19 сентября четверг
СЕЙЧАС +13°С

«Срок — месяц»: рухнувший фасад дома в центре Челябинска восстановят после строительной экспертизы

За что прокуратура пригрозила директору «ДЕЗ Калининского района» административной ответственностью

Поделиться

Сейчас в месте стыка плиты с кровлей образовался проём

Фото: Илья Бархатов

Руководству управляющей компании «ДЕЗ Калининского района» вручили предостережение об административной ответственности из-за состояния дома на Кыштымской, 28, где в середине августа обрушилась часть фасада. Как восстанавливать парапетные бетонные плиты, в ближайшее время определит специальная строительная экспертиза. Об этом 74.RU сообщил помощник прокурора Калининского района Кирилл Бабаскин.

В управляющей компании знали об опасной плите фасада, но вовремя её не огородили

В управляющей компании знали об опасной плите фасада, но вовремя её не огородили

— Жильцы сообщали в СМИ, что неоднократно жаловались в управляющую компанию на кровлю. Но фактически жалобы были только на протекание. Управляющая компания на них реагировала, делала заплатки. В июле к ним поступило обращение по поводу повреждения парапетных панелей дома. Это было как раз в период проведения экспертизы состояния этой парапетной панели, которую управляющая компания проводила с мая по август, — уточнил Кирилл Бабаскин.

По счастливой случайности во время обрушения обошлось без жертв

По счастливой случайности во время обрушения обошлось без жертв

Парапет кровли дома на Кыштымской, 28 в Челябинске обрушился утром 12 августа. После этого здание оцепили сотрудники МЧС. Никто не пострадал, жителей эвакуировать не стали.

Жильцы дома рассказали 74.RU, что давно жаловались на проблемы с крышей. В пресс-службе «ДЕЗ Калининского района» уточнили, что обнаружили трещину в плите ещё в апреле во время весеннего осмотра жилого фонда.

Сотрудники «ДЕЗ Калининского района» после обрушения выезжали на место ЧП дважды — сначала со спасателями, затем с прокуратурой

Сотрудники «ДЕЗ Калининского района» после обрушения выезжали на место ЧП дважды — сначала со спасателями, затем с прокуратурой

13 августа сотрудники прокуратуры вместе с директором управляющей компании осмотрели здание и запросили все необходимые документы. В результате проверки вскрылся ряд нарушений.

Бетонная плита опасно нависала над прохожими

Бетонная плита опасно нависала над прохожими

— Мы выявили нарушения в части соблюдения ограждения территории. Также указали управляющей компании на гидроизоляцию крыши — необходимо провести дополнительный анализ и ремонт кровли, — добавил Бабаскин. — Опасную плиту демонтировали полностью в день обрушения. Там образовался промежуток между кровлей и плитой. В управляющей компании пока заложили его материалами, чтобы не допустить протекания осадков. Представление [руководству «ДЕЗ Калининского района»] вручено в конце августа и также объявлено предостережение, что если нарушения не будут устранены или повторятся, должностное лицо — в данном случае директор компании — будет привлечено к административной ответственности. У них есть месяц на рассмотрение представления прокуратуры и принятие мер.

Как восстанавливать парапеты дома, должны определить строители

Как восстанавливать парапеты дома, должны определить строители

Сейчас состояние дома на Кыштымской, 28 оценивают в рамках ещё одной экспертизы — строительной.

— Она должна установить, как восстановить парапетные панели. В ней как раз и будет отражено, какие работы необходимо сделать. Мы продолжаем держать эту ситуацию на контроле, — заключил представитель прокуратуры.

Живёте в этом доме и знаете подробности о его восстановлении? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 сен 2019 в 17:52

Что фасад. Вся область разрушена. И восстанавливать некому

Гость
4 сен 2019 в 18:58

Господа помощники прокурора, вы хоть откройте жилищное законодательство!Фасады и крышу должен ремонтировать региональный оператор капитального ремонта!Если это будет ремонтировать управляющая компания, то это будет нецелевое расходование средств, за это предусмотрена ответственность. Вы своими действиями вынуждаете совершить преступление.

Гость
4 сен 2019 в 17:52

К выборам торопятся