24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Чёрный дым на полнеба»: с тёплой погодой Челябинск накрыло едким смогом

О воздухе, который видно, сообщают жители четырёх районов города

Поделиться

Второй день у челябинцев прогулки с душком

Второй день у челябинцев прогулки с душком

Челябинск утром в понедельник, 7 октября, накрыло едким смогом. Сильный запах гари, сопровождающий густую пелену, ощущается сразу в нескольких районах города — Ленинском, Северо-Западе и Тракторозаводском. Именно оттуда в Минэкологии региона поступило больше всего обращений.

Воздух, который видно

Воздух, который видно

— Что такое сегодня горело? Чёрный дым на полнеба с утра на Северо-Западе, — возмущается одна из челябинок.

Над городом растянулась чёрная пелена

Над городом растянулась чёрная пелена

— В районе Братьев Кашириных и Чайковского «газовая камера» — воняет гарью с примесью какой-то химии, — добавляет челябинец Олег.

Неприятный запах в воздухе появился ещё вечером 6 октября. Сейчас он ощущается и в центре города, и в районе железнодорожного вокзала. 

От запахов этой сизой дымки не спасают даже деревья

От запахов этой сизой дымки не спасают даже деревья

— Вчера вечером, почти ночью, в центре была такая вонь, что на улице невозможно было вздохнуть, и такой смог — хоть топор вешай! Ужас полнейший! Я закрыла всё, что только можно, и даже одно окно, которое поддувает из-за плохого прижима, проложила ещё полотенцами, потому что было полное ощущение, что в квартире выхлопная труба, — рассказывает жительница города Ксения.

Министерство экологии вновь забросали жалобами на выбросы

Министерство экологии вновь забросали жалобами на выбросы

По предположению одних челябинцев, дым и запах гари спровоцировали костры в садах.

— Сегодня проехали на велосипеде до Полетаево-2. Вавиловец, Интернационалист, Тарасовка, Карповый пруд — всё в тумане, в дыму оттого, что жгут сухие ветки, ботву. Вот вам и загород. Подъехали на Рабоче-Крестьянскую на Северо-Западе — вообще всё в дыму. Дышать нечем, — поделилась наблюдениями челябинка Надежда.

По прогнозам синоптиков, неблагоприятные условия в городе продержатся до середины недели

По прогнозам синоптиков, неблагоприятные условия в городе продержатся до середины недели

Но садоводы с такими выводами не согласны.

— У нас в садах был ясный воздух, и в 17:30 воскресенья, 6 октября, как начало темнеть, резко заволокло дымом. Костров не видела, — отвечает челябинка Наталья.

По данным челябинского Гидрометцентра, в регионе с 4 по 9 октября объявлен режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности, способствующий накоплению загрязняющих веществ.

Начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Виталий Безруков уточнил 74.RU, что большинство обращений в ведомство из-за НМУ поступили из Ленинского, Тракторозаводского районов и Северо-Запада Челябинска.

— Мы проводим все стандартные процедуры. Передвижные лаборатории выехали на замеры. Все полученные ими результаты мы оперативно опубликуем на сайте Минэкологии, — прокомментировал Виталий Безруков.

Несмотря на проблемы с воздухом, челябинцы все выходные наслаждались уже вторым в этом году бабьим летом и охотно делились и продолжают делиться снимками золотой осени.

Стали свидетелями нарушения экологического законодательства в Челябинске? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аноним
7 окт 2019 в 16:00

Это всё результат обнимашек

Гость
7 окт 2019 в 16:01

А ЧЭМК у нас опять завод-невидимка? Обнимашки аристова с текслером дают свои результаты. А он еще ГОК всеми силами проталкивает.

Гость
7 окт 2019 в 16:12

Должности поделили, можно снова убивать и отравлять наших детей.