20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Школьнику, сбитому на «зебре» в центре Челябинска, предстоит ещё одна сложнейшая операция

Мама мальчика намерена добиваться установки светофора на месте трагедии

Поделиться

Авария произошла на улице Кирова между Калинина и Братьев Кашириных<br>

Авария произошла на улице Кирова между Калинина и Братьев Кашириных

Школьнику, сбитому на пешеходном переходе на улице Кирова, в среду, 21 августа, предстоит сложнейшая операция. Об этом 74.ru рассказала мама мальчика. Она уверена, трагедии можно было бы избежать, если бы на оживлённой дороге между двумя учебными заведениями был светофор.

— Дима сейчас в коме, завтра ему предстоит большая пятичасовая операция, — рассказала Жанна. — Врачи будут собирать кости — у него перелом тазобедренных костей и бёдер на обоих ножках. Вчера ему вживили датчик измерения внутричерепного давления, потому что в голове гематома. Сильно повреждено правое лёгкое, врачи переживают, чтобы не было пневмонии. Пока, к счастью, температуры нет. Плохие анализы печени, то есть удар и на этот орган тоже пришёлся. Пока состояние тяжёлое.

По словам Жанны, родители школьников уже просили установить на пешеходном переходе, где произошла трагедия, светофор, но им тогда отказали. Сейчас женщина намерена снова обратиться во все инстанции.

— Этот пешеходный переход страшный, через него столько детей ходит, надо что-то с ним решать, — говорит мама мальчика. — Там с двух сторон школы — лицей № 23 и филиал лицея № 97. Ни знаков «осторожно дети», ни лежачих полицейских там нет, а до светофоров далеко — один на улице Калинина, а следующий — на цирке. Там же поток по три полосы в каждую сторону, плюс трамваи! Пешеходов на этом переходе никогда не пропускают.

Мальчик удостоверился, что две машины остановились, но неожиданно появилась третья

Мальчик удостоверился, что две машины остановились, но неожиданно появилась третья

В тот злополучный день Дима пошёл через дорогу от дома, чтобы поиграть с ребятами на детской площадке около 23-го лицея, потому что своей во дворе нет. Но трагедия может повториться, ведь через полторы недели начнётся учебный год, и по переходу дети будут вынуждены каждый день ходить на занятия.

Поддерживает родителей мальчика и заместитель директора по учебно-воспитательной работе филиала лицея № 97 Янина Брюханова. Именно в этой школе учится Дима, 1 сентября он должен был пойти во второй класс.

— Вопрос этот уже вставал, но по каким-то причинам в установке светофора отказывали. Конечно, для нас было бы гораздо спокойнее, если бы на этом пешеходном переходе он был, тогда мы могли бы быть хоть немного уверены, что дети защищены, — говорит представитель школы. — Ведь любые рейды — это временные меры. Когда около перехода стоит сотрудник ГИБДД, водители ведут себя осторожнее, а когда рейды заканчиваются, всё возвращается на круги своя. Ребёнок ведь не перебегал дорогу, он шёл в установленном месте, дождался, когда машины остановятся. Он был уверен, что действует правильно. Причина таких трагедий как эта — вседозволенность и безнаказанность водителей, которые позволяют себе нарушать правила, а дети оказываются в заложниках.

Иномарка на скорости протащила ребёнка около 20 метров

Иномарка на скорости протащила ребёнка около 20 метров

ДТП на улице Кирова произошло днём в понедельник, 19 августа. По словам очевидцев, мальчик переходил дорогу, убедившись, что его пропускают автомобили, а водитель Toyota Camry, ехавший в третьем ряду, не пропустил ребёнка. На скорости он протащил школьника по дороге около 20 метров.

В тот же день мальчику провели нейрохирургическую операцию в детской областной больнице. В медучреждении рассказали, что ребёнок находится в реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких, врачи оценивают состояние школьника как крайне тяжёлое.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. — Прим. ред.).

Стали свидетелем этого происшествия? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Guest
21 авг 2019 в 04:25

Капец как далеко светофоры, я фигею- 200 метров до цирка и чуть больше до калинина. Давайте везде на пешеходниках наставим светофоры а? А лучше вообще везде, где хоть раз сбили взрослого и ребенка! Элементарно же с дошкольного возраста привить выполнение 1 единственного правила: переходишь дорогу, неважно где, смотри за каждой полосой движения от тротуара до тротуара!!!!! Не беги, не ускоряйся: сначала посматривай налево до середины дороги, потом направо потому что идиотов хватает а жизнь одна.
Я не оправдываю водителя, но я с 1 класса сама ходила в школу через светофоры и зебры, и до сих пор следуя правилу выше еще ни разу не оказывалась под колесами.

Гость
21 авг 2019 в 02:38

Все верно плохое воспитание водителя Камри, который не знает элементарных правил, что на зебре надо пропускать людей, а не мчаться, что 20 метров остановиться не мог.

Добрый заяц
21 авг 2019 в 01:42

Причина трагедии - ненадлежащее воспитание. Давайте будем везде устанавливать светофоры, где сбили людей.