолок, оценят судебные эксперты

Прокуратура не нашла нарушений в документации магазина

Поделиться

Специалисты заключили, что в помещениях магазина не проводили перепланировку

Специалисты заключили, что в помещениях магазина не проводили перепланировку

Прокуратура не нашла нарушений в магазине «Пятёрочка» на Северо-Западе Челябинска, где обрушился потолок. Состояние здания также оценят во время проверки Следственного комитета. Об этом 13 августа сообщила 74.ru зампрокурора Курчатовского района Галина Соколец.

— Мы выезжали с комитетом градостроительства и архитектуры Челябинска [на место обрушения]. Нам предоставили информацию, и мы на месте проверили — там перепланировка не проводилась, — прокомментировала Галина Соколец. — Возможно, конструкция обрушилась в связи с износом. Сейчас в рамках проводимой следователями проверки назначена судебная экспертиза. Она и должна показать, почему произошло обрушение и в каком состоянии были перекрытия. В плане общего надзора мы нарушений не выявили.

Один из жителей соседнего с магазином дома рассказал 74.ru, что в здании проводили реконструкцию в 2017 году. 

— Мои окна выходят на эту «Пятёрочку», я живу уже пять лет там. Магазин раньше кардинально по-другому выглядел, даже зона разгрузки–отгрузки выглядела иначе, — рассказал челябинец. — Там по генплану вход с другой стороны в магазин всегда был. Окон больших фасадных никогда не было. И отгрузка тоже была с другой стороны. Там пробили стену [под отгрузку] и навесы сварили. Аналогично сделали с центральным входом. Раньше он был с торца. Они перенесли входную группу и расширили окна. И в 2017 году от трансформаторной будки специально под «Пятёрочку» через весь двор тянули силовые кабели. Понимая, как они монтируются, в стенку там неплохо надо было вбиться, чтобы завести такие силовые кабели в магазин. 

Так выглядел магазин до ремонта в 2017 году. Вход в «Пятёрочку» на фото справа с торца

Так выглядел магазин до ремонта в 2017 году. Вход в «Пятёрочку» на фото справа с торца

74.ru направил запрос в пресс-службу «Пятёрочки» о дальнейшей судьбе магазина, где обрушились перекрытия. К моменту выхода этой публикации ответа на него не поступило.

Обрушение балки в магазине «Пятёрочка» на улице Захаренко, 4 произошло 5 августа. По данным МЧС, в момент происшествия в здании находились 29 человек. Большинство смогло эвакуироваться самостоятельно. Одной из сотрудниц помогали прибывшие спасатели.

О том, что происходило в магазине, мы рассказали в режиме онлайн.

Знаете подробности этой ситуации? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2019 в 16:22

Перепланировка была, знаю это здание еще с 90х годов

Гость
13 авг 2019 в 14:13

Кто бы сомневался, ещё бы в магните нарушения нашли???

Грешник
13 авг 2019 в 14:12

Да, износ ещё никто не отменял, товарищи. Вся страна изношена.