партнерский проект
Как не испортить шашлык
Первомайский гид по приготовлению мяса,
рыбы и птицы на огне
рыбы и птицы на огне
Кто король дачных вечеринок этой весной? Шашлык на мангале, куриный кебаб, стейк из форели или баранья нога из тандыра? Веганы поспорят и встанут на защиту барбекю из шампиньонов на шпажке или кукурузных початков. Что толку ссориться? Так и этак вкусно! Вот что действительно важно сделать, когда шашлычишь на природе, так это не испортить коронное блюдо. Не пересушить и не зажарить до углей.
Предлагаем ликвидировать мясную безграмотность вместе с бренд-шефом холдинга «Малахит» Владимиром Коротких, чтобы превратить вылазку на природе в праздник живота и наслаждаться ароматным и сочным яством с запахом дымка. Договоримся сразу — рассмотрим два сценария. Первый — когда придирчиво выбираем и маринуем мясо, рыбу, курицу или индейку своими руками. Второй — когда лень возиться с вырезкой, и мы покупаем готовый полуфабрикат. Плюс ко всему придирчиво разбираемся в «железе» для пикника и возможностях тандыров.
Предлагаем ликвидировать мясную безграмотность вместе с бренд-шефом холдинга «Малахит» Владимиром Коротких, чтобы превратить вылазку на природе в праздник живота и наслаждаться ароматным и сочным яством с запахом дымка. Договоримся сразу — рассмотрим два сценария. Первый — когда придирчиво выбираем и маринуем мясо, рыбу, курицу или индейку своими руками. Второй — когда лень возиться с вырезкой, и мы покупаем готовый полуфабрикат. Плюс ко всему придирчиво разбираемся в «железе» для пикника и возможностях тандыров.
Эксперт проекта:
Владимир Коротких — бренд-шеф холдинга «Малахит». Под его управлением кухни четырёх ресторанов — «Уральские пельмени», «Асаби», Portofino и Sicilia, а также кухня банкетной службы конгресс-отеля «Малахит». Тонко продуманные сочетания, работа с сезонными продуктами, авторские рецепты — отличительные четы гастрономического почерка шефа. Сейчас Владимир активно занят рестораном Sicilia. Обновленное заведение открылось в конце марта и предложило гостям свежие морские деликатесы, большую открытую кухню и авторские блюда. Классика неизменна — пасты, ризотто и пиццы.
Мясо — огонь!
— Неплохо, если шейка будет с тонкими прожилками, — советует бренд-шеф «Малахита» Владимир Коротких. — Карбонат или окорок на шашлык не годятся, потому что постное мясо выйдет сухим. Жирок же напротив даст необходимый сок, и нежные кусочки будут таять во рту. Самый вкусный стейк делается из мраморной говядины. Первоклассная мраморность — у мяса элитных бычков породы черный ангус. Делается из толстого края грейда Choice или Top Choice. Вы почувствуете чуть сладковатый вкус такого стейка за счет того, что корову 200 дней кормили отборным зерном. Его можно жарить на углях, на хорошо разогретом газовом гриле. Я заказываю мясо для ресторана у надежных поставщиков или покупаю на Центральном рынке.
Не стоит думать, что на Центральном рынке — только экзотика и все дорого. А тот, кто живет в мире своих стереотипов, многое теряет. Демократичные варианты приверженцам классики придутся по вкусу. Всегда свежая и сочная свинина, парная говядина, нежная телятина и молодое мясо ягненка — на прилавках в изобилии. Ценник заманчивый, вполне приемлемый большинству горожан.
Под каждый сорт мяса необходимо использовать свой маринад и знать технику приготовления. Закон шефа №1: главный враг — уксус. Он и шашлык — просто несовместимы. Уксус, равно как и смешанное с ним вино, наповал убивает натуральный мясной вкус и аромат. Итак, маринады.
Мраморная говядина. Обходимся солью, перцем, маслом и прованскими травами. Закон шефа №2: стейк нельзя мариновать заранее. Приготовленный исключительно перед жаркой, он сохранит свою выразительность. Иначе соль заберет все соки, и к нам на стол попадет сухая резиновая подошва. Любое мясо важно сначала заколеровать на хорошем жаре. Корочка снаружи запечатает сочность и нежность внутри, потом сбавить жар и потомить.
Мраморная говядина. Обходимся солью, перцем, маслом и прованскими травами. Закон шефа №2: стейк нельзя мариновать заранее. Приготовленный исключительно перед жаркой, он сохранит свою выразительность. Иначе соль заберет все соки, и к нам на стол попадет сухая резиновая подошва. Любое мясо важно сначала заколеровать на хорошем жаре. Корочка снаружи запечатает сочность и нежность внутри, потом сбавить жар и потомить.
Свинина. Соленая минеральная вода с газом, например «Ессентуки», — хороший ингредиент для маринада. Плюс домашняя аджика. Пропускаем через мясорубку сладкий и горький перец, чили, томат «Бакинский», добавляем молотый в ступке кориандр и зиру. Аромат специи будет мощнее, если ее сначала обжарить. Соль и сахар в пропорции 100% к 10% создадут идеальный вкусовой баланс. Вымешиваем с шашлыком, добавляем растительного масла и в конце вливаем минералку. Чем дольше постоит свинина в маринаде, тем лучше.
— За 12 часов нужно перемешать мясо 6 раз, — советует Владимир. — Я люблю добавлять в маринад чеснок и лук, натертый на терке. Он обеспечит мягкость. Закон шефа №3: резать лук кольцами нет смысла, в таком виде он не действует. Специи и свежие овощи, само собой, покупаем непосредственно перед приготовлением маринада. На том же Центральном рынке — хороший выбор.
В Индонезии шашлычки называют сатэй и маринуют в кокосовом молоке или арахисовой пасте. В Турции, Иране и Азербайджане зажаривают кебабы, которые в англоязычных странах будут называться колбаской из мясной стружки. В Японии — мясные якинику готовят над углями в глиняном горшке. В Америке, Австралии, Франции и Англии ходят на барбекю-вечеринки. На прилавках Центрального рынка можно найти «исходный материал» для любого национального блюда и шашлычить по полной, как умеют только русские.
Рыба моей мечты
Что касается рыбной гастрономии — на Центральном рынке выбор тоже велик: привычные семга и форель, беспроигрышные сибас, дорадо и барабулька — представлены в разных отделах. Если вдруг чего-то нет в наличии — быстро прилетит на самолете с Байкала, из Астрахани, Ростова-на-Дону, Черного моря или северных рек. Рыбу готовим целиком на решетке или в виде шашлыков на шампурах.
— Начнем с белой рыбы, — готовится раскрывать свои секреты шеф «Малахита». — Натираем ее солью. Закон шефа №4: каждая соль по-разному солит, от этого зависит ее количество. Есть розовая гималайская, есть из солеварен Словении и так далее. Я выбираю морскую. В брюшко кладем цедру лимона, но только ее желтую часть, именно в ней весь аромат масел, а в белом слое кожуры — ненужная нам горечь. Не стоит добавлять лимонные дольки, они погубят вкус. К цедре — свежемолотые тимьян, чабрец, душицу, орегано, соль, перец. Закон шефа №5: рыбу выкладываем на раскаленную решетку. К холодной — прилипнет, а на шампуре — развалится. Жарим до румяной корочки.
Стейки лосося готовят иначе. Прям на Центральном рынке охлажденную красную рыбу могут разделать крупными кубиками 10 см на 10 см. Маринад будет необычным. Готовим раствор из воды с солью и сахаром. На 1 килограмм воды 10 граммов соли и 5 граммов сахара. Добавляем хорошенько помятый стебель укропа и лимонную цедру. Опускаем кусочки форели или семги на 30 минут. Достаем и насаживаем на шампур. Жарим 3 минуты непрерывно переворачивая. Снять, когда рыба будет наполовину готова, она дойдет до кондиции под собственным теплом.
Птица высокого полета
Куриные бедрышки и кефир — идеальная шашлычная пара. Кефир для маринада должен быть свежий, иначе можно проквасить блюдо. Жирность не имеет значение. Готовим пасту из овощей. Перцы и томаты измельчаем, добавляем к ним тайский желтый карри, растительное масло и воду. В густую массу кладем бедрышки без кости и в конце заливаем кефиром. Ставим на 12 часов в холод. Чем чаще перемешиваем — тем больше ароматного маринада попадает в мясо. Жарим на шампурах аккуратно при невысокой температуре, чтобы курица не подгорела.
И мясо, и рыба, и птица хороши с овощами. На Центральном рынке впору составлять меню по каждому наименованию. Одних только помидоров более 10 сортов — от миниатюрных черри до томатов-великанов «де-барао». В продуктовую корзину можно положить все для традиционной весенней окрошки, любимые сыры, фрукты и десерты. Шашлык без хлеба — деньги на ветер. Кроме горячих булок и батонов с хрустящей корочкой, на Центральном рынке выпекают грузинские лаваши и хачапури.
Баранья нога на толпу гостей
— Если вы позвали друзей на дачу и хотите угостить их чем-то диковинным — беспроигрышный вариант — баранья нога, — говорит Владимир Коротких. — Лучше всего задняя нога ягненка. Нежное розоватое мясо — мягкое и мясистое. Обычно я покупаю баранину в мясных рядах на Центральном рынке. Вырезаем кость, у нас остается только мякоть. Натираем домашней аджикой, приготовленной по тому же принципу, что и для свинины. Добавляем немного лука, порубленного хаотично, и чеснок. Можно приправить красным сухим вином. Оставляем в идеале часов на 12-24. Не забываем мешать.
Замаринованную ногу заворачиваем в пергамент, затем нужно плотно упаковать ее в фольгу, используя весь рулон. Нужно не дать соку вытечь. Томим баранину в печи или на тандыре до 5 часов. Важно исключить открытый огонь, чтобы фольга и пергамент не прогорели. Пробуя такой шашлык, каждый гость скажет: баранья нога — это наше всё.
Ну а для тех, кому баранья нога — не нога, обычные блюда на мангале приелись, продавцы Центрального рынка предложат насадить на шампур дикую оленину, кабана и диетическую конину. Так что возможно абсолютно все — и классика жанра, и диковинки.
Экологичный шашлык: челябинцы все чаще готовят в тандыре
Тандыр — это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. После обжига глина превращается в керамику. Тандыр позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Наиболее популярные из них: шашлыки и запеченная целиком птица (курица, индейка, утка), баранья нога и рулька, фаршированный картофель и запеченные овощи (помидоры, грибы, болгарский перец, кабачки, баклажаны), томленое жаркое и множество вариантов выпечки от лепешек до самсы и даже пицца.
Чем тандыр лучше мангала?
Сочность продуктов.
В мангале и гриле мясо быстрее теряет сочность, за счет более длительного нахождения над углями. В тандыре сочность блюда сохраняется из-за сокращенного времени температурного воздействия и оптимального термического режима в любой точке внутри тандыра.
Время приготовления.
Благодаря мощному прогреву стенок тандыра продукты запекаются равномерно и очень быстро. Около часа требуется на розжиг дров. Время приготовления минимально! Если это грибы-овощи, то достаточно 5-7 мин. Рыба будет готова за 10-12 минут. Шашлык готовится 10-15 минут. Тушка курицы потребует 35-40 минут для готовности. На розжиг дров перед приготовлением потребуется час-полтора. Тандыр даже среднего размера позволяет приготовить 8 шампуров сочнейшего шашлыка за 15 минут.
Контролируй только время запекания.
В мангале дрова быстрее прогорают за счет свободного прохождения воздуха, поэтому их требуется больше. Тандыр сохраняет тепло, дров требуется меньше, за один розжиг можно приготовить до трех партий шашлыка. В результате — экономия времени и дров.
Готовим при любой погоде.
Вы сможете приготавливать свои кулинарные изыски практически при любой погоде: ни холод, ни ветер не смогут помешать проявлению ваших уникальных кулинарных способностей.
Меньше дров.
В мангале дрова быстрее прогорают за счет свободного прохождения воздуха, поэтому их требуется больше. Тандыр сохраняет тепло, дров требуется меньше, за один розжиг можно приготовить до трех партий шашлыка. В результате — экономия времени и дров.
Срок службы неограничен.
Настоящий тандыр изготавливается исключительно вручную и прогревается последовательно под температурой до 1200 градусов. При надлежащем использовании срок годности не ограничен.
Как выбрать тандыр?
Тандыры весом 50 кг (модели «Кочевник», «Донской») отличный вариант для небольшой семьи из 2–4 человек, подходят рыбакам и охотникам как альтернатива мангалу. Эти модели стоят меньше 10 тысяч рублей и являются прекрасным подарком.
Если планируете угощать большую компанию от 8 до 10 человек, запекать мясо и птицу крупными кусками (от 1 кг) и готовить в прохладную погоду, то выбирайте большой тандыр весом от 110 кг (рекомендуем тандыр «Сармат Скиф», «Сармат Атаман», «Аладдин mini»). Эти модели хорошо подходят для выпечки лепешек, поскольку имеют диаметр горловины 29 см и больше. Цена — от 20 000 до 23 000 рублей.
Если хотите приготовить сначала шашлыки, потом овощи и использовать кованый крюк или решетку для рыбы, то выбирайте тандыры весом 70 кг и более (рекомендуем тандыры «Есаул», «Большой» и «Охотник»). Стоимость от 12 до 17 тысяч рублей.
Почему в 2018 году тандыры покупают
в барбекю-магазине «Пикник»:
в барбекю-магазине «Пикник»:
• полный ассортимент тандыров в наличии в салоне и на складе;
• полный ассортимент аксессуаров в наличии (этажерки, елочки, рукавицы, утятницы и т.д.);
• в базовый комплект входят от 8 до 20 кованых шампуров;
• тщательный контроль качества тандыров;
• бесплатная упаковка и погрузка;
• доставка в день заказа;
• бесплатная доставка по Челябинску и пригороду в пределах 30 км до 31 мая 2018 года;
• низкие цены от производителя;
• подарки и скидки на аксессуары при покупке тандыра.
• полный ассортимент аксессуаров в наличии (этажерки, елочки, рукавицы, утятницы и т.д.);
• в базовый комплект входят от 8 до 20 кованых шампуров;
• тщательный контроль качества тандыров;
• бесплатная упаковка и погрузка;
• доставка в день заказа;
• бесплатная доставка по Челябинску и пригороду в пределах 30 км до 31 мая 2018 года;
• низкие цены от производителя;
• подарки и скидки на аксессуары при покупке тандыра.
Где купить тандыр?
В барбекю-магазине «ПИКНИК» на Троицком тракте, 76б (ТК «Усадьба») представлены самые популярные модели тандыров от крупнейшего производителя-завода «Амфора». Купить чудо-обновку можно тремя способами: приехать в салон в ТК «Усадьба», заказать на сайте или по телефону: +7 (351) 230-61-00.
В барбекю-магазине «ПИКНИК» на Троицком тракте, 76б (ТК «Усадьба») представлены самые популярные модели тандыров от крупнейшего производителя-завода «Амфора». Купить чудо-обновку можно тремя способами: приехать в салон в ТК «Усадьба», заказать на сайте или по телефону: +7 (351) 230-61-00.
По-Богатырски сытный шашлык или колбаски-гриль?
Торговая марка «Уральский Богатырь» зовет челябинцев открыть сезон пикников. Что лучше взять с собой на природу, чтобы накормить большую компанию, не утруждая себя приготовлением сложных блюд? Важная составляющая отличного отдыха — колбаски для жарки и шашлык в маринаде от мясоперерабатывающей компании «Уральский Богатырь». Разделанный на кусочки идеального размера, натуральный и вкусно замаринованный, аппетитный продукт упакован в удобные пластиковые контейнеры. Готовое к жарке мясо или купаты не заставят гостей вылазки томиться от голода и ждать, когда же, наконец, заветное блюдо подадут к столу.
Производитель позаботился о том, чтобы поездка на природу не доставляла хлопот. Шашлык и колбаски хороши для приготовления на открытом огне или запекания на углях. Фирменный продукт представлен в изобилии. Самые разные рецептуры и маринады разработаны для любителей как классических, так и пикантных вкусов. Накануне загородной вылазки мясоедам стоит детально изучить ассортимент в розничных магазинах «Уральского Богатыря», поскольку выбор действительно большой.
Сеть фирменных магазинов «Уральский Богатырь» — это всегда высочайшее качество мясных изделий и доступная цена. Вот почему продукции, выпущенной под этим брендом, доверяют и рекомендуют ее друзьям. Компания держит марку и кормит челябинцев 100% натуральными мясными деликатесами.
Сеть фирменных магазинов «Уральский Богатырь» — это всегда высочайшее качество мясных изделий и доступная цена. Вот почему продукции, выпущенной под этим брендом, доверяют и рекомендуют ее друзьям. Компания держит марку и кормит челябинцев 100% натуральными мясными деликатесами.
По-Богатырски сытные шашлыки и колбаски-гриль сделаны из отборного натурального мяса — из свиного окорока или нежной говядины. Сырье закупается у лучших поставщиков и проходит многоуровневый контроль качества. В этом сезоне компания «Уральский Богатырь» предлагает попробовать несколько видов шашлыка и колбасок:
- Шашлык «Фирменный» в красном классическом маринаде. Традиционный соус придает мясу мягкий сбалансированный вкус.
- Премьера сезона — шашлык «Домашний» в пряном соусе со специями.
- Купаты куриные из филе грудки — сочные и диетические.
- Колбаски для жарки «Говяжьи» сделаны из нежнейшей говядины с добавлением шпика для мягкости и насыщенности.
- Колбаски для жарки «Фирменные» из говядины со свининой. Невероятно сочные и вкусные.
В мае, в разгар шашлычного сезона, «Уральский Богатырь» решил побаловать мясоедов приятными ценами. Любителям шашлыка — на заметку специальные акции на вкусный товар:
• Шашлык «Фирменный» — 250 рублей за кг.
• Шашлык «Домашний» — 250 рублей за кг.
• Купаты куриные — 285 рублей за кг.
• Колбаски для жарки «Говяжьи» — 295 рублей за кг.
• Колбаски для жарки «Фирменные» — 290 рублей за кг.
• Шашлык «Фирменный» — 250 рублей за кг.
• Шашлык «Домашний» — 250 рублей за кг.
• Купаты куриные — 285 рублей за кг.
• Колбаски для жарки «Говяжьи» — 295 рублей за кг.
• Колбаски для жарки «Фирменные» — 290 рублей за кг.
Чтобы определиться со своим фаворитом среди шашлыков и колбасок, конечно же, стоит попробовать всё меню. Благо, майские праздники длинные, устраивать пикник и дегустировать мясные деликатесы можно хоть каждый день. Не отказывайте себе в удовольствии. Заметим, цены на продукт не кусаются. Аппетитный ассортимент уже доступен ценителям сочного и готового к жарке мяса в фирменных магазинах «Уральский Богатырь».
Шашлык из индейки — диетический и полезный
Шашлык — это не просто способ приготовления мяса, но и целый культ праздника, активного отдыха, дружной семьи. Для зажаривания на углях подходят все сорта мяса: свинина, баранина, телятина. Шашлык из индейки занимает особенное место — ведь, кроме выразительного вкуса, этот продукт содержит максимум полезных веществ. Мясо индейки является полноценным источником животного белка и при этом совсем нежирное. В мясе индейки меньше холестерина, чем, например, в говядине. Белок же работает на поддержание мышечной массы, удерживает стабильный уровень инсулина после застолья на природе.
Только представьте, именно мясо индейки рекомендовано врачами-педиатрами для первого мясного прикорма малыша с 6 месяцев. В индюшатине есть витамин РР, фосфор, магний, цинк, натрий, железо и легкоусвояемый белок. Родители оценят, что мясо индейки является гипоаллергенным. Не зря главный принцип фирменной сети «Индюшкин» — «Питайся правильно! Живи со вкусом!».
Индейка — низкокалорийный и диетический продукт, богатый белком и аминокислотами, — имеет сотни вариаций приготовления и хорош для запекания, копчения, томления и поджаривания на углях и открытом огне. Этот продукт — основа здорового питания для всей семьи: индейка сытная и энергетически ценная — для папы; нежная и безвредная — для маминой фигуры; полезная для развития растущего детского организма.
Мясо индейки прекрасно впитывает маринады, а при запекании над раскаленными углями приобретает потрясающий золотисто-персиковый цвет и нежный вкус. В разгар сезона пикников в фирменных магазинах торгового дома «Индюшкин» можно приобрести как свежее мясо, чтобы замариновать по своему авторскому рецепту, так готовый к приготовлению шашлык в удобных упаковках.
Весь ассортимент продукции, фирменной сети «Индюшкин» соответствует высоким стандартам, неоднократно удостоен наград международных и всероссийских профильных выставок. Значит, выбирая товары от этого производителя, вы приобретаете гарантировано чистый и полезный продукт.
Если вы решили готовить шашлык сами, «Индюшкин» советует: для этого подходят разные части тушки индейки. Эта птица имеет довольно внушительные размеры. Нарезать подходящие кусочки можно из грудки, бедер или голеней. Следует помнить, что бедра — самая сочная часть индюка. Грудка совсем не содержит жира, но в сравнении с мясом курицы гораздо сочнее. Можно сочетать кусочки, срезанные с разных частей тушки. Индейка — сама по себе достаточно легкая. Мариновать ее нужно меньше, чем свинину. Обычно хватает 1-1,5 часа, чтобы кусочки полностью пропитались.
В этом сезоне предлагаем запастись новым рецептом диетического шашлыка из индейки в необычном имбирном маринаде, который не прибавит вам лишних килограммов. Мясо будет ароматным, пикантным и нежным, а вы получите истинное удовольствие без вреда фигуре. Взбиваем на блендере маринад: сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 5 см очищенного имбиря и зеленый лук, соевый соус и уксус, так, чтобы получилась однородная масса. Добавляем в смесь молотый перец чили. Погружаем в аппетитный соус ломтики филе индейки и ставим на холод. Через час — можно нанизывать шашлык на шампура.
Если идея отправиться за город возникла внезапно, и времени на разделывание мяса и приготовление нет, «Индюшкин» предлагает купить уже готовый продукт — только выкладывай на решетку и наслаждайся ароматным дымком. В ассортименте — шашлыки и купаты из индейки.
Если идея отправиться за город возникла внезапно, и времени на разделывание мяса и приготовление нет, «Индюшкин» предлагает купить уже готовый продукт — только выкладывай на решетку и наслаждайся ароматным дымком. В ассортименте — шашлыки и купаты из индейки.
Какое бы предложение от торгового дома «Индюшкин» вы ни выбрали, помните, что мясо индейки любит угольки из ароматных фруктовых деревьев. Ни в коем случае не годятся хвойные маслянистые породы. Они напитают нежное диетическое мясо лишними запахами и в разы снизят его полезность. Перед тем, как приготовить шашлык из индейки, дайте углям хорошенько прогореть.
Те, кто не мыслит летнего отдыха без мяса на шампурах, смогут открыть сезон жарких уик-эндов легко и ярко с впечатляющим выбором шашлыков от ТД «Индюшкин». Правильно приготовленное, сочное и аппетитное блюдо с манящим запахом дымка, хрустящей корочкой и нежной мякотью сразит всех гурманов наповал и придется по вкусу поклонникам здорового питания. Май на носу — самое время приготовиться к умопомрачительным гриль-вечеринкам!
В нашем шашлычном обзоре нет четких рецептов и жестких правил. Только полезные советы и подсказки, как сконструировать главное блюдо весны самому. Да так, чтобы гости были сыты и сражены наповал. Почему бы не приготовить мясо, курицу, рыбу, индейку или купаты прямо в ближайшие выходные? А потом пробовать разные варианты хоть все лето.
Партнеры проекта
ТК «Центральный рынок», пл. МОПРа,
телефон: +7 (351) 263-52-88;
ежедневно с 8:00 до 20:00
Барбекю-магазин «Пикник», ул. Карла Маркса, 54;
телефон: +7 (351) 230-61-00;
Троицкий тракт, 76Б (ТК «Усадьба»);
Торговый дом «Индюшкин»
адреса магазинов в Челябинске:
пр. Ленина, 30;
ул. Энтузиастов, 8;
ул. Цвиллинга, 49;
ул. Гагарина, 40;
ул. Марченко, 15;
ул. Черкасская, 2, рынок «Утес»;
ул. Энтузиастов, 8;
ул. Цвиллинга, 49;
ул. Гагарина, 40;
ул. Марченко, 15;
ул. Черкасская, 2, рынок «Утес»;
Коркино, ул. Ленина, 11;
Златоуст, ул. К. Маркса, 13;
Миасс, ост. «Лихачева»;
Златоуст, 40 лет Победы, 9;
Чебаркуль, ул. Карпенко, 22;
Снежинск, ул. Забабахина, 17;
Копейск, пр. Победы, 14;
Первоуральск, ул. Трубников, 29;
Каменск-Уральский, пр. Победы, 87а;
Златоуст, ул. К. Маркса, 13;
Миасс, ост. «Лихачева»;
Златоуст, 40 лет Победы, 9;
Чебаркуль, ул. Карпенко, 22;
Снежинск, ул. Забабахина, 17;
Копейск, пр. Победы, 14;
Первоуральск, ул. Трубников, 29;
Каменск-Уральский, пр. Победы, 87а;