5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Осуждённый за смертельное ДТП челябинский дзюдоист выходит на свободу

Никита Никитин просил выпустить его из колонии условно-досрочно, но суд прекратил это дело

Поделиться

Никита Никитин провёл за решёткой два года

Никита Никитин провёл за решёткой два года

Дзюдоист Никита Никитин, приговорённый к двум годам и девяти месяцам колонии-поселения за смертельную аварию на проспекте Комарова в Челябинске, выходит на свободу. Спортсмен подал в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении, но спустя полгода дело прекратили. Об этом 25 мая 74.RU сообщила консультант Копейского суда Ольга Кадочникова.

Ходатайство об УДО от Никиты Никитина поступило в октябре прошлого года, но его рассмотрение по разным причинам откладывалось. В апреле его поставили на паузу из-за ситуации с коронавирусом. Заседание назначили на 18 мая, а затем перенесли на 25 мая.

— Сегодня производство по этому ходатайству прекращено в связи с отбытием срока наказания, — сообщила Ольга Кадочникова.

Никита Никитин устроил аварию утром 20 мая 2018 года. На пересечении Комарова и Салютной 23-летний дзюдоист пьяным выехал на чужом BMW X6 через встречную полосу на красный свет и протаранил SKODA Octavia, Lada Vesta и ГАЗ-31029. 37-летний водитель «Лады» — инвалид Дмитрий Волков погиб на месте происшествия. У него остались пожилые родители, жена, 3-летняя дочь и 14-летний сын.

Видео: ГК «Интерсвязь»

Накануне аварии Никитин отдыхал и веселился с друзьями, употребляя спиртное. Всю ночь они провели в пабе, а затем виновник ДТП уехал с одним товарищем и малознакомой девушкой на чужом BMW X6.

Никитина признали виновным по части 4 статьи 264 УК (нарушение ПДД, совершённое в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), по которой грозило максимально до семи лет лишения свободы. Но суд отмерил ему меньше половины этого срока, а затем ещё смягчил наказание.

В колонии Никитин погашал компенсацию родным погибшего автомобилиста, но суммы были незначительными 

В колонии Никитин погашал компенсацию родным погибшего автомобилиста, но суммы были незначительными 

Семья Волковых попросила для подсудимого самого строгого наказания. Вдова Юлия Волкова заявила к Никите Никитину иск на 3,5 миллиона рублей для себя, 5 миллионов — для четырёхлетней дочери и 1,5 миллиона — для 14-летнего сына. Родители погибшего потребовали 2 миллиона рублей. Во время следствия сторона подсудимого оплатила похороны, передала супруге часть денег, а сам Никитин отправил письмо с извинениями.

У погибшего Дмитрия Волкова остались жена-инвалид с двумя детьми и пожилые родители

У погибшего Дмитрия Волкова остались жена-инвалид с двумя детьми и пожилые родители

Суд обязал дзюдоиста компенсировать близким погибшего Дмитрия Волкова около 2 миллионов рублей за причинённые моральные страдания. К моменту выхода из колонии за Никитиным числится 1,9 миллиона рублей долга по этим исполнительным листам.

О досрочном освобождении ранее попросил и виновник ДТП со скорой, в котором погибли трое челябинцев. Александр Филин отбыл около половины из назначенных ему по приговору восьми с половиной лет, но моральный вред родным погибших водителя, фельдшера и малыша не компенсировал.

Знаете не опубликованные в СМИ подробности этой истории? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!