21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

К истории с экстремальной поездкой челябинских школьников из Крыма подключился Следственный комитет

Что может грозить организаторам и перевозчику

Поделиться

Родители связались с ГИБДД и потребовали остановить автобус после того, как получили от сопровождающих группу эти фото

Родители связались с ГИБДД и потребовали остановить автобус после того, как получили от сопровождающих группу эти фото

Организаторами тура челябинских школьников в Крым заинтересовался Следственный комитет. В следственном управлении СК по Саратовской области 74.ru сообщили, что сейчас их проверяют по факту оказания транспортных услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Если вина подтвердится, организаторам и перевозчику может грозить наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до двух лет лишения свободы.

— По предварительным данным, 13 августа в городе Хвалынске Саратовской области сотрудниками полиции был остановлен микроавтобус, перевозивший 17 детей в условиях, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. Ребята возвращались с отдыха в Челябинск. Им не хватило места в транспортном средстве, в связи с чем их разместили на полу. Водитель автобуса не имел сменщика и ехал большое расстояние без перерывов на отдых, что не соответствовало требованиям безопасности, — прокомментировали в саратовском управлении СК. — В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. В первоочередном порядке — нуждается ли кто-либо из детей в медицинской помощи. Устанавливается владелец транспортного средства, оказывавшего услуги по перевозке детей. Затребованы необходимые документы. Следователями СК проводится опрос водителя микроавтобуса и лиц, сопровождавших детей в поездке.

Доследственную проверку проводит отдел СК в Балаково. По её результатам будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела или отказе в нём.

Сотрудники ГИБДД Саратовской области составили на водителя автобуса три административных протокола, его отстранили от перевозки детей. Как уточнили 74.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области, микроавтобус не предназначен для перевозки школьников на междугородних маршрутах, в нём отсутствовали необходимые для этого тахограф, ремни безопасности, опознавательные знаки «Дети» и оранжевый проблесковый маячок.

Свою проверку начала и прокуратура Челябинской области. По данным надзорного ведомства, поездка с детьми была неофициальной и проходила без соответствующих разрешений

Группа челябинских школьников, возвращавшихся из Крыма, застряла в Саратове. Родители потребовали остановить автобус, когда увидели фото, на котором дети спали на полу в тесной маршрутке. Одна из мам заявила, что группу из 17 школьников семи-девяти лет везли с отдыха на море в тесной маршрутке без еды и остановок на ночлег. Сами дети утверждают, что стали заложниками ситуации из-за ссоры руководителя группы с водителем. Люди, знакомые с ситуацией, рассказали 74.ru, что фото были постановочными. По пути в Крым организаторы группы снимали видео.

Видео: «Каскад Боевой спорт» / Vk.com

Сегодня, 14 августа, утром школьников должны отправить домой.

Знаете подробности этого инцидента? Ехали этим автобусом или находитесь в группе застрявших детей? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2019 в 09:06

Я не поняла, а почему перевозчик виноват? За детьми должен был следить сопровождающий. Дети просто бесились, их надо было рассадить по местам и все.

Гость
14 авг 2019 в 12:51

Судя по всему собака порылась в другом - мамаша решила на халяву и сама съездить, и ребенка на халяву прокатить.

Гость
14 авг 2019 в 12:49

Вы слово "А потом..." прочитали? Или зачем читать, главное писать? Неужели вы наивно полагаете, что наличие в нём отсутствовали необходимые для этого тахограф, ремни безопасности, опознавательные знаки «Дети» и оранжевый проблесковый маячок." спасут детей от лобовой фуры? Неужели вы думаете, что кто то смотрит на опознавательный знак "Дети"? А родители, которые "ТИПА" грузили детей на пол, ничего не должны?