15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Обыски в двух десятках городов: к координатору штаба Навального в Челябинске пришли силовики

Оперативники работают дома у Алексея Мезяева

Поделиться

Алексей Мезяев в августе принял участие в акции «За честные выборы» в Челябинске

Фото: Алексей Мезяев / Facebook.com

У координатора штаба Навального в Челябинске Алексея Мезяева проводят обыски. Об этом сообщили в телеграм-канале штаба Навального в Челябинске.

— К нашему координатору Алексею Мезяеву приехали с обыском. Подробности уточняем, — говорится в сообщении.

Адвокат Андрей Лепёхин рассказал 74.RU, что Алексей Мезяев позвонил ему и сообщил об обыске в восемь утра.

— На днях к нему уже приходили, но тогда не удалось провести [обыски]. Он сказал, что кандидат в депутаты, и оперативники отступили. Выборы прошли — и решили провести. Проводят дома и у родителей. А на днях к нему приходили в фермерское хозяйство, — рассказал Андрей Лепёхин. — Обыски в Челябинске проходят не только у него, мне несколько человек звонили. Да и вообще по всей стране идут. Я знаю, что в Питере, Казани, Воронеже, Ставрополе. Постановление, которое я видел, выписанное Басманным судом, касается дела по отмыванию преступных доходов ФБК. В рамках этого дела проводятся обыски. 

Полиция обыскивает штабы Навального более чем в 15 городах России. В Новосибирске пришли как домой к оппозиционеру Сергею Бойко, так и в местный штаб Навального. У силовиков есть болгарка, чтобы взломать двери. В Екатеринбурге полиция зашла в квартиру руководителя местного штаба, когда там был маленький ребёнок. В Тюмени силовики пустили болгарку в ход и вскрыли домашнюю дверь главы оппозиционеров Ивана Вострикова. В Перми координатор штаба не пускает силовиков в свою квартиру, пока удаётся держать оборону.

Силовики также работают в Питере, Иркутске, Томске, Кемерово, Липецке, Чебоксарах, Хабаровске, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и других городах. По предварительным данным, обыски проходят в рамках «дела ФБК» об отмывании денег.

В ГУ МВД по Челябинской области обыски пока никак не комментируют.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    12 сен 2019 в 09:56

    почему никто не приходит с обыском на незаконную стройку ГОКа?

    Гость
    12 сен 2019 в 10:03

    Какое же скотство. Самим полицаям не стремно?

    Алексей
    12 сен 2019 в 10:00

    Страшно читать новости. Когда силовики приходят к активистам - это плохой знак. Силовики должны другим заниматься. Прощай, демократия.