29 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Тренеру горнолыжной команды изменили приговор за гибель 14-летней воспитанницы на Банном

Верховный суд Башкирии снял с него ограничение, касающееся спортивных соревнований

Поделиться

Рафик Габдрахманов (слева) на два года забудет о тренировках несовершеннолетних спортсменов

Рафик Габдрахманов (слева) на два года забудет о тренировках несовершеннолетних спортсменов

Поделиться

Верховный суд Башкирии изменил приговор тренеру школы олимпийского резерва спортклуба «Металлург-Магнитогорск» Рафику Габдрахманову, осуждённому за смерть 14-летней спортсменки во время тренировки на озере Банном. Ему разрешили посещать детские спортивные мероприятия. Об этом 74.RU сообщил представитель пресс-службы суда Вадим Хабиров.

— Приговор обжаловали прокурор и осуждённый. Решением Верховного суда он изменён в связи с неправильным применением норм закона, — уточнил Вадим Хабиров. — Уточнён вид деятельности, [на которую наложен запрет]. Осуждённый лишён права заниматься тренерской деятельностью в горнолыжных видах спорта с лицами, не достигшими 18 лет. В то же время из приговора ему исключен запрет на посещение мест проведения спортивных мероприятий для детей. Апелляционное определение постановления суда вступило в силу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Следствие доказало, что тренер знал об опасности трассы, но дал спортсменке указание начать спуск

Следствие доказало, что тренер знал об опасности трассы, но дал спортсменке указание начать спуск

Поделиться

В августе Абзелиловский районный суд Башкирии признал Рафика Габдрахманова виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и на два года ограничил его в свободе, запретив при этом два года заниматься тренировками детей-горнолыжников. Защита просила оправдать тренера, поскольку он не несёт ответственности за опасности за пределами трассы, за которую выехала девочка.

Рафик Габдрахманов 17 января прошлого года приехал с группой из 11 спортсменов школы олимпийского резерва в горнолыжный центр санатория «Юбилейный» на озере Банном для тренировок в дисциплине «Супергигант». По данным следствия, лыжники отрабатывали навыки на не сертифицированной для этого трассе, у которой был слишком крутой склон, отсутствовали защитные сооружения на опасных участках, а рядом находились посторонние. Силовики доказывали, что ответственный за безопасность спортсменов Габдрахманов знал об этом и, несмотря на наличие рядом другой, подходящая для тренировок, трассы, дал подросткам указание начать спуск. В результате 14-летняя девочка упала, ударилась за пределами трассы головой о камень и скончалась.

Башкирские следователи возбудили уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека). Как подчеркнули в прокуратуре республики, расследование по нему в отношении сотрудников самого горнолыжного центра и спортивной школы ещё продолжается. 

За гибель девочки также могут ответить руководство горнолыжного центра и спортивной школы

За гибель девочки также могут ответить руководство горнолыжного центра и спортивной школы

Поделиться

Сразу после происшествия менеджер по маркетингу и рекламе ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» Евгения Пудовкина отказалась комментировать произошедшее.

Друзья спортсменки рассказали нашим коллегам с UFA1.RU, что она очень любила кататься на лыжах и мечтала завоевать золото Олимпийских игр. Девочка была младшим ребёнком в семье, у неё есть взрослый брат. Мама погибшей подчеркнула, что дочь была полностью экипирована, а у спорткомплекса «не было ограждающей сетки на трассах».

Тренер вины в гибели девочки не признаёт. 74.RU предложил ему прокомментировать свою позицию, но он отказался от общения с журналистами. Мама погибшей лыжницы, признанная по делу потерпевшей, также отказалась обсуждать детали дела и суда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Опасный спорт по наклонной

Трагедии на горнолыжных курортах в Челябинской области происходят не в первый раз. В марте прошлого года челябинка травмировала ногу на горнолыжном курорте «Аджигардак». Девушка утверждает, что влетела в дерево, пытаясь уйти от столкновения со спецтехникой на трассе. В декабре она обратилась в суд, требуя от комплекса 350 тысяч рублей компенсации.

24 февраля 2017 года на горнолыжном курорте «Егоза» в Кыштыме 20-летний парень и 21-летняя девушка тяжело травмировались, спускаясь на оборудованной трассе

В феврале 2016-го на этом же курорте насмерть разбилась 14-летняя девочка. Скатываясь со склона, школьница выехала за пределы трассы и врезалась в дерево. 

7 февраля того же года в центре активного отдыха «Евразия» в Кусе серьёзно травмировались двое посетителей комплекса. В результате столкновения сноубордиста с горнолыжницей первый оказался в реанимации с черепно-мозговой травмой, девушка сломала обе голени

1 декабря 2015-го в больнице умерла чемпионка России по парашютно-горнолыжному спорту, уроженка Нижегородской области Ольга Лапшина, которая разбилась в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» во время выполнения тренировочных спусков

19 февраля 2013 года в Златоусте на горнолыжной трассе, расположенной в черте города, погиб 20-летний молодой человек.

Знаете ещё не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Или столкнулись с похожей ситуацией? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...