18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Вернусь из Сирии — урою»: матери пропавшего на Урале солдата рассказали об издевательствах над ним

Контрактник из Оренбургской области покинул часть месяц назад

Поделиться

По контракту Николай Фендриков отслужил около года

По контракту Николай Фендриков отслужил около года

Над контрактником Николаем Фендриковым, пропавшим в Челябинской области, издевались и вымогали у него деньги. Об этом матери солдата рассказали сослуживцы, когда она приехала в чебаркульскую часть. О том, что сын исчез, Лилиана Фендрикова узнала не сразу. Он редко звонил, потому что потерял телефон, возможность связаться была только в тот момент, когда помогал кто-то из товарищей по службе. И даже тогда молодой человек ни разу не упоминал о каких-то проблемах.

Николай ушёл из части 10 октября и с тех пор на связь больше не выходил. Чтобы разобраться во всём, его мать приехала в часть. 

— Я вышла на улицу, просто взяла фотографию сына на телефоне показала — и первые же попавшиеся [солдаты] мне сказали: «Да, у него были проблемы». Они ему предлагали: «Давай мы тебе поможем». Он сказал: «Нет, я сам справлюсь», — рассказала 74.RU Лилиана Фендрикова. — Как всё произошло? Мой сын уснул в наряде. Сержант увидел, что он спит, и сказал: «Ты будешь мне платить». Гнобили его, конкретно гнобили. Не один только сержант, а контрактник какой-то был. Он сказал: «Я с Сирии приеду — вообще тебя урою». Он уехал в Сирию, а вместо себя оставил дагестанцев. Они подходили к банкомату, но не близко, чтобы камеры не сняли. Сын подходил к банкомату, снимал деньги и полностью им отдавал деньги. Они ему оставляли три-четыре тысячи — и всё. Все деньги подчистую забирали. Хотя бы он намекнул мне!

По словам матери, сын никогда не упоминал о проблемах. Наоборот, говорил, что рад служить, что сбылась его мечта. Из части Николай Фендриков уходил 10 октября вместе с ещё одним сослуживцем — Александром. Но затем они расстались. Александр вернулся в часть, а Николай нет.

— Последнюю фотографию Александр мне показывал — там трезвый, нормальный сидит мой сын. А сейчас говорят, как будто он по всем барам прошёлся. Они расстались в половине третьего ночи, — уточнила Лилиана Фендрикова. — [Говорят], как будто по всем барам прошёлся, по бабам прошёлся, по проституткам. Это начальство ихнее отследило, сказали, что он так проходил. Короче, хотят от своего места [ответственность] убрать куда-нибудь.

Возможно, предполагает женщина, сын просто не хотел её расстраивать жалобами — он с самого детства старался сам решать все проблемы. Кроме того, Лилиана Фендрикова недавно перенесла операцию, и Николай очень за неё переживал. Совсем скоро контрактника должны были отпустить в отпуск, и он собирался приехать домой — в село Алексеевка Оренбургской области.

— Друзья в шоке, все в шоке. Сейчас выплывает, что ребята, которые служили в мае, говорят: «У нас тоже так же было, нас точно так же гнобили». Они поэтому контракт и не подписали, срочниками были. Выдержали кабалу. Какая может быть защита [Родины], если так наших пацанов-желторотиков обижают? — задалась вопросом Лилиана Фендрикова. — Как можно так? Домой они какими придут? Надломленными этой дедовщиной. Я вообще не понимаю командиров.

Комитет солдатским матерей помог Лилиане Фендриковой распространить в соцсетях фотографии сына. Женщина надеется, что Николай найдётся и выйдет с ней на связь.

— Мне самое главное, чтобы сына найти, живым и здоровым. Больше ничего не надо. Как его отправила, пускай такого и возвращают, — почти плача заключила женщина.

Запрос о ситуации в чебаркульской части с просьбой прокомментировать информацию об издевательствах над Николаем Фендриковым мы отправили в пресс-службу Центрального военного округа. 

Обновлено в 21:32

— Командованием гарнизона проводится проверка по факту самовольного оставления воинской части 20-летним военнослужащим по контракту одной из воинских частей, дислоцированной в Чебаркуле. Военнослужащий по контракту 11 октября 2019 года утром не прибыл на службу после проведения свободного времени, предусмотренного регламентом рабочего времени на съемной квартире вне воинской части. В ходе доследственной проверки фактов насилия в отношении военнослужащего по контракту не установлено, — говорится в ответе ЦВО. — Организовано взаимодействие с военной полицией, органами МВД, а также с родственниками и знакомыми по поиску и установлению местонахождения военнослужащего по контракту.

Если вам что-то известно о местонахождении Николая Фендрикова, сообщить об этом можно по телефонам + 7 (987) 798–00–27 (Пузырникова Виктория Викторовна), +7 (996) 924–39–98 (Панаистова Ирина Геннадьевна).

В Чебаркуле это не первый подобный случай. В июле из части ушёл 31-летний военнослужащий Дамир Гайнутдинов.

С издевательствами военнослужащие сталкивались не только в Челябинской области. Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, который в конце октября расстрелял восемь сослуживцев в Чите, объяснил причины своего поступка. По словам парня, его обещали изнасиловать.

Знакомы с исчезнувшим военнослужащим? Или знаете, где он находится? Пишите нам на почту редакции или в группу во «ВКонтакте». Дежурный журналист также принимает звонки и сообщения по телефонам (351) 7–0000–74, WhatsApp или Viber +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 16
  • ПЕЧАЛЬ 7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
6 ноя 2019 в 19:11

В статье собрали всю ахинею, какую только смогли и как вишенка - дебильнейший заголовок.

Кашерный
6 ноя 2019 в 19:17

Аааа........ дагестанцев за себя оставлял...... какая армия у нас прорывная нынче........ а потом министр обороны удивляется, что таких штабелями ложат из АК.

Гость
6 ноя 2019 в 19:24

Сделаю всё чтобы мой сын в армию не пошел.