24 октября четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Подбросило на стуле и заорали автосигнализации»: жителей Чурилово напугала серия мощных взрывов

В МЧС и единую дежурно-диспетчерскую службу поступили десятки звонков от обеспокоенных людей

Поделиться

По словам очевидцев, там, откуда доносились взрывы, в небе был виден дым

По словам очевидцев, там, откуда доносились взрывы, в небе был виден дым

Жителей Чурилово перепугала серия мощных взрывов, которые были слышны в микрорайоне утром в среду, 9 октября. В МЧС и единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) поступили десятки звонков от очевидцев. Но что именно произошло, в экстренных службах не сообщают.

— Около 10 утра услышала мощнейшие хлопки наподобие тех, что были при взрыве метеорита. Меня аж на стуле как будто пошатнуло, и стёкла затряслись. У машин во дворе сработали все сигнализации, — рассказала читатель 74.RU Вероника. — Я посмотрела в окно — ничего не увидела. Спустя пять-десять минут снова взрыв. И так я насчитала пять таких последовательных взрывов. Было так страшно. Оказалось, что половина Чурилово слышит их, половина — нет. В районе Артиллерийской родные тоже слышали, но более приглушённо. Мы позвонили в МЧС, информацию приняли, но ничего конкретного не сказали. 

— Я тоже слышал взрывы. Сидел в машине — её аж качнуло, — добавил челябинец Андрей.

По словам очевидцев, после каждого взрыва в небе был виден дым.

— Он поднимался с одной и той же стороны, — уточнила жительница Чурилово Анастасия.

— На Северо-Западе тоже почувствовали [ударную] волну. Так что это не стройка в Чурилово. Раньше на карьерах под Коркино взрывали, возможно, и сейчас, — поделились наблюдениями в соцсетях очевидцы.

Они утверждают, что после первого взрыва в воздухе появился неприятный запах, но затем при следующих взрывах его уже не было. В обсуждения жители Чурилово предполагают, что звук мог доноситься со стороны полигона в Потанино под Челябинском. Жители копейского посёлка подтверждают, что утром здесь раздавались взрывы.

Журналист 74.RU выехал в Чурилово, где, по сообщениям челябинцев, были слышны взрывы. По словам прохожих, звуки мощных хлопков доносились со стороны переезда.

— Возможно, это взрывались петарды, когда у поезда отказывают тормоза, так делают, — предположила Елена. 

Работники железнодорожного переезда опровергают эту информацию и утверждают, что хлопки раздавались со стороны Ленинского района.

На железнодорожном переезде, со стороны которого жильцы услышали звуки взрывов, всё спокойно

На железнодорожном переезде, со стороны которого жильцы услышали звуки взрывов, всё спокойно

В управлении безопасности жизнедеятельности населения Челябинска 74.RU подтвердили, что в ЕДДС с утра поступали от обеспокоенных жителей Чурилово обращения по поводу взрывов.

— Информация о том, что произошло, сейчас уточняется, — прокомментировала пресс-секретарь управления Евгения Шестопалова.

В ГУ МЧС по Челябинской области на вопрос 74.RU уточнили, что установили причину взрывов. Но за всеми комментариями по этому поводу отправили в полицию.

В пресс-службе городского управления МВД и региональном полицейском главке рекомендовали обратиться за комментарием в Росгвардию.

— По поводу поступивших запросов о том, что были слышны хлопки, сотрудники полиции выезжали и проверяли данный район, но никаких инцидентов зафиксировано не было, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

В управлении Росгвардии 74.RU подтвердили, что утром 9 октября ведомство проводило плановые стрельбы на специальном полигоне, но подчеркнули, что никаких взрывов в ходе них не было.

Обновлено в 12:45. В управлении безопасности жизнедеятельности населения Челябинска 74.RU уточнили, что за утро дежурный диспетчер получил от жителей 13 звонков с сообщениями о взрывах.

— Всё в порядке. Проходили плановые учения спецслужб, — прокомментировала пресс-секретарь управления Евгения Шестопалова, отказавшись уточнить, о каких именно спецслужбах идёт речь.

В пресс-службе управления Росгвардии по Челябинской области в ответ на запрос 74.RU сообщили, что их сотрудники «не принимали участия в мероприятиях, связанных с указанными обстоятельствами». В ведомстве действительно проходили плановые стрельбы — на них сотрудники отрабатывали навыки владения автоматом и ручным пулемётом Калашникова, а также пистолетом Макарова.

Обновлено в 16:45. В пресс-службе главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций в регионе прокомментировали взрывы в Чурилово:

— В указанный район были направлены силы и средства подразделений ГУ МЧС России по Челябинской области. Никаких происшествий, входящих в компетенцию МЧС России, не зафиксировано, угрозы для населения нет.

Знаете подробности случившегося? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 окт 2019 в 12:13

Какие челябинцы стали пугливые. Чуть, что сразу подпрыгивают и падают от испуга в обморок. Или не падают, а это журналисты нагоняют кашмаров?

Гость
9 окт 2019 в 12:12

ГОК НАЧИНАЕТ РАБОТУ!

Гость
9 окт 2019 в 12:17

Столько народу напугалось.... Поэтому и запах неприятный после первого взрыва пошел.