26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Челябинка, отца которой сбил сын известного бизнесмена, пожаловалась на волокиту в расследовании ДТП

Что на это говорят прокурор и семья предпринимателя

Поделиться

75-летнего пенсионера сбили на пешеходном переходе на улице Лесопарковой. После аварии мужчина не смог до конца восстановить здоровье

75-летнего пенсионера сбили на пешеходном переходе на улице Лесопарковой. После аварии мужчина не смог до конца восстановить здоровье

Поделиться

Сын челябинского бизнесмена Тартаковского сбил на «зебре» пенсионера

Авария произошла 17 декабря 2018 года. Об этом сообщили родные пострадавшего. Станислав Тартаковский, сын директора строительной компании «Жилтехстрой», за рулем Toyota Land Cruiser наехал на 75-летнего мужчину, переходившего дорогу по пешеходному переходу на улице Лесопарковой. Вред здоровью пенсионера оценили как тяжкий, в отношении автомобилиста возбудили уголовное дело, которое потом закрыли. Родственники настояли на возобновлении расследования, которое, по их словам, намеренно затягивается по сей день. Подробности — в материале 74.RU.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пенсионер Анатолий Гнитеев вышел в обед 17 декабря из дома с лыжами и отправился кататься в городской бор. Со спортинвентарем он стал переходить дорогу на перекрестке улиц Лесопарковой и Витебской, и в этот момент на него наехала большая черная машина.

— Папа всегда был очень активный, каждый день ходил в сторону леса кататься на лыжах, а после аварии у него отказала правая рука, и теперь он не может даже ручку держать, не то что лыжи, — рассказала 74.RU дочь мужчины Надежда. — После наезда он получил ушиб таза, грудной клетки и перелом руки. Меняли головку плечевого сустава, но рука у него так и не разработалась. Пользоваться ей он не может, она просто нерабочая.

Надежда говорит, что после аварии возбудили уголовное дело по части 1 статьи 264 УК «Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

— Отец наехавшего водителя пытался с нами договориться, чтобы, по его выражению, «не портить мальчику жизнь», но мы не пошли на мировую, о сумме возмещения морального вреда также не договорились, — продолжает дочь пенсионера. — А через некоторое время я узнаю, что дело и вовсе закрыли. Появились лжесвидетели, на основании их показаний провели экспертизы, и дело развалилось. Нам сказали, что папа вообще переходил вне зоны «зебры», и потому у водителя не было возможности остановиться. Но этого не может быть — там лес, и он шел вдоль по Витебской правее, ему даже смысла нет левее уходить в сторону Худякова. Я ошарашенная проехала на это место, думаю, куда там можно пойти не по пешеходнику, там одни кусты.

Тогда родные наняли адвоката и настояли на возобновлении расследования. В ноябре 2019 года материалы дела вернули для дополнительной проверки.

— Потом началась пандемия, и папа, поскольку у него ограничения 65+, никуда не ходил, а сейчас, в начале сентября, провели автотехническую экспертизу, но мы до сих пор не знаем результатов, следствие намеренно затягивают, — утверждает Надежда.

В прокуратуре Челябинска 74.RU прокомментировали ход дела и заверили, что ни о каком затягивании расследования речи не идет.

— Длительный срок расследования прежде всего обусловлен пандемией, — объяснил заместитель прокурора города Михаил Венглер. — Подлежит дополнительной детальной проверке версия водителя. Уголовное дело действительно прекращалось, однако постановление о прекращении прокуратурой города отменено. Возобновлено предварительное следствие. В настоящее время проводится автотехническая экспертиза, проведен следственный эксперимент с участием потерпевшего. Также будет дана оценка очевидцев, данные которых сообщены водителем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

74.RU связался с бизнесменом Виктором Тартаковским, он сообщил, что его сына Станислава сейчас нет в городе. Сам предприниматель от комментариев воздержался.

Мы попросили высказать точку зрения на это дело автоюриста Льва Воропаева. Он не исключил, что участники надеются на прекращение дела за истечением срока давности.

— По части 1 статьи 264 срок [истечения] давности [привлечения к уголовной ответственности] — два года, и, возможно, расследование затягивается, чтобы избежать реального уголовного наказания, — рассуждает эксперт. — Довольно типичная ситуация. Думаю, сейчас «автотех» проводится для того, чтобы понять, чьи показания соответствуют фактическим показаниям дела. Но технически это тяжело решить, потому что схема составлена только со слов водителя, а пешеход особо не помнит, где он там лежал. С точки зрения определения виновности — очень тяжело. Что касается длительного срока расследования — потерпевшим надо было активно действовать. Если речь идет о лжесвидетелях, то надо жаловаться, чтобы возбудили дело за дачу заведомо ложных показаний. Несмотря на пандемию, суды и следователи работают в обычном режиме.

Основатель и гендиректор компании «Жилтехстрой» Виктор Тартаковский известен историей с затянувшимся строительством на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы. После смены городской власти в 2005 году стройка у «Детского мира» зависла. Котлован стал ареной борьбы между застройщиком и чиновниками. То его засыпали, то под прикрытием ОМОНа переносили забор. У Тартаковского несколько раз отбирали разрешение на строительство. Перед саммитами представители «Жилтехстроя» анонсировали проект ТРК с подземной парковкой, который теперь обещают закончить в обозримые сроки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...