20 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

На водителя, сбившего челябинку под резко погасшими фонарями, завели уголовное дело

Стало ли отключение света причиной ДТП — покажет экспертиза

Поделиться

Женщина скончалась на месте ДТП

Женщина скончалась на месте ДТП

На челябинского водителя возбудили дело за ДТП под погасшими фонарями

Для расследования смертельной аварии, случившейся во время отключения фонарей на пересечении улиц Братьев Кашириных и Косарева, назначили экспертизу. Она должна ответить на несколько вопросов, в том числе — оказали ли влияние погасшие фонари на ситуацию на дороге и имел ли водитель возможность предотвратить наезд на пешехода. Об этом 74.RU сообщил заместитель прокурора Челябинска Алексей Трапезников.

— Машина — источник общественной опасности, и водитель должен контролировать ситуацию в любых условиях, — напомнил Алексей Трапезников. — Но в любом случае в рамках расследования уголовного дела будет проведена экспертиза с учётом всех исходных данных. Все факторы будут оценены в совокупности.

Уголовное дело возбудили по части 3 статьи 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы.

Видео: камера уличного видеонаблюдения компании «Интерсвязь»

ДТП случилось в пять утра 25 августа на пешеходном переходе на улице Братьев Кашириных. На этом участке есть светофор, но в момент ДТП он работал в ночном режиме мигающего жёлтого. Когда женщина начала переходить дорогу, проезжую часть освещали фонари, на середине её пути лампы внезапно отключились, и женщина в тёмной одежде оказалась невидима для водителей. Удар Volkswagen Bora оказался для неё смертельным. За рулём машины был 61-летний мужчина.

Мы запросили данные по отключению фонарей в Комитете дорожного хозяйства (КДХ) города. Там заверили, что всё было выполнено по регламенту.

— Наружное освещение отключается в автоматическом режиме после обязательного «ручного» подтверждения, когда диспетчер проводит замер уровня естественной освещённости, — объяснили в КДХ. — Если на улице темно, команда на отключение не подтверждается, и время корректируется. Об этом делается соответствующая запись в журнале. 25 августа отключение произведено в 05:17.

Подтвердятся ли эти данные, покажет экспертиза. Её результаты будут готовы не раньше чем через месяц.

Стали свидетелем этой аварии или знаете погибшую? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!