22 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

Вызов скорой, селфи с маски-шоу и изъятые значки: как прошли обыски в челябинском штабе Навального

74.RU в режиме онлайн собрал всю информацию о жёстком визите силовиков к сторонникам оппозиционера

Поделиться

Внутрь помещения, где находится челябинский штаб Навального, никого не пускают

Внутрь помещения, где находится челябинский штаб Навального, никого не пускают

12 сентября силовики устроили массовые обыски у координаторов штабов Навального по всей стране. В Челябинске оперативные мероприятия провели дома у Алексея Мезяева и в местном штабе политика, где всех положили лицом в пол. 74.RU в режиме реального времени собрал всю информацию о жёстком визите силовиков к сторонникам оппозиционера.

Вы или ваши родные оказались в эпицентре спецоперации силовиков против штабов Навального? Журналисты 74.RU готовы принять ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Силовики уложили людей в челябинском штабе Навального на пол, журналистов не пускают

Обыски не только дома у координатора, но и в самом штабе

Обыски не только дома у координатора, но и в самом штабе

Корреспондент 74.RU Вадим Архипов прибыл к штабу Навального на Пушкина, 56а. Зашёл внутрь здания, но его сразу выпроводили. Он успел лишь увидеть, что внутри помещения штаба на полу лежат два человека. 

— Внутри на полу лежат два человека на животе, силовики в масках, мужчины — в костюмах. У меня проверили документы, сказали ожидать на улице, следственные действия, — передаёт наш корреспондент. — Также внутри несколько гражданских, 5–6 человек, среди них девушка. Фотографировать, само собой, запретили. Выгоняют даже из подъезда.

Полиция обыскивает штабы Навального более чем в 15 городах России. В Новосибирске пришли как домой к оппозиционеру Сергею Бойко, так и в местный штаб Навального. У силовиков есть болгарка, чтобы взломать двери. В Екатеринбурге полиция зашла в квартиру руководителя местного штаба, когда там был маленький ребёнок. В Тюмени силовики пустили болгарку в ход и вскрыли домашнюю дверь главы оппозиционеров Ивана Вострикова. В Перми координатор штаба не пускает силовиков в свою квартиру, пока удаётся держать оборону.

Силовики также работают в Питере, Иркутске, Томске, Кемерово, Липецке, Чебоксарах, Хабаровске, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и других городах. По предварительным данным, обыски проходят в рамках «дела ФБК» об отмывании денег.

У координатора челябинского штаба Навального Алексея Мезяева проводят обыски дома. Об этом сообщили в телеграм-канале штаба Навального в Челябинске.

— К нашему координатору Алексею Мезяеву приехали с обыском. Подробности уточняем, — говорится в сообщении.

Адвокат Андрей Лепёхин рассказал 74.RU, что Алексей Мезяев позвонил ему и сообщил об обыске в восемь утра.

— На днях к нему уже приходили, но тогда не удалось провести [обыски]. Он сказал, что кандидат в депутаты, и оперативники отступили. Выборы прошли — и решили провести. Проводят дома и у родителей. А на днях к нему приходили в фермерское хозяйство, — рассказал Андрей Лепёхин. — Обыски в Челябинске проходят не только у него, мне несколько человек звонили. Да и вообще по всей стране идут. Я знаю, что в Питере, Казани, Воронеже, Ставрополе. Постановление, которое я видел, выписанное Басманным судом, касается дела по отмыванию преступных доходов ФБК. В рамках этого дела проводятся обыски. 

Алексей Мезяев в августе принял участие в акции «За честные выборы» в Челябинске 

Алексей Мезяев в августе принял участие в акции «За честные выборы» в Челябинске 

Штаб Навального в Челябинске находится в доме № 56а на улице Пушкина

Штаб Навального в Челябинске находится в доме № 56а на улице Пушкина

— К штабу тоже приехал СК. Большей информации на данный момент нет, — сообщили представители штаба Навального в Челябинске 74.RU. 

В доме, где находится челябинский штаб, идёт капремонт, всё перекопано и перекрыто. Силовикам не удалось подъехать к подъезду, ходят пешком. 

Прибывшую на место корреспондента 74.RU Дарью Дубровских человек в балаклаве не впустил в штаб, сказал ждать. Видно, что внутри люди по-прежнему лежат на полу на животе.

— Одни подростки [в штаб Навального] ходили, я испугалась, закрылась [когда пришли силовики], — рассказала женщина из соседнего офиса.

В штаб Навального только что вошёл мужчина, вероятно, следователь. Говорит, что он прохожий.

По последней информации международной правозащитной группы «Агора», обыски проводят в штабах, расположенных в 31 городе страны. Добавились Иваново и Ярославль. 

Офисы, соседствующие со штабом Навального, закрыты на ключ. Нам удалось поговорить с сотрудниками бюро переводов. Они заявили, что ничего не слышали и не знают, что тут происходит. 

Шкаф с коммуникациями открыт. Возможно, штаб лишили связи, обрубив интернет. 

Тем временем обыски идут полным ходом. Корреспонденты постучали в дверь, открыл силовик. Щель позволила разглядеть больше двух человек, уложенных лицом в пол. 

Видео: Вадим Архипов

Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела о легализации денег в начале августа. По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года люди, имеющие отношение к деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), включая сотрудников фонда, получили один миллиард рублей в российской и иностранной валютах, которые заведомо для них были приобретены преступным путем.

— Для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами, полученными преступным путём, соучастники через устройства Cash-in и Recycling (банкоматы) в Москве внесли ту же сумму денег на расчетные счета нескольких банков, — говорится в сообщении Следственного комитета РФ. — После этого они организовали перевод зачисленных денежных средств на текущие расчетные счета ФБК, осуществив финансирование деятельности указанной некоммерческий организации, завершив тем самым совместные преступные действия по их легализации. Следствием принимаются все необходимые меры к установлению личностей всех соучастников преступления и их задержанию.

Как сообщает телеграм-канал Baza, вскоре сумма была снижена до 75 миллионов. В рамках дела следователи интересуются руководством региональных штабов ФБК. СКР считает, что они могли участвовать в схеме обналичивания или внесения средств на счета. Следователи ищут места, где могут храниться нужные им документы и бумаги.

Поручение на проведение этих обысков было подписано ещё 20 августа и тогда же передано из СКР в ГУЭБиПК.

Глава «Агоры» Павел Чиков предположил, что после обысков сторонников Навального начнут доставлять на допросы в Следственный комитет. По крайней мере, по его словам, уже увезли в СК координаторов штабов в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Красноярске.

Всё, что происходит в офисе челябинского штаба Навального, скрыли от посторонних глаз.

Окно штаба задёрнули плотными жалюзи

Окно штаба задёрнули плотными жалюзи

В доме находятся не только офисы, но и жилые квартиры. Соседка с верхнего этажа заявила корреспонденту 74.RU, что штаб ей надоел. Она пожаловалась, что оттуда постоянно доносится громкая музыка.

Штаб Навального располагается на первом этаже, женщина живёт прямо над ним

Штаб Навального располагается на первом этаже, женщина живёт прямо над ним

Есть мнение, что оппозиционеры сегодня расплачиваются за «Умное голосование», запущенное Алексеем Навальным перед выборами. Для тех, кто пропустил, поясняем: был создан интернет-ресурс с указанием каждой избирательной территории и кандидатами, за которых нужно голосовать. Лозунг на странице гласил: «Мы объединяемся, чтобы бороться с монополией "Единой России"». Основная цель: чтобы люди с другими взглядами также были представлены во власти. 

Мы глянули, за кого Навальный предлагал голосовать в Челябинской области. И вот что получилось. 

Текслер шёл на выборы не от партии, а самовыдвиженцем. Но, видимо, оппозиция имела в виду, что он ставленник Кремля.

Сосед из другой квартиры рассказал, что вынужден был даже ругаться с представителями штаба. По его словам, они постоянно сидят в офисе допоздна. В то же время мужчина отзывается о них как о молодых, вежливых и превосходных ребятах.

По информации «Агоры», координатор штаба Навального Алексей Мезяев уже на допросе в качестве свидетеля в СК области.

Глава сети штабов Навального Леонид Волков сделал заявление в своём телеграм-канале:

— Всего 37 штабов из 45 под ударом. К руководителям остальных восьми штабов будут приняты дисциплинарные меры — недостаточно хорошо работают! Шучу, конечно. Подозреваю, просто <…> по неправильным адресам приехали.

В списке городов, где прошли обыски, оказалось 39 территорий. Оперативные мероприятия коснулись 70 человек. 

Юрий работает в штабе, но внутрь его не пускают

Юрий работает в штабе, но внутрь его не пускают

К офису штаба Навального на улице Пушкина подъехал молодой человек, назвавшийся Юрием Прудниковым. Юноша сказал, что он оператор и пришёл на работу.

— Я должен всё это отснять, — сказал он.

Молодой человек прихватил с собой камеру, чтобы снять происходящее

Молодой человек прихватил с собой камеру, чтобы снять происходящее

Юрий постучал в дверь, но ему не открыли.

Из штаба Навального на улице Пушкина послышались крики «помогите!»

У молодого человека на лице значок&nbsp;Telegram, в защиту которого выступали сторонники Навального

У молодого человека на лице значок Telegram, в защиту которого выступали сторонники Навального

Юрий попробовал заглянуть в окно. По его словам, слышно, как крутят волонтёра Александра Беляева. Тот кричит «помогите!». 

Призыв о помощи слышали и наши корреспонденты. 

В окне ничего не видно, но зато хорошо слышно, что происходит за ним&nbsp;

В окне ничего не видно, но зато хорошо слышно, что происходит за ним 

Оператор не знает, сколько человек может находиться в штабе. Он крикнул в окно: «Саша (волонтёр Александр Беляев. — Прим. ред.), ты там один?» Тот сумел откликнуться.

Челябинцы оказались в курсе расследуемого дела о легализации незаконных доходов

Челябинцы оказались в курсе расследуемого дела о легализации незаконных доходов

Обыски вызвали волну обсуждений среди соседей. Мужчины на улице обсуждают, что происходит в штабе.

— Деньги им вывели из заграницы, и они их обналичили. Надо же, жулики и в нашем доме, — улыбаются они.

В штабе Навального в Челябинске после того, как узнали, что Александр Беляев просит помощи, вызвали к офису на улице Пушкина полицию и скорую. 

Их оператор утверждает, что после криков волонтёра он услышал в приоткрытое окно громкий хлопок. После этого стало тихо. 

К штабу подъехал Григорий Пивоваров. По его словам, он отвечает за работу в соцсетях.

— Алексей в начале девятого написал, что у него обыск. Потом Беляев написал, что начали долбиться в штаб. Он не открывал двери, ждал юриста, — рассказал Григорий Пивоваров корреспонденту 74.RU. — Позвонил адвокату Андрею Лепёхину, но тот сказал, что нет свободных юристов.

В итоге Беляеву позвонил собственник офиса, который снимает штаб, и потребовал, чтобы тот впустил опергруппу.

По вызову одного из активистов в штаб Навального приехал наряд полиции

По звонку оператора с жалобой на крики из штаба приехали двое сотрудников полиции. Их впустили внутрь и захлопнули двери.

Как передаёт с места событий корреспондент 74.RU, полицейские пробыли в офисе меньше пяти минут. Они вышли со словами: «Все целы, живы и здоровы» и уехали.

Полицию вызвал оператор штаба Навального Юрий Прудников

Полицию вызвал оператор штаба Навального Юрий Прудников

Полицейских впустили в офис

Полицейских впустили в офис

Но пробыли они там недолго

Но пробыли они там недолго

Следом за полицией приехала бригада скорой помощи.

Следом в штаб Навального на улице Пушкина также по вызову прибыли медики скорой

Медиков беспрепятственно впустили в офис.

Удалось разглядеть, что при обысках присутствует и ещё один волонтёр — Алексей Барабошкин.

Цифры растут. Телеграм-канал Алексея Навального сообщает уже о 150 обысках.

Бригада скорой помощи находится в офисе уже полчаса. Может, и правда кому-то плохо. 

Врачи скорой вышли из штаба Навального и сказали, что всё отлично

Врачи вышли.

— Всё отлично, — сказали они. 

Почему так долго находились внутри, объяснять не стали. 

К штабу Навального в Челябинске прибыл активист «Открытой России» Денис Ибрагимов

Денис Ибрагимов представляет общественную организацию «Открытая Россия»

Денис Ибрагимов представляет общественную организацию «Открытая Россия»

Поддержать Александра Беляева и Алексея Барабошкина приехал представитель общественной организации «Открытая Россия» Денис Ибрагимов.

— Там находятся мои товарищи. Я приехал их поддержать сразу, как освободился, — сказал он.

Общественник постучал в дверь. Результат ожидаем: ему не открыли

Общественник постучал в дверь. Результат ожидаем: ему не открыли

Подъехал сторонник Навального Кирилл Артюхов.

Сегодня многие пытались попасть в офис, но двери открыли только полицейским и врачам

Сегодня многие пытались попасть в офис, но двери открыли только полицейским и врачам

— Своими глазами захотел увидеть, что происходит, — сказал он. — Это целенаправленная кампания, такого рода мероприятия носят политический характер. Это давление на оппонентов Путина и самые настоящие репрессии.

Ожидание затянулось, и сотрудники штаба устроили обед на улице

Ожидание затянулось, и сотрудники штаба устроили обед на улице

Силовики покидают челябинский штаб Навального

Силовики покидают штаб. 

Волонтёры рассказали, что изъяли силовики в штабе Навального

Волонтёры, которые несколько часов присутствовали при обысках в штабе, тоже вышли на улицу. Перед тем как сесть в «Газель» оперативников, они успели пообщаться с нашим корреспондентом. 

По словам молодых людей, в офис штаба силовики вошли в 10-м часу. 

— Нам не объяснили наши права и что происходит, — пожаловались они. — Изъяли всё, что было в офисе, даже значки.

Волонтёры думают, что сейчас их повезут в Следственный комитет.

К слову, "Газель" подогнали во двор заранее

К слову, "Газель" подогнали во двор заранее

Водитель ждал окончания оперативных действий не менее полутора часов&nbsp;

Водитель ждал окончания оперативных действий не менее полутора часов 

Сторонники Навального рассказали, кому понадобилась помощь медиков скорой в штабе

Сторонники Навального заявили, что с ними всё в порядке. Они в хорошем настроении.

Видео: Дарья Дубровских

Помощь медиков понадобилась женщине-арендодателю, которая присутствовала при обысках. Кроме неё, в офисе находились ещё понятые.

Смотрим, какой беспорядок оставили силовики в штабе Навального после обысков

Сотрудникам штаба придётся провести генеральную уборку&nbsp;

Сотрудникам штаба придётся провести генеральную уборку 

Силовики явно не церемонились

Силовики явно не церемонились

В штабе беспорядок. Оператор Антон Прудников оглядел помещение и показал на оборванные провода. Сначала ему показалось, что камера видеонаблюдения пропала. На самом деле её просто отключили.

Антон Прудников одинм из первых зашёл в помещение после обыска

Антон Прудников одинм из первых зашёл в помещение после обыска

Опубликован кадр с камеры наблюдения в штабе Навального во время обысков

Часть обысков сторонники Навального провели на полу, лицом в пол.

Глава «Агоры» Павел Чиков сообщил в своём телеграм-канале о том, что после допросов сотрудников штабов Навального в регионах отпускают.

По его словам, у них блокируют банковские счета.

Алексей Навальный подсчитал, сколько обысков у его сторонников прошло по всей стране

Штаб Навального/ YouTube.com

— Общее количество обысков по России, о которых мы достоверно знаем, приближается к 200 за это утро, — сообщил Алексей Навальный. 

К штабу подъехал депутат из Калининского района Максим Лапин.

По мнению Максима Лапина, обыски — это силовое давление на оппозицию

По мнению Максима Лапина, обыски — это силовое давление на оппозицию

— Силовики устраивают беспредел, оказывая давление на оппозицию, — заявил он. — Эти обыски не имеют никакого отношения к реальным уголовным делам.

— Я нахожусь в другом городе, поэтому пока ничем не могу помочь ребятам, — прокомментировал 74.RU адвокат Андрей Лепёхин. — Их по всей стране одинаково вывозят, допрашивают в качестве свидетелей, и всё. Они вправе по 51-й статье отказаться от дачи [показаний]. — Координатора штаба также допросили и отпустили. Если будут какие-то наезды, позвонят, решим этот вопрос. 

Мы завершаем онлайн-репортаж. Следите за новостями на 74.RU.

Есть информация об обысках или задержании сторонников Алексея Навального в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2019 в 10:22

Выборы прошли, беспредел перешёл в активную фазу.

ИВа
12 сен 2019 в 10:44

Правильно!Нужно эту гангрену выжигать сразу, если нет, то всю страну можем потерять опять!Хватит ненавидите Россию и живите в...

Гость
12 сен 2019 в 10:34

Власть боится что по итогам прошедших выборов готовятся материалы по фальсификации, вот и зачищает следы. Сейчас под предлогом...