16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Стой на месте, зови на помощь: 10 правил от волонтёров, чтобы не потеряться в лесу

Эти советы помогут вам, если вы захотите отправиться по грибы или ягоды вместе с детьми

Поделиться

Ребенок всегда должен находиться у вас на виду

Фото: Елена Латыпова / NGS55.RU

Волонтёр отряда «Лиза Алерт», занимающийся поисками пропавших людей, Ксения Кнорре рассказала нашим коллегам из NGS55.RU, как сделать так, чтобы, уехав в лес с ребёнком, вы привезли его обратно домой.

Всё, что необходимо ребёнку, даже если прогулка в лесу всего на пару часов

Всё, что необходимо ребёнку, даже если прогулка в лесу всего на пару часов

Сборы

Первое, что нужно сделать — правильно подготовиться к походу в лес. И у вас, и у ребёнка должны быть рюкзаки с бутылкой воды, перекусом (бутерброды, шоколадка), свистком и заряженным телефоном. 

Одежда

Одежда должна быть яркой и хорошо заметной. Не нужно наряжать ребёнка в камуфляж. Так его сложнее будет искать. Обувь должна быть надежной, не пропускающей влагу. Нужно учитывать и погоду. Лучше перестраховаться и положить в рюкзак толстовку или куртку, даже если на улице тепло.

Не упускайте из виду

Ребёнок всегда должен идти перед вами и быть на виду. Не нужно оставлять детей, чтобы они дожидались вас. Их может что-то напугать или отвлечь, или им просто наскучит стоять в одиночестве, и они легко покинут место, которое вы выбрали.

Стой на месте и зови на помощь

Объясните ребенку, что если он потерялся, то необходимо стоять на месте и дожидаться помощи. Также стоит рассказать, что если его по имени в лесу зовут чужие люди, то нужно откликнуться. Не стоит бояться самому звать на помощь или свистеть в свисток.

К воде ни ногой

Скажите ребёнку, чтобы он не подходил к водоёмам и болотам. Объясните ему, чем это может быть опасно. Напомните, что у него в рюкзаке лежит вода. Также, если он потеряется, то не должен выпивать всю воду сразу, стоит экономить её. Воду можно найти и на листьях в виде росы.

Не выбирайте ориентир для встречи

Не договаривайтесь с ребенком, чтобы он шёл к какому-то приметному месту вроде высокого дерева, холма или ЛЭП в случае, если он потеряется. Так он точно заблудится ещё больше, а вам придется проверять все высокие деревья и холмы в лесу.

Желательно, чтобы ребёнка или его вещи было видно с воздуха

Желательно, чтобы ребёнка или его вещи было видно с воздуха

Комфортное, но не скрытное место

Покажите ребёнку в лесу пушистую ёлку. Расскажите, что она может защитить от ветра и дождя. При этом поясните, что если он там спрятался, то должен привлечь внимание тех, кто будет его искать. Например, пусть повесит на ёлку бейсболку или яркий платок. По возможности ребенка должно быть видно с воздуха. 

Не есть то, в чём не уверен

Нельзя есть любые ягоды, грибы или что-то ещё, если нет уверенности, что они съедобны. Расскажите ребёнку, что можно есть, а что нет. А лучше пусть не ест вообще ничего, кроме того, что вы положили ему в рюкзак.

Не подходить к животным

От лесных зверей нужно держаться на расстоянии, чтобы не получить травму. Если встреча всё-таки произошла, не стоит пугаться и паниковать. Нельзя двигаться и нападать — нужно дать животному возможность спокойно уйти. Если оно ведёт себя агрессивно, необходимо кричать, стучать палкой и отступать, не поворачиваясь спиной.

Не бояться, что накажут

Ребёнок может бояться того, что его накажут из-за большого переполоха, и просто не выйти к спасателям. Объясните ребёнку, что это может случиться с любым, в том числе и со взрослым, что вы его будете искать, что бы ни случилось.

К чему может привести игнорирование правил

В Челябинской области 9 августа Анастасия Силкова и её семилетняя племянница отправились в лес за ягодами и не вернулись. Их искали несколько дней. К поискам привлекли сотрудников МЧС и Поисково-спасательной службы региона, полицию, егерей и добровольцев отряда «Лиза Алерт».

10 августа лес прочёсывали с кинологами.

Позже стало известно, что Анастасия вышла на связь. Она позвонила и сообщила, что находится в лесу рядом с четырьмя дорогами и двумя ручьями. После этого связь с женщиной вновь оборвалась.

Совместными усилиями женщину и ребёнка удалось найти. Они вышли из леса к соседней деревне Мясниково, расположенной в 20 километрах от Миньяра.

74.ru собирал всю информацию о поисках в онлайн-репортаже.

Знаете истории о пропавших людях или сами участвовали в поисках? Присылайте сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 авг 2019 в 13:20

Если уж потащили ребенка в лес, положите в карман ему GPS маяк.

Гость
17 авг 2019 в 14:36

На помощь с воздуха можно надеяться только в исключительных случаях. Так как это экономически не выгодно!

Гость
18 авг 2019 в 21:26

Да, за детьми обязательно приглядывать в походе нужно. Печальная история 10-го Ростислава, пропавшего без вести в окрестностях Большого Нургуша (парк Зюраткуль) в 2001 году - лишнее тому подтверждение.