Top.Mail.Ru
новости компаний
«Всё маме расскажу»:
после экскурсии на «Калинку» дети повели родителей в магазин за колбасой
Гигантская мясорубка, лабораторный вулкан, супербатоны сервелата и сытные бутерброды –
как мясоперерабатывающая фабрика
удивила детвору
Познавательно-гастрономическое путешествие по цехам предприятия «Калинка» – настоящее приключение. Здесь можно узнать всё о бессменных хитах детского меню – колбасе и сосисках, причем в интерактивном формате. Производство мясных деликатесов – процесс сложный и захватывающий, особенно для любознательных челябинцев, которые хотят все увидеть собственными глазами, потрогать руками и попробовать на вкус. Ученикам гимназии № 100 Челябинска известный производитель рассказал, откуда берется колбаса, показал современную чудо-технику и устроил дегустацию для истинных мясоедов.
Известный производитель колбасы нашел способ повысить аппетит у малоежек, утолить голод проглотов, а самым любопытным – дать пищу для размышлений. В группе компаний «Калинка» уже традиция – приглашать школьников на предприятие, чтобы поделиться секретами создания вкусного продукта.
– Мясоперерабатывающее предприятие «Калинка» регулярно проводит экскурсии на производство для учащихся с первого по пятый класс, – рассказывает главный технолог компании Максим Толстолуцкий. – Дети могут посмотреть, как делают колбасу и мясные деликатесы, а потом отведать бутерброды от «Калинки» совершенно бесплатно. Мы показываем юным гостям всю технологическую цепочку – от составления фарша до упаковки готового продукта, обязательно заглядываем в лабораторию. И в завершении угощаем всех самым любимым детским продуктом.
В цехах – стерильно, поэтому экскурсия начинается с инструктажа по соблюдению правил гигиены
Главный технолог демонстрирует школьникам, как следует обрабатывать руки антисептиком
Участники экскурсии следуют примеру гида
Производство – это серьезно, ребятам объясняют технику безопасности
По строгим правилам посещения пищевого производства экскурсия начинается с соблюдения правил гигиены. Ученики второго класса надевают халаты и одноразовые шапочки. Наравне с сотрудниками завода ребята дезинфицируют руки антисептиком. Теперь можно и в стерильный цех. Почемучкам доступно и занимательно (не то, что в учебнике) поэтапно объясняют, как производятся «Докторская», «Романовская», «Молочная» и даже холодцы.
На этих огромных электронных весах обычно взвешивают охлажденное мясо, из которого делают колбасный фарш. Сегодня на стальную платформу встали ребята из 2 «В». Общий вес класса без педагога – 453 килограмма.
После – по порядку заглядываем в цех посола сырья, измельчения, фаршесоставления, формовки, оттуда – в термическое отделение и на склад готовой продукции, который вызывает у ребят самый большой восторг. Еще бы, такого количества кралек и батонов школьники не видели никогда в жизни. Именно отсюда колбасы попадают на прилавки супермаркетов и фирменных магазинов «Калинка».
Почти метровую колбасу «Калинка» выпускает для сети ресторанов Subway
В цехе фаршесоставления школьникам показывают, как сырье тоннами загружается в огромную мясорубку и замешивается со специями. Сегодня вместо фарша – чешуйчатый лед. В целях безопасности машины остановлены, специально ради детворы. Поэтому всё можно смело трогать руками и задавать каверзные вопросы.
Эффектная кульминация – посещение производственной лаборатории. Сотрудники «Калинки» подготовили для ребят конкурсы, головоломки и шоу химиков.
– Сегодня это территория мастер-классов, а обычно в лаборатории исследуют сырье, досконально изучают рецептуры и технологические нюансы, проверяют и готовую продукцию, – комментирует начальник производственной лаборатории Наталья Семянникова. – Если у нас есть какие-то сомнения по поводу вкуса продукта, например, нам кажется, что колбаса солоноватая, мы подвергаем ее исследованию. Ведь моя или ваша органолептика не могут быть эталоном. Мы подтверждаем все наши наблюдения лабораторными исследованиями. Проверяем продукт не только на соль, но и на влагу или жиры. А также осуществляем входной контроль исходных продуктов, специй, проверяем поставщиков, чтобы не было сомнений на счет ингредиентов.
В производственной лаборатории предприятия «Калинка» ребятам показали эксперименты с реактивами и разноцветными индикаторами, разожгли огонь без спичек и даже устроили извержение вулкана и сеанс мгновенного фотографирования.
Самая долгожданная часть экскурсии – финальная дегустация с викторинами и подарками. Памятные значки – символ того, что весь 2 «В» прослушал курс начинающего пищевика.
– Мы в полном восхищении, – озвучила мнение всего класса педагог, – нас поразили масштабы производства и тяжелый труд специалистов. После того, как мы погрузились во все тонкости создания колбасы, многие ребята признались, что хотели бы здесь работать, а некоторые – придумать свой авторский рецепт колбасы.
Экскурсии для школьников группа компаний «Калинка» устраивает совершенно бесплатно. Единственное условие – нужно предварительно записаться в заветные списки желающих увидеть своими глазами интересный процесс производства колбасы и мясных деликатесов.
Куда ехать?
г. Челябинск,
ул. Калинов двор, 24

Кому звонить?
+7-929-207-02-14
Компания «Калинка» – одно из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Уральского региона с более чем 15-летним опытом работы в сфере мясопереработки. Сегодня «Калинка» – это современный завод, спроектированный и построенный с грамотным соблюдением технологических требований. Продукция производится исключительно из высококачественного натурального мяса от лучших поставщиков. Сырье проходит многоуровневый контроль качества в собственной сертифицированной лаборатории компании.
Просмотров: 34 315