8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Жители военного городка в Челябинской области в 20-градусный мороз замерзают без отопления

Из-за аварии тепла нет в десятках домов

Поделиться

Жители городка жалуются, что в первую очередь пытаются решить проблемы с теплом в домах военных

Жители городка жалуются, что в первую очередь пытаются решить проблемы с теплом в домах военных

Из-за коммунальной аварии в военном городке в Чебаркуле уже несколько суток нет отопления в нескольких десятках домов. Проблему усугубляют 20-градусные морозы. Жители устали мёрзнуть, они просят обратить на них внимание и, наконец, решить вопрос с подачей тепла.

— Мы сидим без тепла четвёртый день, — пожаловался 74.RU старший дома № 11б на улице Шоссейной Анатолий Белов. — Вчера, 19 ноября, приезжала комиссия. Говорят, что якобы котельная уже запущена, но все силы брошены на военный городок. А в домах на прилегающих улицах Шоссейной и Елагина тепла нет до сих пор. Когда нам его вернут — в последнюю очередь?

Ранее в управляющей компании рассказали 74.RU, что в ближайшее время в городке планируют полностью заменить теплосети. Неполадки возникли при проведении этих работ. 

Накануне, 19 ноября, в городе провели оперативный штаб с участием представителей Минстроя региона, администрации города, военной прокуратуры и подрядчика. 

Первый заместитель министра строительства и инфраструктуры региона Иван Белавкин сообщил, что капитальный ремонт теплосетей проводит подразделение Минобороны. По контракту работы должны быть выполнены до 10 января.

— Ситуация осложняется тем, что при капремонте теплосетей и укладке новой трубы происходят аварийные ситуации на действующей теплотрассе. Сети старые, поэтому решение об их капитальном ремонте было разумное, но со сроками затянули, — считает Иван Белавкин. — По данным Минобороны, к началу работ приступили только во второй половине октября. Конечно, это недопустимо. На улице 20 градусов мороза, посёлок наполовину раскопан — работы очень много.

19 ноября было три аварии, одну из них устранили полностью. На двух других участках работы продолжались. Из-за этого закрыли задвижки и не подавали тепло в ряд многоквартирных домов и два детсада. 

— Мы были в садиках № 8 и № 35. В одном температура 20 градусов, в другом — 15 градусов. Минстрой поставил задачу устранить обе эти аварии до конца дня 19 ноября, подать тепло и в дома, и в детсады, — прокомментировал чиновник. — Следующий этап — это подключение к решению проблемы Гостехнадзора, поскольку данный объект Минобороны подведомствен ему. Мы попросили военную прокуратуру, которая также присутствовала на заседании штаба, проверить правильность решений и выполнение работ [по ремонту сетей]. По предварительной информации, проектно-сметная документация не выполнялась, выполнялись только сметы. В этих документах заложен один вариант прокладки сетей, а по факту мы видим совсем другой. Вызвали руководителя филиала с Екатеринбурга, чтобы понять, каким образом принимались такие решения. Но оценку всем действиям даст военная прокуратура и Гостехнадзор.

В Министерстве строительства области отметили, что военный городок в Чебаркуле не получил паспорт готовности к отопительному сезону, тепловые сети в посёлке не прошли гидравлические испытания. При этом город Чебаркуль паспорт к отопительному сезону получил своевременно. 

Военный городок был передан на баланс муниципалитету, но земля и сети остались в ведении Минобороны, а значит, проводить ремонт сетей и устранять аварии на них — это компетенция Министерства обороны, объяснили в Минстрое. 

— Ситуация с отоплением в военном городке развивается не первый год. Год назад, когда в декабре были морозы, сети дали о себе знать. Конечно, мы понимаем, что здесь живут жители нашего города и готовы оказывать любую помощь, — заявила и. о. главы Чебаркуля Светлана Виноградова. — Большое количество людей остались без тепла. Подрядчик заверил, что до конца дня 19 ноября авария будет устранена. Если это не произошло, мы готовы помочь решить вопрос с временным переселением людей. Социальным службам было дано поручение предоставить перечень категорий граждан, которые будут нуждаться в помощи, и будем адресно им её оказывать.

Обновлено в 10:17.

По данным администрации Чебаркуля, на данный момент из трёх порывов устранён один. В настоящее время идёт подключение к теплу восьми многоквартирных домов, ведутся работы по устранению двух порывов теплотрассы. Детей из двух садиков распределили по другим дошкольным учреждениям города. Управление соцзащиты работает с 71 человеком из социально незащищённых категорий. 

Дома на улицах Шоссейной и Елагина отапливаются котельной Минобороны. Котельная ещё не работает, аварию устраняют.

Пострадали при этой коммунальной аварии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Саша
20 ноя 2019 в 10:03

Зато Африке 20 млрд.ный долг списали......

Гость
20 ноя 2019 в 11:19

А если что случится, то эти вояки будут твою жопу защищать, которая в тепле сидит. А мёрзнут не только они, а еще их дети и жены

Гость
20 ноя 2019 в 10:06

Если замерзнут то попадут в рай.