23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Помогли благотворители»: застрявшие по дороге из Крыма челябинские школьники выехали домой

Кто и как организовывал тур для детей, и что рассказали его участники

Поделиться

Из Ростова-на-Дону школьники и взрослые выехали на двух микроавтобусах, но позже разделились

Из Ростова-на-Дону школьники и взрослые выехали на двух микроавтобусах, но позже разделились

Автобус с челябинскими школьниками, застрявшими под Саратовом по дороге из Крыма, утром 14 августа выехал домой. Уже к вечеру дети приедут в Челябинск. Для их доставки потребовалась помощь благотворительного фонда. Теперь в истории будут разбираться следователи и прокуратура. Кто и как организовывал поездку детей и почему сами отдыхающие говорят, что стали заложниками раздутого конфликта взрослых, — разбирался 74.ru.

— Дети выехали сегодня в семь утра. Деньги мы вчера нашли. Перевозчик, который вчера должен был предоставить автобус, отказался из-за пристального внимания. А новый перевозчик установил цену больше в два раза — 100 тысяч рублей. Руководитель группы заплатил часть денег — 50 тысяч рублей. Вторую половину мы вчера нашли через благотворительный фонд, заплатили. Ожидается, что дети приедут сегодня к вечеру, — сообщила 74.ru первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

В группе отдыхающих было несколько семей с детьми и 17 школьников с сопровождающим

В группе отдыхающих было несколько семей с детьми и 17 школьников с сопровождающим

По словам замглавы региона, руководителя группы накануне вызывали в Следственный комитет для дачи пояснений.

— На перевозчика мы передали документы в правоохранительные органы. Там был заключён договор, и перевозчик прекрасно знал, что везет детей, и предоставил такой транспорт, — уточнила Ирина Гехт. — Формально с юридической точки зрения организаторы поездки всё сделали. Заключили договоры, у них были доверенности от всех родителей. Но родители провожали детей и видели точно такие же неприспособленные автобусы. Они же могли возмутиться ещё на этапе отправки. Туда дети ехали с остановками, а на обратном пути решили быстро вернуться назад и ехали практически без остановок, и родителей это возмутило. Если бы этого не случилось, никто, может быть, и не узнал бы про эту историю. Желание — чтобы ситуацию сделали показательной. Чтобы родители всё-таки думали, куда они отправляют детей. Они подписывали договоры и видели, на каком транспорте дети уезжают. Сейчас мы включились, что могли, сделали, но ведь это было вполне осознанное решение родителей.

74.ru попытался разобраться, кто именно набирал группу для поездки в Крым и откуда эти дети. Про экскурсию челябинских школьников в Крыму 5 августа сообщалось на сайте управления культуры городской администрации. Там же уточнялось: по историческим местам они путешествуют с детской библиотекой № 1. Мы выяснили, что это те самые дети, автобус с которыми под Саратовом остановила ГИБДД. Но ни к управлению культуры, ни к самой библиотеке тур не имеет отношения.

В начале августа городское управление культуры отчитывалось, как отдыхают челябинские дети в Крыму

В начале августа городское управление культуры отчитывалось, как отдыхают челябинские дети в Крыму

— Это организовывал военно-патриотический лагерь «Урал». Наша библиотека и наша централизованная библиотечная система к этому туру не имеют никакого отношения, — прокомментировала замдиректора Централизованной системы детских библиотек Челябинска Ольга Лаптева. — Наша сотрудница путешествовала в Крыму с сыном в этой компании. Она была в отпуске и просто поделилась впечатлениями. Мы никаких путёвок и командировочных не выписывали, не организовывали этот лагерь и не имеем к нему никакого отношения.

Знакомая сотрудницы библиотеки рассказала 74.ru, что информацию о туре она нашла во «ВКонтакте», и вместе с сыном решила поехать в него из-за подкупающей стоимости.

За две с половиной недели отдыха в Крыму с участников тура просили 19 тысяч рублей

За две с половиной недели отдыха в Крыму с участников тура просили 19 тысяч рублей

Подробный отчёт о путешествии группы детей выложен в сообществе «Каскад» в соцсети. Представитель этого общества подтвердил 74.ru, что воспитанники клуба действительно ездили в этот тур в Крым, но группа была отдельно от той, что остановили сотрудники ГИБДД. Хотя организатор поездки у них общий — Андрей Муравьёв. В Крыму обе группы отдыхали рядом и вместе ездили на некоторые экскурсии.

— То, что написано в СМИ, — полная чушь, — уверен участник «Каскада». — Руководитель [второй группы] пытается снять с себя всё и переложить на водителя. Хотя именно водитель пытался порядок навести в автобусе, рассадить детей. Руководитель сама разложила детей в дневное время во время движения, сделала фото и отослала родителям. Как они могли разложиться без её разрешения? Значит, она разрешила им лечь. У нас такой же был микроавтобус. Нас ГИБДД на границе Саратовской области останавливала — никаких нарушений не было выявлено. На этих же микроавтобусах группа ехала в сторону Крыма. И тогда автобусы были чистыми и просторными. А когда ехали обратно — вдруг оказались тесными и грязными. Хотя сам водитель постоянно убирал автобус после детей, которые мусорили, кидали салфетки и огрызки на пол. При нас он выметал всё это. У них постоянные остановки были санитарные, причём настолько частые, что некоторые даже возмущались, что они так будут неделю ехать. Задача стояла — покрыть световой день в движении, а ночью — ночёвка. Питались они горячим, только в кафе. Но у водителя действительно было нарушение в том, что выехал на маршрут без ремней безопасности.

Во время отдыха детей на этих же автобусах возили на экскурсии в памятные места

Во время отдыха детей на этих же автобусах возили на экскурсии в памятные места

Мужчина опровергает утверждение, что дети ехали на автобусе двое суток без сна. По его словам, группа останавливалась на ночлег в гостинице в Ростове-на-Дону. 74.ru связался с владельцем этой гостиницы — он подтвердил, что действительно приютил группу школьников с родителями. В видеоотчёте группы на странице «Каскада» во «ВКонтакте» видно, что из Ростова-на-Дону в путь выехали два микроавтобуса.

— Это было 9 августа. Они приехали около двух часов ночи. Двигались со стороны Чёрного моря, с Крыма. В пути у них какой-то конфликт с водителем был. Но мы в это дело не вдавались, потому что уже была ночь, дети были уставшие, — рассказал владелец гостиницы. — Там было много родителей, сопровождающих. Дети были не сами себе предоставлены. Мы не могли разместить такую большую группу в гостинице. У меня на участке есть свой дом, который я сдаю, и я его им предоставил. И они рано-рано утром выехали дальше. Меня поразило, что они приехали очень уставшие и ночью и очень-очень рано утром уехали — не отсыпались лежали, а быстро собрались и уехали. Я ещё сказал сестре, если там всё так плохо, покормить их с утра, чтобы они не ехали голодными. Они остались довольными, сказали, будут приезжать на отдых.

О поездке участники отчитывались в группе «Каскад». Эта запись сделана во время ночёвки в Ростове-на-Дону. Больше пунктов ночёвки после 9 августа в группе не отмечено

О поездке участники отчитывались в группе «Каскад». Эта запись сделана во время ночёвки в Ростове-на-Дону. Больше пунктов ночёвки после 9 августа в группе не отмечено

Представитель «Каскада» уверен, что разразившийся скандал с остановкой автобуса с детьми — следствие «личного конфликта между руководителем группы и водителем». По словам мужчины, сразу же после решения ГИБДД снять группу с маршрута перевозчик прислал другой автобус — «Ситроен» с ремнями безопасности и лицензией на перевозку. Одна из девочек, застрявших под Саратовом, рассказала, что дети уже погрузили в прибывший автобус вещи, но их опять выгрузили, и автобус уехал.

— Руководитель группы отказалась и решила раскрутить скандал до конца и дойти до края. Они ждали автобус чуть ли не от Текслера, потому что родители обращались в приёмную правительства. Руководителя группы не удовлетворил тот автобус, который предоставил перевозчик, — рассказал представитель общества «Каскад». — Ребята, которые там застряли, просто не понимают, зачем всё это делается? Вместе с детьми едет ещё одна женщина с маленьким сыном.

74.ru связался с организатором поездки Андреем Муравьевым, но получить комментарий не смог — мужчина сказал, что едет за рулём по трассе и ему неудобно разговаривать.

Это фото сделано вечером 8 августа на трассе под Славянском-на-Кубани, когда группа выехала из Крыма домой

Это фото сделано вечером 8 августа на трассе под Славянском-на-Кубани, когда группа выехала из Крыма домой

Сейчас организатора тура челябинских школьников и перевозчика проверяет Следственный комитет. Им может грозить ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Свою проверку начала и прокуратура Челябинской области. По данным надзорного ведомства, поездка с детьми была неофициальной и проходила без соответствующих разрешений.

Сотрудники ГИБДД Саратовской области составили на водителя автобуса три административных протокола, его отстранили от перевозки детей. Как уточнили 74.ru в пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области, микроавтобус не предназначен для перевозки школьников на междугородних маршрутах, в нём отсутствовали необходимые для этого тахограф, ремни безопасности, опознавательные знаки «Дети» и оранжевый проблесковый маячок.

Группа челябинских школьников, возвращавшихся из Крыма, застряла в Саратове. Родители потребовали остановить автобус, когда увидели фото, на котором дети спали на полу в тесной маршрутке. Снимки прислала руководитель группы. Одна из мам заявила, что группу из 17 школьников семи-девяти лет везли с отдыха на море в тесной маршрутке без еды и остановок на ночлег. Сами дети утверждают, что стали заложниками ситуации из-за ссоры руководителя группы с водителем.

Знаете подробности этого инцидента? Ехали этим автобусом или находитесь в группе застрявших детей? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 авг 2019 в 14:39

ЭТО КАКИМИ НАДО БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ, ЧТОБЫ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТПРАВИТЬ В КРЫМ НА МАРШРУТКЕ????????????

гость
14 авг 2019 в 15:39

Я не знаю, кто все эти люди - водители, координаторы, организаторы, но искренне удивляюсь родителям, отправившим детей в такое дальнее путешествие на жёсткой маршрутке. Дорогие мои, вы - первые обвиняемые в этой истории!

гость
14 авг 2019 в 15:35

Гехт - крайними делает родителей. Молодец!!!