19 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Допросят в качестве свидетелей и отпустят»: в челябинском штабе Навального завершились обыски

Сколько сторонников оппозиционера увезли силовики

Поделиться

Обыски в штабе Навального на улице Пушкина длились больше пяти часов. После этого активистов увезли на «Газели»

Фото: Вадим Архипов

В четверг, 12 сентября, силовики провели обыски в челябинском штабе Алексея Навального на улице Пушкина. Оперативные мероприятия начались утром и завершились уже после 14 часов. Двоих волонтёров увезли в Следственный комитет. 

— Нам не дали ознакомиться с постановлением об обыске, не рассказали о наших правах, забежали и положили лицом в пол, — рассказал 74.RU один из задержанных волонтёров Александр Беляев перед тем, как сесть в «Газель» силовиков. — Мы без понятия, в связи с чем проводились оперативные мероприятия, изъяты плакаты против пенсионного воровства, агитационные материалы, значки с надписью «Навальный — 2018», бред полный. Во время обыска запрещали передвигаться, насильно брали за руку и угрожали. 

По словам сотрудника штаба Георгия Пивоварова, который отвечает за работу в соцсетях, координатор Алексей Мезяев и волонтёры сообщили ему о визите силовиков в девятом часу.

— Сперва написал Алексей, что у него в квартире обыск. Потом Беляев написал, что начали долбиться в штаб. Он не открывал двери, ждал юриста, — рассказал Пивоваров. — Я позвонил адвокату Андрею Лепёхину, но тот сказал, что нет свободных юристов.

— Я нахожусь в другом городе, поэтому пока ничем не могу помочь ребятам, — прокомментировал 74.RU Андрей Лепёхин. — Их по всей стране одинаково вывозят, допрашивают в качестве свидетелей, и всё. Они вправе по 51-й статье [Конституции] отказаться от дачи [показаний]. — Координатора штаба также допросили и отпустили. Если будут какие-то наезды, позвонят, решим этот вопрос. 

12 сентября оперативные мероприятия у координаторов штабов Навального прошли по всей стране. Сам политик заявил, что общее количество обысков по России приближается к 200. Всю информацию о визите силовиков к оппозиционерам мы собрали в онлайн-репортаже.

Знаете что-то про задержание волонтёров Навального? Журналисты 74.RU готовы принять ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 сен 2019 в 15:50

    Ребятам это на руку! Рейтинги ФБК только растут после таких случаев. Теперь уже и сомневающиеся переходят на сторону светлой силы.

    Сергей
    12 сен 2019 в 16:19

    В чем обвиняют Навального ? В том что он видеоролики снимает про чиновников как они богато живут ? Так это и без него люди знают !

    Гость
    12 сен 2019 в 15:56

    Вот и готовы "жертвы политических репрессий". Потом будут рассказывать, как их расстреляли, но они никого не выдали!