4 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

В судебном процессе по ДТП Андрея Косилова объявлена длительная пауза — будет новая экспертиза

Рассказываем, кому на этот раз доверено ее проводить

Поделиться

В ДТП Андрей Косилов попал больше года назад — в конце июля 2019-го

В ДТП Андрей Косилов попал больше года назад — в конце июля 2019-го

Поделиться

В деле о ДТП Андрея Косилова назначена дополнительная экспертиза

Об этом в понедельник, 16 ноября, сообщили в Аргаяшском районном суде. Какие вопросы в этот раз поставят перед экспертами, пока не уточняется. Но известно, что проводить исследование будет экспертно-криминалистический центр ГУ МВД по Свердловской области. Такой вариант предлагали представители потерпевшей стороны.

— Мы, в принципе, согласны с тем, что назначили повторную экспертизу. Андрей Николаевич [Косилов] нормально отреагировал даже на Екатеринбург. Наша задача — установить истину по делу, — прокомментировал 74.RU итоги заседания адвокат бизнесмена Николай Шиманович. — Почему назначают-то и дополнительную, и повторную экспертизу? Потому что в первоначальной экспертизе, которая проводилась и с которой мы были не согласны, вообще никак не оценивались действия водителя «Лады». Эксперты, которых допрашивали в суде, говорили: «Нам это не надо, мы считаем, что у "Лады" не было возможности предотвратить ДТП». При этом они же говорят, что как только водитель «Лады» увидел Lexus, он обязан был, и это в правилах прописано, нажать на тормоз вплоть до остановки, а не вилять влево-вправо и не пытаться уйти от столкновения.

Сколько времени потребует проведение дополнительной экспертизы, пока неясно. Предыдущее заключение делали специалисты из Челябинска, и это потребовало около двух месяцев. То есть следующая очная встреча участников процесса может состояться не раньше чем в январе 2021 года.

— Сегодня идет затягивание процесса, но оно объективно в связи с тем, что следствие в свое время недоработало. И не стали нас слушать ни в следствии, ни в прокуратуре. Поэтому мы и пожинаем эти недочеты, — объяснил Николай Шиманович. — То, что сейчас будет в суде происходить, связано с недочетами, которые были сделаны в экспертизе. Она неполная, неточная и необъективная. И сейчас суд пытается это всё выровнять.

Авария произошла 28 июля прошлого года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Момент аварии снял на видео читатель 74.RU. Он уже дал показания в суде.

Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Вред их здоровью эксперты оценили как тяжкий. Девушка до сих пор не оправилась от травм, она заново учится ходить и пока не видит. Второй пассажир, Владислав, находился в сознании, но его тоже госпитализировали с переломами и ушибами. Помощь медиков понадобилась и самому Андрею Косилову.

Водитель Lexus на время следствия находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. А на всё имущество Андрея Косилова (четыре объекта недвижимости, один автомобиль) наложили арест. Адвокаты бизнесмена настаивали на проведении дополнительной экспертизы, чтобы оценить действия второго водителя. В распоряжении редакции оказалось видео, на котором строилась защита Косилова. Дополнительная экспертиза была назначена в сентябре 2020 года, чтобы ответить на три важных вопроса.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...