7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Новый детский омбудсмен высказалась о семье, где мать 10 лет держала детей взаперти

Винить в ситуации только государство нельзя, уверена Евгения Майорова

Поделиться

Со стороны в этой семье было всё отлично, но правда вскрылась лишь после побега детей

Со стороны в этой семье было всё отлично, но правда вскрылась лишь после побега детей

Винить только государственные органы в истории, когда мать десять лет держала взаперти своих детей, нельзя. Об этом новый уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области заявила в эфире радиостанции «Эхо Москвы Челябинск». Забить тревогу до того, как сбежали дети-пленники, а мать покончила собой, могли бы знакомые семьи, уверена Евгения Майорова.

— Ситуация дикая! И здесь как раз комплексная работа. С одной стороны непонятно, куда на самом деле смотрели и система образования, и система здравоохранения. Может быть, они никуда не смотрели, а занимались своей текущей деятельностью, — уточнила Евгения Майорова. — Было бы глупо, если бы я, не изучив нормально ситуацию, какие-то меры [предлагала]. Здесь, наверное, вина, ответственность каждого из нас, как так получилось, что дети оказались в такой ситуации. Ведь наверняка женщина… Не бывает же так, что исчезли куда-то дети, и родственники, соседи [не заметили]. Где все эти люди были?

О назначении Евгении Майоровой на пост детского омбудсмена стало известно сегодня

О назначении Евгении Майоровой на пост детского омбудсмена стало известно сегодня

С ответственностью не только государства, но и родных и знакомых, заявила Евгения Майорова, она разбиралась и раньше — во время работы в фонде помощи онкобольным детям «Искорка».

— Государство нигде никогда не покроет всей нуждаемости, все такие ситуации, которые возникают у детей. И у меня параллельно другой вопрос, и мы всегда ищем, а где друзья, где знакомые, родственники? Почему так получается, что кроме как к государству человеку обратиться не к кому? Это лично для меня страшно, — рассказала новый детский омбудсмен.

О грядущем назначении Евгении Майоровой на пост уполномоченного по права ребёнка в Челябинской области сегодня сообщил губернатор Алексей Текслер. Формально она ещё не вступила в должность. Ожидается, что документы будут подписаны в Москве в ближайшее время. 

Десятилетие за забором: трое детей сбежали из плена матери

Усть-катавская история вскрылась после того, как трое детей сбежали из дома и обратились в соцзащиту. После этого их 55-летняя мать подожгла дом и покончила с собой. Как оказалось, женщина держала двоих дочерей 20 и 11 лет и 15-летнего сына в изоляции от внешнего мира. В доме и по периметру везде были видеокамеры для контроля. Взаперти дети провели 10 лет.

Ситуация сложилась из-за недосмотра на всех уровнях при межведомственном взаимодействии, сообщила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Она подчеркнула, что есть вопросы и к миграционной службе, и к системе образования, и к системе здравоохранения.

Сейчас с детьми работают психологи. Им предстоит пройти комплексное медобследование и тестирование, чтобы определить уровень знаний и подобрать программу для получения образования. Официальным представителем детей сейчас является их 69-летний отец.

Знакомы с этой семьёй? Знаете подробности этой истории? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2019 в 20:30

Мы платим государству налоги. Чиновники с этих налогов получают зарплату. В том числе и эта мадам. Вот пусть и работает, а не перекладывает ответственность с первого дня свой "кипучей деятельности".

Фото пользователя
15 ноя 2019 в 20:59

Да государство вообще винить не в чём нельзя, в него даже нельзя кидать бумажные стаканчики и плечи выворачивать не стоит, а если в ВК отписаться или лайкнуть чё нибудь против ЕР, то припишут статью и поехал Вася отдыхать года на 4 , а педофилы и убийцы, воры автомобилей и прочая не честь будет жить спокойно во главе с ворами бюджета.

Гость
15 ноя 2019 в 21:01

Может быть, они никуда не смотрели, а занимались своей текущей деятельностью

Гениально.