6 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

В замерзающий военный городок на Южном Урале направят аварийные бригады из соседних районов

В Чебаркуле развернут пункты временного размещения

Поделиться

Прибывший в Чебаркуль губернатор Алексей Текслер оценил масштабы бедствия «на земле» 

Прибывший в Чебаркуль губернатор Алексей Текслер оценил масштабы бедствия «на земле» 

В Чебаркуль, военный городок которого остался без отопления и горячей воды, стянут дополнительные аварийные бригады из соседних муниципалитетов. В городе развернут пункты временного размещения по линии МЧС, Минобороны и самого округа. Об этом сообщил 21 ноября приехавший на место происшествия губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

— Ситуация непростая: 14 домов, 1685 человек, два детсада остаются без тепла. Работы ведутся, но по-прежнему в 14 домах тепла нет. По внешнему контуру работы завершаются, теперь необходимо подключить каждый дом к новой теплотрассе. К сожалению, старая теплотрасса находится в неудовлетворительном состоянии, все попытки подключиться приводили к тому, что возникали новые прорывы. Всю ночь велась работа, сейчас внешние теплосети готовы, — сказал глава региона.

Военный городок остался без отопления и горячей воды в конце прошлой недели

Военный городок остался без отопления и горячей воды в конце прошлой недели

Текслер распорядился о том, чтобы со всех ближайших муниципалитетов стянули бригады и прикрепили их к конкретному дому для решения проблем.

— Сегодня во второй половине дня будет информация о том, когда будут подключения. Мы видим, что там, где есть возможность от старой теплотрассы дать отопление, это делается. Мы заходили в детский сад: в одном корпусе есть тепло, где-то ситуация начинает исправляться, но говорить о том, что ситуация исправлена можно будет, когда тепло придет во все дома, — констатировал губернатор.

Текслер обсудил с представителями Минобороны, как избежать подобных происшествий в будущем. 

Жители оставшихся без отопления домов "тепло" встретили Текслера и горячо ему рассказали о многолетней проблеме

Жители оставшихся без отопления домов "тепло" встретили Текслера и горячо ему рассказали о многолетней проблеме

— Я слышал от жителей, что в прошлом году аналогичная ситуация была. Конечно же, нас это устраивать не может, и думаю, совместными усилиями эту ситуацию решим. Вчера после заседания оперативного штаба сюда выдвинулась бригада из Департамента эксплуатации Минобороны, так что федеральные структуры тоже подключились к решению этой проблемы. Уверен, что мы совместно эту ситуацию исправим. Главное — будут сделаны выводы, чтобы в будущем такое не повторилось, — сказал он.

Из областного резерва власти и Минобороны выделили дополнительные тепловые пушки. В Чебаркуль выдвинулась группировка МЧС, которая делает поквартирные обходы, передавая тепловые вентиляторы и конвекторы.

— Правда, в настоящий момент эта работа не завершена — в тех домах и квартирах, где я был, есть еще пожелания людей по тепловым вентиляторам, — указал Текслер. — Также мы проговорили ситуацию с резервной теплостанцией: там, где мы сможем в изолированном режиме вводить конкретные дома, будем подключать резервный источник тепла. Плюс по моему распоряжению коллеги сделали резерв электродвигателей на случай, если будет прекращена подача электричества, чтобы можно было каждый дом подключить к резервному источнику. В общем и целом все эти аспекты обговорили, штаб продолжает работать, ситуацию буду держать на личном контроле.

— Ведётся капитальный ремонт теплотрассы, — доложил главе региона министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. — Способ прокладки труб несколько изменен от проекта по решению заказчика работ. Раскапывали старые трубы, и пошли аварии. Учитывая, что уже отрицательные температуры, при запуске системы пошли температурные изменения, и прорывы пошли друг за другом. Часть участка теплотрассы отключалась от теплоснабжения. Работает порядка 10 бригад, добавлены рабочие из Чебаркуля, Миасса, в том числе помогает МЧС. Сотрудники Минстроя работают в круглосуточном режиме, ситуация взята под контроль министерства.

Многие жители военного городка предпочитали не заявлять громко о проблеме с сетями, боясь получить по шапке от Минобороны

Многие жители военного городка предпочитали не заявлять громко о проблеме с сетями, боясь получить по шапке от Минобороны

Прорыв на сетях теплоснабжения в военном городке № 1 города Чебаркуля произошёл в конце прошлой недели. Без отопления и горячей воды остались полтора десятка многоквартирных домов. Обслуживающая эту территорию управляющая компания по горячим следам отчиталась о решении проблем, но жители обвинили её руководство во лжи.

Пострадали при этой коммунальной аварии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Архив Рецептов
21 ноя 2019 в 14:05

Не очень понятно: тепловые сети, с которыми беда, находятся в собственности Минобороны. Но занимаются этим безобразием муниципалы, а вояки засунули палец в нос по самый локоть - ПОЧЕМУ?
А с тепловентиляторами В КАЖДОЙ квартире наживут другую беду: проводка в доме не рассчитана на потребление мощности киловатт по 5...10 в КАЖДОЙ квартире - будет либо вышибать автоматы, либо проводка поплавится и погорит.
Странно всё выглядит - воевать при необходимости будем так же?

21 ноя 2019 в 14:04

Это разве не дома минобороны? Там коммунальный коллапс уже много лет. Из разложившейся канашки уже озеро образовалось. Теплотрассе наверняка в таком же состоянии. Разве следить за имуществом это не обязанность хозяина? Как с жильцов плату брать, так желающих толпа. Как делом заняться, все пропали.

Петр
21 ноя 2019 в 14:10

да там не В\Ч давно, а гадюшник.. то суициды, то рэкет, то побеги солдат... Разогнать к чертям