29 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Путешествовали втроём»: челябинскому туристу прострелили ногу во время сплава по реке в Якутии

Ждать помощи врачей и спасателей пенсионеру пришлось в лесу всю ночь

Поделиться

До вертолёта спасателям пришлось добираться с раненым мужчиной на катамаране

До вертолёта спасателям пришлось добираться с раненым мужчиной на катамаране

Туриста из Челябинска подстрелили во время сплава в Якутии

О раненом 61-летнем пенсионере на берегу реки Гонам спасателям сообщил его сын, который вместе с ним путешествовал на катамаранах. Из-за плохой погоды ждать помощи челябинцу с простреленной ногой пришлось всю ночь.

О случившемся с туристами из Челябинска со ссылкой на службу спасения Республики Саха (Якутия) сообщает местное информагентство «Якутия.Инфо». Вызов на пульт оперативного дежурного Нерюнгринского поисково-спасательного отряда поступил ещё вечером 12 августа, но доставить раненого в больницу удалось лишь днём в четверг, 13 августа.

— Поступило телефонное сообщение о том, что на реке Гонам есть пострадавший мужчина 1959 года рождения с огнестрельным ранением в ногу, повреждена артерия, — рассказали спасатели. — Мужчина родом из Челябинска, сплавлялся на катамаранах по реке Гонам в составе туристической группы из трёх человек. На учёт в службе спасения туристическая группа не вставала. Звонил сын пострадавшего, передал, что на связь выходят через спутниковый телефон, пока на рану приложили жгут, сильная потеря крови.

Пенсионер путешествовал по реке вместе с сыном

Пенсионер путешествовал по реке вместе с сыном

Сын челябинца сообщил координаты их местонахождения. Туда вылетели трое спасателей совместно с сотрудниками медицины катастроф и МВД, но оперативно разыскать туристов не удалось.

— Над данными координатами пролетели несколько раз, никого не видно, признаков туристической группы нет. Звонили на спутниковый телефон сына пострадавшего — на звонки не отвечали. Световой день закончился, повторный облёт запланировали на утро 13 августа. Дозвонившись до пострадавших, получили новые координаты и ориентиры местности. По карте используя полученные ориентиры, определили местонахождение группы, — уточнили в местной службе спасения. — Утром на место происшествия спасатели вылетели в том же составе. Из-за густого тумана вертолёт не смог совершить посадку. Когда увидели просвет в тумане ниже по течению, вертолёт посадили в 900 метрах от места происшествия. Совместно с работником медицины катастроф и сотрудником полиции группа выдвинулась к пострадавшему. Ему оказали первую медицинскую помощь, переложили на носилки, погрузили на катамаран и спустили вниз по течению до места посадки вертолёта.

По данным спасателей, мужчину доставили в больницу Нерюнгри.

Знакомы с пострадавшим, знаете подробности случившегося? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!