15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Квартиры заливает»: сгоревшая под Челябинском многоэтажка больше месяца остаётся без крыши

После пожара пришлось расселить жильцов всего подъезда

Поделиться

Больше месяца дом стоит без крыши

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

В многоэтажке, пострадавшей от крупного пожара в селе Долгодеревенском под Челябинском, больше месяца не могут заменить крышу. Всё это время жильцы расселённого подъезда наблюдают, как дожди заливают их комнаты. В администрации 74.RU заявили, что подрядчики приступят к работе уже сегодня, 10 сентября, и объяснили, почему затянули с ремонтом. 

Пожар произошёл 3 августа на мансардном этаже, после проливки затопленными оказались квартиры всего подъезда. До сих пор жильцы не могут вернуться в свой дом.

— Дожди лили неделю, крыша не восстановлена и даже не укрыта от непогоды. 24 квартиры, которые и без того изрядно пострадали от пожара и его ликвидации, затоплены во второй раз! — возмущается жительница Долгодеревенского Анна. — 24 семьи вынуждены наблюдать за тем, как вода льёт по стенам и потолку, портя всё, что удалось сохранить после происшествия. Межкомнатные двери разбухают, мебель приходит в негодность, распространяется плесень. Мы не просим отремонтировать 24 квартиры. Мы просим восстановить крышу здания и возобновить подачу газа и электричества до наступления холодов. Сколько времени ещё будут лить дожди? Сколько имущества еще будет попорчено? Сколько времени потребуется на то, чтобы просушить квартиры от потопов? А ведь скоро зима!

Квартиры на нижних этажах сначала затопило во время тушения пожара, а теперь от дождей

Квартиры на нижних этажах сначала затопило во время тушения пожара, а теперь от дождей

По словам главы администрации села Долгодеревенское Александра Желтова, всё это время чиновники ждали заключения комиссии и результатов экспертизы.

— Есть определённые процедуры, которые мы должны выполнить. После пожара была создана комиссия, заключён контракт на демонтаж сгоревших конструкций. Были обнаружены трещины в плитах и заказана экспертиза, чтобы понять, насколько они опасны. Недавно мы получили результат: три плиты, одна — перекрытия и две — фасадные, необходимо заменить. Сегодня подрядчики приступили к работам, — объяснил Александр Желтов.

Сначала рабочим предстоит заменить повреждённые плиты, а уже затем заниматься крышей. Александр Желтов уточнил, что все ремонтные работы планируется завершить до 10 октября.

Только после этого жильцы расселённого подъезда смогут вернуться в свои квартиры. По информации главы администрации села, все пострадавшие уже получили из бюджета компенсационные выплаты, максимальный размер которых составил 29 тысяч рублей.

Сначала рабочим предстоит заменить три плиты — перекрытия и две фасадные

Сначала рабочим предстоит заменить три плиты — перекрытия и две фасадные

3 августа огонь начал распространяться из квартиры на пятом этаже и перешёл на мансарду. В сильном задымлении девять человек, в том числе двое детей, сумели самостоятельно выйти из подъезда. Остальных спасли пожарные.

Причиной пожара стало загоревшееся масло во фритюрнице. Как сообщали в ГУ МЧС по Челябинской области, хозяйка квартиры на пятом этаже была дома с двумя детьми. Она открыла крышку горячей фритюрницы, что спровоцировало горение. Женщина не смогла правильно оценить обстановку и выбрала самое неверное решение — затушить всё водой, от этого огонь стал ещё сильнее.

В результате пожара полностью выгорели пять квартир на верхнем этаже. Остальные пострадали во время тушения. 

Не смогли получить компенсацию после пожара? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    О.В.
    10 сен 2019 в 14:54

    Состояние дома ужасное. Если в других домах остаются после пожара хотя бы стены, то в данном случае даже их нет. Неужели в настоящее время ( не война, не после войны !) невозможно людям помочь в таком горе и выделить деньги хотя бы на кровлю! Администрация! Что вы делаете? Вы сколько денег на выборы потратили? Засучите рукава! Решите вопрос! Не так уж и дорого скат восстановить!

    Гость
    10 сен 2019 в 15:23

    Дело, онако не выгодное для Администрации, откаты в карман не положить, а из кармана надо вытащить. Кому нужны "людишки" из панелек....

    Гость
    10 сен 2019 в 18:23

    С поджигательницы трясите.