21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Владелец волка выплатит компенсацию покусанному в челябинском парке ребёнку

Во сколько суд оценил страдания мальчика

Поделиться

Сергей Панасенко часто выгуливает своего питомца в центре Челябинска

Сергей Панасенко часто выгуливает своего питомца в центре Челябинска

Хозяина зоопарка диких животных в парке Гагарина Сергея Панасенко обязали выплатить компенсацию морального вреда ребёнку, на которого во время прогулки напал волк. Мать мальчика Динара Фролова оценила причинённые ему страдания в 50 тысяч рублей, но суд снизил эту сумму больше чем в два раза. Об этом 74.ru сообщила консультант Тракторозаводского райсуда Ирина Савинкова.

— Суд частично удовлетворил требования челябинки, действующей в интересах несовершеннолетнего ребёнка, к Сергею П. о взыскании компенсации морального вреда, — подтвердила Ирина Савинкова. — Ответчик исковые требования не признал в полном объёме. Но в судебном заседании установлено, что в марте 2019 года во время прогулки днём в парке имени Гагарина волкособ причинил ребёнку вред здоровью — ссадины в проекции левого коленного сустава. С владельца животного взыскана компенсация в размере 15 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

74.ru спросил у мамы ребёнка, согласна ли она с решением суда или будет добиваться взыскания требуемой суммы. 

— Решение суда меня устроило. Я обжаловать ничего не буду, он [Сергей Панасенко] собирается, — ответила Динара Фролова. — Перед сыном [владелец волка] не извинялся, пойти на мировую не предлагал.

Сергей Панасенко решение суда считает незаконным и намерен обжаловать его.

— Суд [вынес решение] без основательных доказательств и даже не выслушав свидетелей с моей стороны и не принимая во внимание мои доводы и показания, — утверждает владелец волкособа. — Лишь на сбивчивых и противоречивых показаниях несовершеннолетних, к тому же являющихся друзьями якобы укушенного мальчика, и какой-то непонятной видеозаписи, которая не может являться доказательством, пришли к выводу в моей виновности. Было много процессуальных нарушений, разногласий, мне не дали возможности пригласить свидетелей с моей стороны, а это самое грубое нарушение. Показания несовершеннолетних свидетелей друзей якобы покусанного расходятся. Я, конечно, это в самое ближайшее время оспорю и уверен, что вышестоящий суд отменит это решение. 

Инцидент произошёл 23 марта, но в полиции, куда обратилась семья, отказались возбуждать дело в отношении хозяина животного. Довести разбирательство до суда помогла прокуратура Тракторозаводского района.

На ноге мальчика после укуса волкособа остались ссадины и синяки

На ноге мальчика после укуса волкособа остались ссадины и синяки

Сам владелец зверя Сергей Панасенко объясняет, что в парк выводит не волка, а только похожую на лесного обитателя собаку. Иск матери покусанного ребёнка он назвал «юридическим экстремизмом». 

Хозяин регулярно выгуливает этого волка в парке Гагарина. В январе этого года прохожие также сняли, как животное напало на ребёнка, схватив его за ногу. 

В 2017 году челябинцы пожаловались в полицию на Сергея Панасенко и его прогулки с волком по городу после купания животного в фонтане. Из полученного ответа на жалобу они узнали, что мужчина «выгуливает волкособа исключительно на поводке, а намордник надевать не обязан», также сообщалось, что животное «является абсолютно ручным и не представляет опасности для окружающих». 

А летом 2018-го в редакцию 74.ru вновь прислали видео с волком, который прогуливается по парку Гагарина. Само животное ведёт себя добродушно, позволяет детям гладить себя и делать совместные фотографии. Даже снятое на видео «нападение» волка на челябинку с пакетом вызывает неоднозначную реакцию. Хозяин животного считает, что волк никакой опасности для посетителей парка не несет.

Подобная практика прогулок с диким животным часто вызывает негативную реакцию у горожан, а хозяин волка Сергей Панасенко называет её зоотерапией для детей. Одним из противников таких прогулок является знаменитый челябинский ветврач и зоозащитник Карен Даллакян.

Знаете подробности жизни этого волка? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции или в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 авг 2019 в 09:22

Ядрен батон,отстаньте уже от человека! И животное никакой опасности не представляет! Сами гладили его! А если нерадивая мамаша так и подпихивает свое чадо ради селфи-снимков, не удивляйтесь, животное очень игриво на всех смотрит! Молодая особь, которому прыгать-бегать-играться надо! Если боитесь - не подпускайте себя и детей, для нас лично - отличная возможность познакомиться, как и с другими животными владельца! Сергею терпения и понимания!

Гость
16 авг 2019 в 09:10

И я являюсь противником, хотя собак не боюсь вообще. Нельзя быть столь навязчивым. Можно хоть крокодилов держать, только на своём участке. Далеко не все люди испытывают восторг при виде собак. Некоторые просто боятся. Есть знакомая, которая заикается после встречи с собачкой-алабаем. Когда живёшь в обществе, не следует напрягать людей своими увлечениями. А этому животноводу ПОКА повезло. Как-нибудь попадёт на физически крепкого отца - заставит его своих собак приготовить под пряным соусом ткемали...

Андрей
16 авг 2019 в 10:32

За синяки от падений на футболе намазанные йодом 15 тысяч рублей. Правильной дорогой идём...с обрыва.
Жалко у мужика хорошего адвоката не было похоже, можно было экспертизу заказать.