26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Насте сделали операцию»: представители студентки, раненной в ДТП Косилова, объяснили иск на 10 млн

И рассказали, как чувствует себя девушка

Поделиться

Анастасия впала в кому после столкновения белой «Лады», в которой она ехала, с Lexus бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова

Анастасия впала в кому после столкновения белой «Лады», в которой она ехала, с Lexus бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова

Студентка из Екатеринбурга, тяжело раненная в аварии с участием бывшего вице-губернатора, гендиректора птицефабрики «Равис» Андрея Косилова, продолжает лечение. Счета из клиники, где находится 20-летняя Анастасия Вяткина, оплачивает обвиняемый в ДТП бизнесмен. Но родные девушки приняли решение подать иск к Андрею Косилову на 10 миллионов рублей в качестве возмещения морального ущерба. Почему, объяснила адвокат пострадавшей.

— Лечение — это реальные расходы, которые ей сейчас необходимы, так как она из комы только вышла, и [идёт] длительный курс реабилитации. То есть он (Андрей Косилов. — Прим. ред.) оплачивает лечение. А моральный вред — это нравственные страдания человека в связи с причинением вреда здоровью. То есть это разные категории, здесь одно от другого не зависит, идёт параллельное возмещение, — рассказала 74.RU адвокат Наталья Гилева. — Иск будет рассматриваться совместно с уголовным делом уже непосредственно судом. Будет определяться размер компенсации морального вреда, если мы не заключим мировое соглашение. Определяется размер компенсации в зависимости от тяжести причинённой травмы, длительности лечения, от последствий. А последствия у неё, конечно, тяжёлые.

Сейчас, уточнила адвокат, Настя по-прежнему находится в частной клинике Екатеринбурга. Из длительной комы пострадавшая вышла накануне 20-летия. После этого девушка смогла минимально двигать руками и ногами, выражать эмоции. Каждый день в клинике рядом с Анастасией находится её мама.

— Сейчас пока нет времени [на интервью]. Насте сделали операцию, и мы немножко другим заняты, — ответила 74.RU Светлана Вяткина.

— Настя с августа по больницам. Она до сих пор в клинике, потому что лежачая, нужен специальный уход, — объяснила адвокат семьи. — О выписке говорить преждевременно.

В момент ДТП Анастасия сидела на заднем сидении белой «Лады» и не была пристёгнута ремнями безопасности

В момент ДТП Анастасия сидела на заднем сидении белой «Лады» и не была пристёгнута ремнями безопасности

23 января 2020 года стало известно, что расследование ДТП с участием Андрея Косилова окончено. Материалы поступили в прокуратуру Челябинской области. Экс-чиновник по делу проходит в качестве обвиняемого. Но его адвокат настаивает на том, что следствие ответило не на все вопросы, в частности, не дана оценка действиям водителя «Лады», и уголовному делу нужна дополнительная экспертиза.

— У нас, как у потерпевших, вопросов по уголовному делу нет, не возникает. Проведены все экспертизы — автотехническая, судебно-медицинская в отношении Анастасии. У неё тяжкий вред здоровью установлен, — прокомментировала адвокат студентки Наталья Гилева. — С этой точки зрения вам лучше позвонить адвокату Никиты, который был за рулём.

Водитель «Лады» Никита Лавров в уголовном деле проходит вторым пострадавшим, он в результате ДТП тоже получил тяжкий вред здоровью. Защитник молодого человека результаты следствия пока не комментирует.

— Мне бы хотелось пока повременить [с комментариями]. Поскольку ещё не утверждено обвинительное заключение. Мы ждём, утвердит [его прокуратура] либо возврат будет, — объяснила 74.RU адвокат Людмила Антонова. — Пока никаких комментариев.

Если прокуратура не найдёт нарушений при проведении расследования, то уголовное дело в отношении Андрея Косилова в ближайшие дни передадут в суд.

Авария произошла 28 июля прошлого года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. 

Видео: читатель 74.RU

Студентка Настя Вяткина сидела на заднем сиденье «Лады-Весты», она получила наиболее тяжёлые травмы и впала в кому. Её молодого человека Владислава, который сидел на переднем пассажирском месте, доставили в аргаяшскую больницу с переломом ноги, затем он проходил лечение в военном госпитале Екатеринбурга. Водитель «Лады» Никита лечился в Челябинской области, затем вернулся в Екатеринбург.

Знаете ещё не озвученные в СМИ подробности этой аварии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!