20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Семья южноуральца, погибшего после укола в больнице, обвинила следствие в волоките

В Следственном комитете заверили, что расследование уголовного дела идёт своим чередом

Поделиться

Сергей Пятыгин умер в ашинской горбольнице № 1 этой зимой<br>

Сергей Пятыгин умер в ашинской горбольнице № 1 этой зимой

Семья Сергея Пятыгина, погибшего в Аше от анафилактического шока после инъекции антибиотика, заявила о затягивании расследования уголовного дела. С момента его возбуждения прошло больше трёх месяцев, но, по словам адвоката семьи Рамиля Гизатуллина, свидетели трагедии не допрошены и до сих пор не назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая должна прояснить, насколько своевременной и полной была помощь пациенту. При этом в Следственном комитете заверяют, что расследование идёт своим чередом.

Сергей Пятыгин скончался в процедурном кабинете горбольницы № 1 Аши 28 января. Мужчина проходил лечение в дневном стационаре по поводу бронхита, терапевт назначила ему антибиотик цефтриаксон. После укола у пациента развился анафилактический шок. По словам родных, в кабинете не нашлось противошоковой аптечки с адреналином, не оказалось её и в соседних отделениях. В результате Сергей скончался.

В мае Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Но, по словам адвоката, за три месяца, которые прошли, следователь так и не назначил необходимые экспертизы и не допросил свидетелей.

— Потерпевшая сторона неоднократно указывала на просчеты работников больницы при оказании погибшему реанимационных мероприятий, но эти обстоятельства до сих пор не приняты во внимание. Так, имеется очевидец (сведения о ней и контактный телефон имеются в материалах уголовного дела), которая до сих пор не была допрошена, хотя с момента смерти Пятыгина прошло более шести месяцев. Всё произошло на её глазах, в том числе она видела панические действия медицинских работников и поиски ими адреналина, — утверждает Рамиль Гизатуллин. — До настоящего времени по делу не назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза. Следователь ссылается на свой отпуск, занятость по другим делам, невозможность привлечения необходимых специалистов и сложность этого дела. Но у меня складывается мнение, что таким образом следователь умышленно волокитит расследование по уголовному делу, чтобы освободить от уголовной ответственности сотрудников больницы.

Незадолго до смерти у Сергея родилась долгожданная дочка

Незадолго до смерти у Сергея родилась долгожданная дочка

Жалобу представитель Пятыгиных уже направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, руководителю СУ СК по Челябинской области Денису Чернятьеву и прокурору региона Виталию Лопину. Он попросил передать расследование дела в центральный аппарат СУ СК по Челябинской области и назначить судмедэкспертизу в другом регионе.

В следственном отделе Аши опровергли заявление юриста о волоките.

— По данному уголовному делу ещё весной была назначена первая экспертиза, её результаты мы уже получили, — уточнил следователь Евгений Горбачёв. — 1 августа мы назначили дополнительную экспертизу, так как все ответы на поставленные вопросы не были получены. Эта экспертиза осложнена тем, что в челябинском бюро судебно-медицинской экспертизы нет врачей определённых специальностей, в данном случае нужны терапевт и реаниматолог. Будут привлекаться сторонние специалисты, сейчас мы как раз этим занимаемся. Надеюсь, в течение месяца мы сможем получить результаты. Кроме того, у нас допрошены все медработники, которые касались этого случая, от санитарок до врачей. Сейчас устанавливаем пациентов, которые приходили в тот день на дневной стационар, занимаемся их допросами. При необходимости будем принимать и другие меры.

Убийственная медицина

В июле в ГКБ № 8 Челябинска скончалась 68-летняя Таслима Карымова. Женщина решилась на несложную операцию по удалению полипа в кишечнике, чтобы через пару месяцев спокойно отправиться на лечение в санаторий, но через несколько часов после хирургического вмешательства впала в кому, а ещё через две недели умерла.

В конце мая в больнице Чебаркуля скончался 71-летний подполковник полиции в отставке Владимир Загриценко. По словам родных, мужчина обратился к врачам с жалобами на приступы удушья и боли в области сердца, но лечить его начали от холецистита и пневмонии. 

Столкнулись с проблемами в больнице или хотите рассказать о проблеме в здравоохранении? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 авг 2019 в 13:23

В больнице районного центра нет лекарства. В судмедбюро областного центра нет терапевта и реаниматолога. А во всех бедах виновата будет медсестра из Аши. Так и живем

Гость
30 авг 2019 в 14:14

Так надо наказывать того, по вине которого препаратов в больнице не было. Запугали видимо сотрудников больницы, чтобы молчали о нехватке препаратов, пусть теперь несут ответственность.

Гость
30 авг 2019 в 13:55

За то весь город заклеен плакатами с Текслером, а денег нет..... и не будет