13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Пожар в Ильменском заповеднике обернулся уголовным делом

Ущерб лесному фонду оценили в 16 миллионов рублей

Поделиться

Пожар на территории заповедника тушили четыре дня

Пожар на территории заповедника тушили четыре дня

По факту пожара в Ильменском заповеднике завели уголовное дело. Расследование начали по требованию прокурора Миасса, усмотревшего халатность в действиях руководства заповедника, где четыре дня полыхал пожар на территории 236 гектаров. Ущерб лесному фонду составил не менее 16 миллионов рублей. Об этом в среду, 8 июля, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

— Установлено, что по материалу проверки окончательное процессуальное решение не принято, несмотря на имеющиеся достаточные основания для принятия решения о возбуждении уголовного дела, — рассказала Наталья Мамаева. — Проверка, проведенная Челябинской природоохранной прокуратурой, показала, что распространение пожара стало возможным из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Уральского отделения Российской академии наук. Ими не выполнены мероприятия, предусмотренные ст. 53.1 Лесного кодекса РФ, связанные с предупреждением и распространением лесных пожаров, что явилось основной причиной быстрого распространения огня на большую площадь особо охраняемой территории.

По требованию прокурора Миасса городским следственным отделом СУ СК РФ по Челябинской области возбуждено уголовное дело по части 1.1. статьи 293 УК РФ «Халатность» по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей указанными должностными лицами. Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль.

Крупный пожар в Ильменском заповеднике вспыхнул 7 мая, потушить его удалось спустя четыре дня. Для этого были привлечены силы и средства подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области, Миасского поисково-спасательного отряда, а также Ильменского заповедника.

Тушение возгорания осложнялось горным рельефом и каменистой поверхностью

Тушение возгорания осложнялось горным рельефом и каменистой поверхностью

Знаете подробности пожара в Ильменском заповеднике? Присылайте сообщения, фото и видео на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!