на правах рекламы
Это вам не супермаркет:
где искать сыр с плесенью и живых крабов к Новому году
где искать сыр с плесенью и живых крабов к Новому году
Список гурманских продуктов — 2018 от Центрального рынка, без которых застолье будет провальным
Если ваше самое большое желание — 31 декабря не стоять у плиты и не строгать оливье, это легко исполнить. Предлагаем забыть о тазиках надоевших салатов и прочих атрибутах традиционного новогоднего меню. Чтобы стол ломился от диковинных яств и вкуснейших блюд, а гости пришли в гастрономический восторг, не нужна скатерть-самобранка. Достаточно отправиться за продуктами на рынок. И непременно на Центральный. Потому что в обычном магазине такого изобилия и экзотики точно не сыщешь. При этом все будет непременно свежим и натуральным, ведь продавцы дорожат своей репутацией. Чтобы ничего не забыть, самое время начать писать список продуктов и делать кое-какие закупки. В этом материале изучаем ассортимент экзотических товаров, прицениваемся к гостинцам и записываем рецепт фирменных «Уральских пельменей», которые взяли золотую премию ВДНХ в Москве в 1968 году.
Сегодня в Челябинске практически нет гастрономических площадок, которые по богатству, качеству и свежести ассортимента могли бы сравниться с Центральным рынком — настоящей челябинской легендой. От разнообразия товара разбегаются глаза. Здесь можно купить ингредиенты для самого невероятного кулинарного шедевра. Торговые ряды главной продовольственной ярмарки Челябинска — место, где есть всё: от спелой черешни и тайских арбузов, до сыра бри и синекорого палтуса горячего копчения. Всё дадут попробовать, расскажут, откуда привезли товар, как его выращивали и непременно сделают скидку.
Базары давно превратились из мест, где дешево, в точки качества, они быстро сориентировались на главные тренды: здоровые фермерские продукты, экзотику и эксклюзив, богатый выбор и свежесть продуктов. Сегодня на Центральный рынок едут не столько за экономией, сколько за качеством: за деревенским яйцом, у которого желток по-настоящему желтый, за спелыми томатами и ароматными специями, за парной говяжьей вырезкой и настоящими сырами. А если вы заглянете сюда утром, у вас вполне может сложиться впечатление, что вы не где-нибудь в Челябинске, а в Каталонии — в это время на прилавки выносят горячие хрустящие булочки и багеты, рулеты с заварным кремом и слоеные торты. Что еще интересного можно купить перед Новым годом на Центральном рынке и за чем туда идти, минуя супермаркеты?
РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ
Самый богатый выбор раков и крабов, вяленой и копченой рыбы и прочих закусок в декабре станет еще богаче. В отдел «Камчатка» приезжают вовсе не только за деликатесной рыбой, но и просто пообщаться с продавцами, поговорить о рыбалке, узнать секреты приготовления блюд. Устрицы, лобстеры и осьминоги наверняка не приелись гостям. Еще есть время сделать заказ, чтобы его доставили к новогоднему столу.
— В Новый год будем радовать наших покупателей настоящими деликатесами с Дальнего Востока, — рассказывают на Центральном рынке. — Вот что будет в декабрьском ассортименте:
живой камчатский краб, весом около трех килограммов каждый
доставляется самолетом с Владивостока;
деликатесная печень трески
изготавливается прямо на корабле в море из свежевыловленной трески;
синекорый палтус горячего и холодного копчения
изготавливается по традиционному сахалинскому рецепту;
чавыча холодного копчения
коптится на натуральной щепе ольхи и яблони, что придает нежный вкус и аромат.
В отделе «Рыбное место» самой разной рыбы пруд пруди: живые карельские осетры и стерлядь по акции, сиг и форель четырех сортов, сиг и щука — будут хороши как на холодные закуски, так и на горячее. А на утро первого января — правильная уха из ершей или карася!
МЯСОЕДАМ НА ЗАМЕТКУ
Мясо — главный герой застолья в год Собаки. Вместе с Центральным рынком можно накрыть такой антивегетарианский стол, что закачаешься. Мясное ателье (иначе не назовешь) Meat Stories к декабрю обновляет ассортимент. Его хозяйка готовит авторские колбасы, рулеты и буженину, коптит и солит сало по собственной рецептуре. Покупатели пробуют, хвалят и приходят за добавкой.
Только в этом сезоне появятся колбаски из кролика, индейки и утки, запеченные с чесноком и перчиком. Популярная круглый год домашняя буженина, окорока, курочка и сало ручной работы — в наличии всегда. А по предзаказу Meat Stories готовит эксклюзив. Например, конскую колбасу. Всё можно дегустировать и при желании изобретать новые блюда вместе с мясным ателье.
50 ВКУСОВ СЫРА
Итальянская лавочка Il Porcellino собрала целую коллекцию сыров для истинных «чизофреников. Лучшие сливки сырного общества здесь. Буррата, моцарелла, страчателла и рикотта, а ещё козий и овечьи сыры. Обычный ассортимент магазина — это более 50 сортов лакомого продукта родом из Швейцарии. От экстратвердых, которые не режутся, а колются на осколки, до нежнейше-мягких в белой или голубой плесени. Отдельным изыском для сырных фанатиков станут «аристократичные особы» со специфическим запахом, но умопомрачительным вкусом.

Специально к Новому году владельцы лавки везут козьи сыры. Хотя бы Валансе — из козьего молока, изготовленный в форме усеченной пирамиды, обсыпанной древесной золой фруктовых деревьев. Накануне праздника здесь действуют скидочные накопительные карты. Если заглянете в Il Porcellino, заодно стоит изучить ассортимент кофе (на некоторые виды действуют акции) и элитного немецкого, итальянского, испанского и бельгийского шоколада.
И бруност, и моцарелла — на витринах сырных лавок есть всё, не только импортное, но и родное, челябинское.
— Мы уже освоили производство 18 видов сыров, а будем выпускать не менее 30, — делится директор компании «Частные сыроварни "Деревенька"» Ольга Поминова. — Кроме того, выпускаем козий йогурт, реализуем белевскую пастилу. Покупатели уже оценили по достоинству наши моцареллу, рикотту, качотту, «косичку» чечил… Уже производим и сыр с французскими корнями — камамбер с белой плесенью, который охотно покупают гурманы и рестораторы Челябинска, а скоро запустим и с красной. В перспективе планируем производить сыр горгонзола с голубой плесенью, но когда обзаведемся собственным цехом: дело в том, что она летучая и проникает буквально во все, даже дерево — на рынке это невозможно. Особая наша гордость — норвежский старинный твердый сыр бруност с неповторимым сладко-соленым вкусом с кислинкой, который прозвали «сыром викингов». Говорят, он дает богатырскую силу и здоровье. Особенность сыра качокавалло в том, что он созревает в подвешенном состоянии, а Кабра эль вино (пьяная коза) — в вине.
— Мы уже освоили производство 18 видов сыров, а будем выпускать не менее 30, — делится директор компании «Частные сыроварни "Деревенька"» Ольга Поминова. — Кроме того, выпускаем козий йогурт, реализуем белевскую пастилу. Покупатели уже оценили по достоинству наши моцареллу, рикотту, качотту, «косичку» чечил… Уже производим и сыр с французскими корнями — камамбер с белой плесенью, который охотно покупают гурманы и рестораторы Челябинска, а скоро запустим и с красной. В перспективе планируем производить сыр горгонзола с голубой плесенью, но когда обзаведемся собственным цехом: дело в том, что она летучая и проникает буквально во все, даже дерево — на рынке это невозможно. Особая наша гордость — норвежский старинный твердый сыр бруност с неповторимым сладко-соленым вкусом с кислинкой, который прозвали «сыром викингов». Говорят, он дает богатырскую силу и здоровье. Особенность сыра качокавалло в том, что он созревает в подвешенном состоянии, а Кабра эль вино (пьяная коза) — в вине.
А ВОТ ПАПАЙЯ, НАПРИМЕР
Хотите отведать с боем курантов спелой черешни или разрезать арбуз, вспомнить вкус желтого манго или маракуйи — это пожалуйста. В лавке экзотических фруктов на Центральном рынке к встрече Нового года подготовились основательно. На прилавках — съедобные подарочные наборы: коробочки с экзотикой (в наборе манго, драгонфрут, рамбутан, маракуйя и лонган) по 990 рублей, есть увесистые корзины с сочной заморской вкуснятиной по 2400 рублей. Чем не оригинальный презент под елку?
Самолет с экзотическими фруктами прилетает два раза в неделю. Если чего-то не оказалось в наличии — всегда можно заказать любимый деликатес. Даже редкий дуриан, джекфрут и гуанабану. Как раз сейчас в Челябинск летят желтые и красные арбузы из Таиланда, вяленые фрукты из Вьетнама и карамбола из Шри-Ланки. Сезон сбора урожая в этих странах — круглый год, так что фрукты будут свежесорванными и спелыми.
КАКИМ БЛЮДОМ ВСТРЕЧАТЬ ГОД ЖЕЛТОЙ СОБАКИ?
В новогоднем меню — 2018 должно быть всего и много, однако акцент на мясе обязателен. Даже в салаты рекомендуют вместо колбас резать отварную говядину, курятину или индюшатину. Приветствуются пельмени по-уральски, манты или вареники с печеночной начинкой, голубцы, шашлык, люля-кебаб, цыплята табака, фаршированная курица, запечённая со специями телятина, тушеный с овощами кролик, дичь, копчености. Должно присутствовать много сытной еды — Собака любит хлебосольных хозяев. Остановимся на одном из бессменных фаворитов новогоднего стола — уральских пельменях. Ингредиенты для начинки и теста куплены на Центральном рынке, фирменным рецептом делится ресторан «Уральские пельмени». Это блюдо покорило Москву и завоевало золотую премию ВДНХ в 1968 году.
Пельмени могут быть с абсолютно любой начинкой — с медвежатиной угодят искателям новых вкусов, с бараниной — консерваторам. Приготовленные заранее, они избавят от лишней суеты с горячим 31 декабря. Итак, до Нового года остались считаные дни: ныряем в праздничную атмосферу, составляем список продуктов и торопимся за покупками.
ТК «Центральный рынок»
Челябинск, пл. МОПРа, 8;
телефон: (351) 263-52-88;
ежедневно с 8:00 до 20:00.
телефон: (351) 263-52-88;
ежедневно с 8:00 до 20:00.
