13 ноября среда
СЕЙЧАС +0°С

Укатившийся борт и наплыв пассажиров: в Екатеринбурге аварийно сел самолёт из Челябинска

В режиме реального времени собрали всю информацию о происшествии

Поделиться

Инцидент с Ан-12 произошёл в аэропорту Кольцово, который после этого закрыли

Инцидент с Ан-12 произошёл в аэропорту Кольцово, который после этого закрыли

В четверг, 10 октября, в екатеринбургском аэропорту Кольцово аварийно приземлился грузовой самолёт, летевший из Челябинска. У Ан-12 не выпустилось шасси. В режиме реального времени мы собрали всю информацию о происшествии и его последствиях вместе с коллегами из E1.RU.

Знаете подробности? Знакомы с теми, кто летел на борту Ан-12? Сообщайте нам любые детали ЧП по телефону службы новостей 7–0000–74, в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74, также пишите на почту редакции.

— В результате нештатной посадки воздушного судна в аэропорту Кольцово временно прекращены взлетно-посадочные операции. Данное судно не является пассажирским. Аэропорт Кольцово ведет работы по возобновлению взлетно-посадочных операций и обслуживанию рейсов по расписанию, — сообщили в пресс-службе аэропорта нашим коллегам с E1.RU, которые также ведут онлайн-репортаж о происшествии.

Последствия происшествия попали на видео.

Видео: Telegram@Ekat01

На борту Ан-12, который совершил аварийную посадку в Екатеринбурге, по данным Baza, находилось 17 человек (6 членов экипажа и 11 пассажиров) — никто из них не пострадал.

Борт летел из Челябинска. В 11:20 самолет заходил на посадку, и по неизвестной пока причине у него не выпустилось шасси. Самолет сильно не пострадал, он проехался на брюхе и остановился на взлётно-посадочной полосе.

 Вот что рассказал очевидец порталу E1.RU:

— Мы загружались в свой самолет до Уфы, а в это время на взлетке лежал большой самолёт, и его поливали водой. Мы сели в свой самолет и в окна видели, как из того самолета стали выводить людей. Потом нам объявили, что всё обламывается, и отвезли на аэровокзал. Объявляют, что самолеты, которые летят в Екатеринбург, отправляются в другие города, например в Пермь.

Судя по данным FlightRadar, часть рейсов уходит в Челябинск. 

На снимках от читателей E1.RU отчётливо видно, что Ан-12 действительно сидит на брюхе, без шасси.

В Кольцово начинается перенос рейсов, в частности, до Москвы и Уфы.

Борт «Победы» из Москвы в Екатеринбург приземлился в Перми.

— Нам сообщили, что в Кольцово заблокирована взлётно-посадочная полоса. И минимум полтора часа будем находиться в Перми. Из самолёта нас не выпускают, — рассказала E1.RU Гузель Санжапова, которая занимается развитием производства в Малом Турыше.

Поступил официальный комментарий Центрального военного округа.

— 10 октября в 9 часов 12 минут (МСК) в аэропорту Кольцово г. Екатеринбурга при выполнении планового полета из Челябинской области приземлился самолет военно-транспортной авиации Ан-12. Пострадавших среди экипажа и пассажиров нет. Причины происшествия установит специальная комиссия Центрального военного округа. По предварительным данным, причиной аварийной посадки стал невыход шасси, — рассказали в пресс-службе ЦВО.

Ориентировочное время открытия аэропорта — 14 часов. Но это очень приблизительный срок. Официально эту информацию не подтверждают, сообщает E1.RU. 

В Кольцово две взлётно-посадочные полосы. Но прямо сейчас на одной из них идут ремонтные работы — её оснащают специальным оборудованием. Именно поэтому Кольцово возобновит работы только тогда, когда Ан-12 уберут с полосы.

— Аэропорт Кольцово закрыт, но к нам пока никто не садился, — сообщили в челябинском аэропорту. — Мы пока не знаем, куда их самолёты направят, — в Уфу, Тюмень или Челябинск. 

Аварийно севший в Кольцово самолёт принадлежит Воздушно-космическим войскам России. Здесь представлена общая информация об этом борте.

Знаете подробности аварийной посадки? Знакомы с теми, кто летел на борту Ан-12? Прямо сейчас наш дежурный журналист принимает любые подробности о ЧП по телефону службы новостей 7-0000-74, в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74, а также можно писать на почту редакции.

По информации издания Baza, самолёт «Госавиации» летел с авиабазы Шагол в Челябинске. Диспетчеры аэропорта увидели, что шасси не вышло прямо перед посадкой (за 50 метров до взлётно-посадочной полосы) — сами пилоты о проблемах на борту не сообщали, поэтому полосу для аварии не готовили, но даже так на место быстро приехали пожарные и потушили небольшой пожар внизу самолёта.

По уточнённой информации E1.RU, самолёты, которые уже находятся в воздухе и должны были сесть в Кольцово, отправили в Пермь и Тюмень. 

Аэропорт Кольцово закрыт до 11:30 мск, сообщили ТАСС в пресс-службе авиакомпании «Уральские авиалинии».

— В связи с закрытием аэропорта Кольцово до 08:30 (UTC) задерживаются рейсы Екатеринбург — Москва и Екатеринбург — Ереван. Рейс Сочи — Екатеринбург произведёт посадку на запасном аэродроме, — говорится в сообщении перевозчика.

Ан-12 — советский военно-транспортный самолет, созданный АНТК им. Антонова. Предназначен для перевозки крупных грузов. Конструкция предусматривает не только классическую доставку, но и парашютное десантирование.

По данным сайта Aviation Safety Network, по состоянию на 15 марта 2019 года в общей сложности в результате катастроф и аварий были потеряны 239 самолетов Ан-12, в этих происшествиях погибло 1890 человек. Последний случай произошел на прошлой неделе во Львове, жертвами аварийной посадки машины стали пять человек, сообщает РИА «Новости».

О том, что происходит в аэропорту, в соцсетях рассказывают пассажиры задержанных из-за аварийной посадки Ан-12 рейсов.

— Мы уже должны были вылететь, но, говорят, что задержка на полтора часа. Нас отправили обратно в аэропорт, — рассказала в инстаграме жительница Екатеринбурга Анастасия Шестакова.

Видео: Shestakova_87 / Instagram.com

По словам девушки, пассажиры её рейса уже были в самолёте, но им сказали, что полоса занята из-за аварийной посадки. 

У таксистов, которые специализируются на работе в аэропорту, паника, так как срываются встречи и проводы, информирует E1.RU. 

Пассажиры рейса «Победы», который вместо Екатеринбурга сел в Перми, ждут разрешения на вылет прямо в самолёте. 

— Самолёт вылетал не от нас. Что касается закрытия Кольцово, то существует множество подменных аэропортов. Решение о посадке на подменный аэропорт принимает командир воздушного судна, — прокомментировал пресс-секретарь челябинского аэропорта Сергей Куклев. 

Всё самое важное о ЧП в Кольцово. 

Пассажиров рейса «Победы», которые находятся в Перми, всё-таки высаживают из самолёта. Значит, в авиакомпании знают, что Кольцово в ближайшее время не откроют, пишет E1.RU. 

Туристы, которые летели из Туниса в Екатеринбург, смогут ещё и побывать в Перми. 

Такое видео сняли в аэропорту Кольцово. На записи видно, как вокруг аварийно севшего борта суетятся специалисты различных служб.

Видео: Vishnyakovanastya / Instagram.com

Ещё один кадр с места событий, сделанный фоторепортёром E1.RU Артёмом Устюжаниным.

Ан-12 начали поднимать краном. 

— Мы летели из Томска. Приземлились в Тюмени. Всех выпустили в аэропорт. Сейчас объявили о задержке до 15:30, — сообщает читатель Алексей. 

Примечательно, что неделю назад в Кольцово отрабатывали эвакуацию экстренно севшего самолёта. Вот сюжет екатеринбургского ОТВ об этом.

Видео: ОТВ

Среди тех, на чьи планы повлияла аварийная посадка, оказался и Евгений Гапонов — участник отборочного тура телевизионного проекта шоу «Голос» и «Минуты славы». Он летел из Москвы в Екатеринбург, там у его запланированы несколько концертов. Но самолёт артиста перенаправили в Пермь. Об этом артист рассказал в своём инстаграме.

Видео: evgenij_gaponov_official / Instagram.com

— Ребята, вы не поверите. Наш самолёт совершает посадку не в Екатеринбурге, а в Перми. Потому что Екатеринбург не принимает. Два с половиной часа ожидания. Это просто ж***, — рассказал Гапонов подписчикам. — Потому что в Екатеринбурге совершил аварийную посадку самолёт Ан-7 (на самом деле речь идёт об Ан-12. — Прим. ред.). Нас отправили в Пермь. Сказали «ждите» — и всё. Сколько ждать, никто не знает. Как-то так.

Артист пожаловался, что ждать приходится прямо в самолёте, пассажиров не выпускают из салона, хотя все уже хотят есть. Но позже проинформировал публику, что из лайнера их перевезли в терминал.

— Екатеринбург, я надеюсь, у нас состоится с вами концерт вечером. Но в данный момент мне приходится задержаться в Перми, — рассказал Евгений Гапонов, снимая пермский аэропорт. — Все маринуются, сидят. 

В Челябинске сел самолёт «Уральских авиалиний» Сочи — Екатеринбург. Через 3 минуты сядет борт «Аэрофлота» Шереметьево — Екатеринбург, сообщил пресс-секретарь челябинского аэропорта Сергей Куклев.

Пассажиры задержанных рейсов рассказывают, что им начали раздавать бесплатную воду.

— Кажется, это надолго, — поделилась одна из жительниц Екатеринбурга. 

Некогда перечитывать весь онлайн-репортаж? Обязательно посмотрите это видео! В нём коротко всё об аварийной посадке Ан-12 в Кольцово.

Видео: Александра Тонку (монтаж)

Через 10–15 минут в Челябинске ждут Boeing 777 рейсом Анталья — Екатеринбург. Это борт компании Nord Wind, сообщил пресс-секретарь челябинского аэропорта Сергей Куклев.

Не всех вынужденное ожидание рейсов и сорванные планы заставляют грустить. В Кольцово оказались участники фитнес-проекта Prime Time из Благовещенска — в Екатеринбурге они делали пересадку. Чтобы скоротать время, девушки устроили танцы прямо в терминале. 

Primetime.blagoveshchensk / Instagram.com

Еще пара кадров из Кольцово, где с полосы убирают Ан-12.

Перенаправленный Boeing 777 Анталья — Екатеринбург благополучно сел в Челябинске. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта.

Пассажиры рейса Сочи — Екатеринбург находятся в Челябинске:

— Нам сказали, что полетим через час, но точно пока не ясно. Челябинский аэропорт к такому наплыву людей не привык — мест свободных мало.

Из-за аварийной посадки Ан-12 на брюхо в Кольцово возникли проблемы с матчем молодежных сборных России и Польши, который должен пройти завтра вечером на Центральном стадионе. Дело в том, что Boeing с командой гостей в эти минуты летит в направлении Екатеринбурга. По данным Flightradar24, борт находится в воздушном пространстве Башкирии.

Борт сборной Польши кружит над Екатеринбургом

Борт сборной Польши кружит над Екатеринбургом

Ленты соцсетей заполнились фото и видео из аэропорта Кольцово. На кадрах видно, что табло вылетов–прилётов всё красное из-за задержанных рейсов.

Аэропорт приостановил все рейсы

Аэропорт приостановил все рейсы

Пока самолёт по-прежнему на полосе, но техники и людей становится всё больше. 

Самолёт заблокировал полосу на несколько часов

Самолёт заблокировал полосу на несколько часов

Челябинский аэропорт принял борт со сборной Польши Познань — Екатеринбург.

Самолет оторвали от земли! 

Скоро будет три часа, как с полосы убирают самолёт. Отметим, что операцией руководят военные, которым принадлежит борт. 

Ан-12 поставили на шасси! 

Кольцово должен открыться в 17:30. Об этом сообщили в челябинском аэропорту. 

Сразу же после этого борт со сборной Польши должен пойти на взлет.

Военные укатили Ан-12 с взлётной полосы. 

Аэропорт скоро откроют

Аэропорт скоро откроют

Знаете подробности аварийной посадки? Знакомы с теми, кто летел на борту Ан-12? Прямо сейчас наш дежурный журналист принимает любые подробности о ЧП по телефону службы новостей 7–0000–74, в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74, а также можно писать на почту редакции.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
10 окт 2019 в 12:52

еще старая техника свой век долетывает, ничего путного за последнее время не создали,
только по первому каналу у нас везде прорывы и инновации, и вообще достали уже эти летуны над городом в режиме форсажа.

Урузсофоб
10 окт 2019 в 12:47

Частенько что-то хлопки происходить стали. Изнашивается инфраструктурка...

ъуъ
10 окт 2019 в 12:54

Если это военно-траспортная авиация, то он хоть на крышу приземлится - всё хорошо будет, пилот даже совю чашечку кофе не разольет. Кто бы что ни говорил, но пилоты там еще те асы.