Top.Mail.Ru
спецпроект
Оливки по 80 копеек, банановый дефицит и fresh-маркет: эволюция овощного магазина
В проекте «История с грядки» – подборка снимков площадных ярмарок, советских лавок и витрин времен перестройки
Мало кто знает, что до революции картошку в России продавали не мешками, а поштучно. И вовсе не из-за дефицита — просто сложилась такая традиция. Зато всем знакома постсоветская история, когда в овощном магазине можно было купить кабачковую икру да зеленый горошек, а бананы у всей страны дозревали в кроличьих шапках на антресоли. Конечно, если удавалось урвать пару связок. Для тех, кто любит пересматривать старые альбомы и не прочь узнать, как продавались овощи и фрукты до эпохи современных супермаркетов — спецпроект «История с грядки».
На ярмарке яблоку негде упасть
В эпоху мегамоллов и супермаркетов рядовой житель Челябинска равнодушно проходит мимо витрин с авокадо, киви и кокосами. Сегодня экзотикой никого не удивишь. Примерно как в Российской Империи. Тогда те, кто гостил в нашем краю, говорили: если ты был на Урале и не поел ананасов, считай, что ты на Урале не был. И вот почему. Еще во времена Елизаветы Петровны в теплицах так называемых вельможных садов выращивали дыни и арбузы, тогда же появились первые ананасные оранжереи. Приглашенный на Урал агроном из Швеции сделал теплицы. Они стояли на земле, а под ними были проложены трубы с горячей водой. В этих теплицах зрели ананасы, бананы, лимоны и круглый год цвели сады.
Конечно, и тогда, и в более поздние годы тропические фрукты не были доступны массовому покупателю. Зато ходовым, вкусным и сытным товаром считались яблоки, груши, картошка и морковка. Натурпродукт не производили в промышленных масштабах, а в основном выращивали в частных хозяйствах и продавали на ярмарках, где яблоку негде было упасть.

В архивах краеведов сохранилось большое количество фото ярмарок в разных городах.
На этом снимке — уличная жизнь в России между 1900 и 1910 годами
Уличные торговцы клубникой в Москве, 1909 год
Ярмарка в Москве. Крестьяне приезжали в город для продажи овощей, 1908 год
Каков был средний чек на витаминную корзину? Сохранились сведения о стоимости овощей и фруктов по состоянию на 1913 год. При средней зарплате в 24 рубля 20 копеек по золотому паритету потребитель мог позволить себе немало. Судите сами. Картошка продавалась десятками по 5 копеек за 10 крупных картофелин. Столько же стоил фунт квашеной капусты (русский фунт равен 409,5 грамма. — Прим. ред.). Морковь предлагали по копейке за штуку. Один соленый огурец и яблоко оценивались одинаково — по 3 копейки. Томаты на ярмарке были на развес — 20 копеек за фунт. Дороже были только оливки — они шли по 80 копеек за фунт. Указанные цены — московские, и у нас в провинции могли отличаться: цифры приведены в «Записках по курсу кулинарной школы» в качестве расчётных для определения общей стоимости продуктов при приготовлении обеда на пять человек. Такое изобилие и копеечная цена, само собой, были не во все времена.
Продукты в советское время для обычного человека имели несколько иной смысл, чем сейчас. Очутись покупатель из СССР в сегодняшнем челябинском гипермаркете с тележкой, наверняка он испытал бы шок. В советское время выбор в магазинах был далёк от разнообразного. Конечно же, нельзя не вспомнить атмосферные овощные магазины. Многим с детства знакома вывеска «Овощи-фрукты». За ней — совершенно особый запах картошки, капусты, свеклы, моркови и квашенных огурцов.

Выкладка товара была характерной — овощи помещались в большие железные сетчатые контейнеры. Когда картошки или свёклы оставалось буквально на дне, доставая сетку со дна контейнера, непременно запачкаешься о пыльную проволоку. Были и такие магазины, где обслуживали продавщицы.
Хрен редьки не слаще
Внутри овощных магазинов Москвы, конец 60-х
Из воспоминаний покупателей советской Москвы:
— В некоторых магазинах картошка лежала в таких больших контейнерах — решетчатых тележках, уже расфасованная в бумажные пакеты приблизительно по три килограмма, а кое-где было по-другому. Из стены подсобного помещения выходил специальный транспортёр, типа мусоропровода с кнопкой, он возвышался над прилавком. Продавщица нажимала кнопку, и картошка сыпалась с транспортёра на весы. Потом она открывала задвижку и картошка пересыпалась в сумку покупателя. Транспортёры пропали в начале 80-х.
В этих магазинах стояло несметное количество стеклянных банок. Вместо соков в тетрапаках тогда были трёхлитровки с жестяными крышками, в них разливали томатный, яблочный, грушевый или совершенно необычный березовый сок. Вместо конфитюров — джемы. А ещё — маринованные огурцы, помидоры. Горошек с кабачковой икрой можно и сегодня встретить в заказанных пол-литровых банках.
И даже в эпоху самого лютого дефицита банки с консервацией в магазинах не заканчивались никогда, и очередей за ними не было. Разве что за зеленым горошком, который попал в разряд продуктового эксклюзива.
Так выглядел советский магазин 1950–1970 годов
Реклама товаров и этикетки на упаковке с энтузиазмом сообщали о пользе продукта
А это Москва, 1989 год. Тем, кто стоит в конце очереди, скорее всего, бананов не хватит.
Постоят минут 15, а потом им объявят, что осталась одна коробка
Очевидцы вспоминают:
— Я стою в этой очереди. Это — за бананами. Мама дала мне четвертной, за неимением более мелких денег, и отправила в очередь с талончиками на всю семью. Продавец мне — на все? Я — ага! Так и купил почти целую коробку зелёных ароматных бананов. Не одну неделю они у нас дозревали в серванте, поражая гостей и соседей.
В Челябинске среди местного населения пользовался спросом магазин «Урожай» на Кыштымской. Он появился в 1960-е годы, а потом, как и многие, закрылся. Популярные «Овощи-фрукты» на Солнечной также исчезли, сейчас там находится тренажерный зал.
Магазин «Овощи-фрукты» на углу улиц Кирова и Карла Маркса
Челябинцев овощами цивилизованно кормил гастроном «Центральный». Он располагался в самом сердце Челябинска — на площади Революции. На фото конца 80-х продавщица Ида Семеновна. Магазин был культовым, и личное знакомство с его работником было почетным.
«Центральный» рынок всегда считался практически единственной площадкой в городе, где можно было приобрести что-то экстрадефицитное, особенно в талонное время. И тогда, и сейчас здесь искали ингредиенты не только частные любители ананасов в шампанском, но и повара ресторанов.

«Центральный» гастроном, 1989 год
«Центральный» рынок, 1990-е годы
Овощи и фрукты можно было купить на пятачках и рынках — стихийных и санкционированных.
Вот подборка фото разных лет.
О соленых арбузах, квашпунктах и картофельном дефиците
Овощи и фрукты на Урале — это почти всегда история дефицита и дороговизны, а порой спекуляции и жалоб на работников торговли. В Объединённом государственном архиве Челябинской области сохранились дневниковые записи рядовых покупателей, газетные заметки и претензии, приказы о снижении цен и результаты ревизии Минторга.
Так, по запискам челябинского госслужащего К. Н. Теплоухова можно проследить дикую инфляцию и рост цен на такие будничные продукты, как лук и картошка. Если еще в 1915–1916 годах цена на лук составляла 3 копейки, то к сентябрю 1919-го его стоимость выросла до 3 рублей, уже в октябре пуд лука продавался за 12 рублей, а в ноябре овощ и вовсе исчез из продажи. То же самое было и с картофелем, цены на который скаканули с 25 копеек до 50 рублей, а к концу 1919-го мешки с картошкой как будто испарились.
— Но это было только начало, — вспоминает автор дневника
Вскоре, в 20-е, челябинцы начинают массово вести свое хозяйство. Чтобы не жить впроголодь, разбивают огороды, высаживают свеклу, морковь, капусту.
— Разбили огород за рекой, перекопали, засадили: свёкла сахарная 44 гряды, картофель 25 гряд, помидоры 7 ½ гряды, — вспоминает К. Н. Теплоухов.
В 30-е цены цены на овощи тоже кусаются. А сами дефицитные продукты выдаются по спискам,
что становится предметом жалоб населения.
В 1930-х за ситуацией на овощном рынке следит Госторгинспекция: ревизоры контролируют цены и санитарное состояние овощных магазинов. Из Постановления от 25 сентября 1935 года:
— Проверено состояние работы 17 овощных магазинов. Магазин № 11 содержится в антисанитарном состоянии. Продавец киоска № 2, находящегося на зеленом базаре, Захарова А. А. пользуется весами просроченного клеймения. В ларьке Митрофановского совхоза книги жалоб отсутствуют совершенно.
Овощи заготавливаются массово в совхозах, специально для них в Челябинске организуют перевалочные пункты. Ситуация со снабжением населения более-менее стабилизируется.
К концу 40-х овощи опять взлетели в стоимости настолько, что властям пришлось вмешаться в рыночный в процесс, магазины принудительно переписывают ценники на товары народного потребления. Овощи и хлеб были обязаны подешеветь на 10%, для сравнения, водка — на 28%.

В 50-х за торговлей картофелем, капустой и не только пристально следят, в частности — за ассортиментом. Челябинскому управлению торговли важно, чтобы на прилавках овощных магазинов было изобилие витаминных товаров.
— Из проверенных 13 магазинов плодоовощторга в период массового поступления овощей в 10 магазинах отсутствовала капуста свежая, в 8 магазинах — морковь, в 7 магазинах — свекла, в 6 магазинах — помидоры. В магазине № 17 отсутствовали в продаже фрукты и бахчевые.
Ближе к 60-м положение с ранними овощами неблагополучное. Огурцы в дефиците. В столовых плохо обстоит дело с окрошкой — нет сметаны и огурцов. Возникают и такие экзотические претензии: в продаже нет арбузов и винограда. Об этом рапортует управление торговли. В городе активно открывают новые торговые точки и стремятся представить там разнообразный ассортимент. Чтобы овощи-фрукты были доступны, из Москвы привозили разборные павильоны на четыре рабочих места, ставили палатки и киоски. Тогда же появляются понятия квашпункта и шинковальни, где массово солят огурцы, капусту и даже арбузы.
Да, в 70-е не было папайи и дуриана. Зато наши люди едали диковинную мушмулу,
сушеную голубику и запивали соком рябины и кизила.
Дикие плоды поставляли в Челябинск из Дагестана и Чечни.

Из Воронежа тоннами поступали соленые огурцы, из Азербайджана — спелые яблоки, а Москва предлагала Уралу сахарную свёклу. Поставщику ответили — свёкла не требуется.
Сохранились сведения о трогательных ценах в СССР на зелень и овощи-фрукты. Ностальгируйте по 70-м:
  • пучок укропа — 5 копеек;
  • стакан томатного сока — 10 копеек;
  • (для сравнения, сходить в кино на на детский сеанс стоило тоже 10 копеек);
  • 1 кг картошки — 10 копеек;
  • 1 кг бананов — 1 рубль 10 копеек;
  • 1 кг апельсинов — 1 рубль 40 копеек;
  • 1 кг моркови — 12 копеек;
  • трехлитровка сока яблочного — 72 копейки, персиковый был дороже — 93 копейки.
Своими впечатлениями от челябинской сферы торговли поделились гости города. В прессу случайно попал дневник покупателей — семьи с Дальнего Востока, которая проехала на «Жигулях» всю страну — от Таллина до Владивостока и скрупулезно записывала, что и почём продают в СССР в 1982 году.
— 9 июля. Челябинск. И вот он долгожданный рынок. И сразу удача — картошка! Становимся в очередь, картошку продаёт один дед. Солнце печёт нещадно, спрятаться негде, дед еле поворачивается. Картошка — 50 копеек за килограмм. Это июль-то месяц, а картошка прошлогодняя, молодой ещё нет. Стояли минут 40–50. Взяли 8 килограммов. И совершенно счастливы. Пока Марина стояла в очереди, я пробежалась по всему базару, очень солидный, весь в кафеле, здесь и промтовары, и продукты питания; государственная торговля и частная. Здесь всё, что хочешь: можно и руки помыть, и попить, всё чистенько. Полы моют, не подметают, как у нас.

Современные магазины овощей и фруктов непременно еще больше удивили бы жителей Советского Союза. Торговые лавки эволюционировали до формата «фреш у дома» или fresh-маркет. Что это за концепция и что там продают?
Fresh-маркеты задали перца
Fresh-маркет — так можно определить формат торговых точек «Витамины с грядки», сети эксклюзивно реализующей продукцию агрокомплекса «Чурилово», одного из самых крупных на Урале тепличных комбинатов по выращиванию овощей и листовой зелени. Сеть «Витамины с грядки» буквально совершила революцию в своей сфере, эти магазины внешне не похожи на привычные «Овощи-фрукты» и изобилуют товаром. Фреш — это по определению всё самое свежее. От грядки до прилавка помидоры, огурцы, салат и петрушка доезжают максимум за сутки. Важный акцент — ставка на экологичность. Это что-то наподобие фермерской лавки, где можно купить самые разные продукты, а не только «зелень».
Широкий ассортимент в «Витаминах с грядки» — не пустой звук. Здесь представлены те продукты, которые на челябинских продуктовых рынках котировались бы как травяная экзотика: свежевыращенная руккола и базилик даже зимой. Но и это не всё, на прилавках — яблоки и лимоны, соки-воды, специи и приправы, сыры и колбасы — словом, то, что нужно купить к ужину, не заглядывая в какой-то другой магазин. Сейчас это более 120 точек, которые перерастают во внушительную сеть фреш-маркетов, успешно конкурирующих с брендовыми продовольственными торговыми комплексами за счет качества продуктов и персонального подхода к покупателю.
Перейти на сайт сети торговых точек
Благодарим за создание проекта
группу «АрхиСтраж», Объединённый государственный архив Челябинской области,
а также паблик в Instagram «Винтажный Челябинск».
Просмотров: 33 220