Челябинск уже охвачен предновогодней эйфорией. И главная забота любой хозяйки — что же приготовить к праздничному столу, чтобы это было вкусно и не отняло слишком много времени. Оливье и мясо по-французски можно спокойно доверить маме или бабушке, а вот себе оставить оригинальные рецепты и простор для творчества — Новый год ведь!
Оказывается, даже ресторанные блюда можно приготовить в домашних условиях, было бы желание. Шеф-повар ресторана MONK Сергей Галюков поделился простыми секретами новогоднего меню. Вам понадобится мультиварка и не больше трёх тысяч рублей на продукты.
Оказывается, даже ресторанные блюда можно приготовить в домашних условиях, было бы желание. Шеф-повар ресторана MONK Сергей Галюков поделился простыми секретами новогоднего меню. Вам понадобится мультиварка и не больше трёх тысяч рублей на продукты.
Готовить Сергей научился в армии. Поначалу это было только увлечение, но в итоге стало профессией.
Сергей изучал кухни разных стран мира. Мастерству импровизации в кулинарии научился у итальянских поваров, уверен, что, меняя рецепт, можно сделать блюдо совершенно особенным по вкусу.
Все блюда, которые приготовит шеф-повар, можно не только поставить на новогодний стол, но и преподнести в качестве подарка родным, друзьям или коллегам.
Сергей изучал кухни разных стран мира. Мастерству импровизации в кулинарии научился у итальянских поваров, уверен, что, меняя рецепт, можно сделать блюдо совершенно особенным по вкусу.
Все блюда, которые приготовит шеф-повар, можно не только поставить на новогодний стол, но и преподнести в качестве подарка родным, друзьям или коллегам.
Сергей Галюков, шеф-повар ресторана MONK
ТУШЕНКА ИЗ КРОЛИКА
ИНГРЕДИЕНТЫ
• мясо кролика — 1,5 кг (можно заменить любым другим мясом, к примеру куриной печенью с добавлением филе или мякотью куриных бёдрышек);
• мясной бульон — 300–400 г;
• соль и перец горошком по вкусу.
• мясной бульон — 300–400 г;
• соль и перец горошком по вкусу.
КАК ГОТОВИТЬ
Мясо отделяем от кости и внимательно смотрим, чтобы в филе не попали мелкие косточки. Кладём мясо в чашу мультиварки, заливаем бульоном так, чтобы оно было полностью скрыто, солим, добавляем перец и выставляем режим тушения на 4 часа. Тушенка готовка.
КАК ПОДАВАТЬ
С любым гарниром, приготовленным в той же мультиварке, — отварным или запеченным картофелем, макаронами, овощами. Блюдо можно украсить микрозеленью — побегами свеклы, гороха и подсолнечника.
Тушёнка с кроликом в подарок. Готовую тушёнку разложить по небольшим баночкам емкостью 150 мг (банки предварительно стерилизуются), плотно закрыть крышкой и оформить празднично. Получить такой подарок вместо привычных конфет будет приятно и родным, и друзьям. В консервированном виде продукт хранится в холодильнике до 1 года.
Тушёнка с кроликом в подарок. Готовую тушёнку разложить по небольшим баночкам емкостью 150 мг (банки предварительно стерилизуются), плотно закрыть крышкой и оформить празднично. Получить такой подарок вместо привычных конфет будет приятно и родным, и друзьям. В консервированном виде продукт хранится в холодильнике до 1 года.
Небольшой лайфхак, как стерилизовать банки под консервацию: их нужно тщательно помыть с обычной пищевой содой, хорошенько прополоскать и поставить в духовку на 100 градусов на 15–20 минут. Готово!
ПАШТЕТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
• мясо кролика — 1,5 кг (можно заменить любым другим мясом, к примеру куриной печенью с добавлением филе или мякотью куриных бёдрышек);
• мясной бульон — 300–400 г;
• соль и перец горошком по вкусу;
• сливки — 150 мл;
• сливочное масло — 1 ст. л.
• мясной бульон — 300–400 г;
• соль и перец горошком по вкусу;
• сливки — 150 мл;
• сливочное масло — 1 ст. л.
КАК ГОТОВИТЬ
Точно так же, как и тушенку. По готовности мясо нужно взбить блендером, предварительно добавив сливки. Готовый продукт поместить в банку, залить сверху топленым подсоленным сливочным маслом, чтобы образовалась корочка. В консервированном виде продукт хранится в холодильнике до 1 года.
КАК ПОДАВАТЬ
Домашний паштет идеально сочетается с подсушенным на сковороде или в тостере хлебом. Хлеб можно натереть чесноком, намазать сверху паштет, сверху украсить помидорками черри и микрозеленью. Такая закуска разнообразит традиционные для новогоднего стола бутерброды с красной икрой, шпротами и сервелатом.
ЙОГУРТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
• молоко жирностью 2,5% — 350 мг;
• сливки 10% — 350 мг;
• простокваша — 300 мг;
• свежая или свежемороженая клубника (можно использовать любые другие ягоды
и фрукты) — 100 г;
• свежие ягоды и листочки мяты для украшения.
• сливки 10% — 350 мг;
• простокваша — 300 мг;
• свежая или свежемороженая клубника (можно использовать любые другие ягоды
и фрукты) — 100 г;
• свежие ягоды и листочки мяты для украшения.
КАК ГОТОВИТЬ
Клубнику нарезаем небольшими кубиками по 5 мм — чтобы кусочки попадались в йогурте. Вместе с молоком, сливками и простоквашей перемешиваем в чаше мультиварки, затем выбираем программу «Мультиповар», температуру 40 °С и оставляем на 12 часов. За ночь, пока все спят, приготовится свежий домашний йогурт, и его можно подавать к завтраку.
КАК ПОДАВАТЬ
Такой полезный продукт очень нравится детям. Домашний йогурт хранится в холодильнике не более 5 дней.
ВАРЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
• свежемороженая вишня (можно заменить любыми другими ягодами или фруктами) — 500 г;
• сахар — 500 г;
• вода — 50 г.
• сахар — 500 г;
• вода — 50 г.
КАК ГОТОВИТЬ
Все ингредиенты высыпаем в чашу мультиварки, ставим в режиме тушения на 2–3 часа и каждые 5–10 минут открываем крышку, чтобы выходил пар и пена, которая образуется при варке, не вытекла наружу. Варенье должно получиться густым.
КАК ПОДАВАТЬ
Подавать варенье можно горячим с шариками ванильного мороженого, украсив свежими ягодами и листочками мяты, а также с блинами, оладьями и чаем. Продукт хранится в консервированном виде в холодильнике не более 1 года.
С помощью этих нехитрых рецептов и обычной мультиварки можно интересно разнообразить новогодний стол и удивить гостей новыми блюдами, не потратив на их приготовление много времени и усилий. Вперед, к новым кулинарным вершинам!
Розничный магазин
ул. Братьев Кашириных, д. 99а
Розничный магазин
ул. Дзержинского, д. 93б
Розничный магазин
ул. Сталеваров, д. 5
Розничный магазин
ул. Салютная, д. 27
ТЦ «Магнит»
ул. Молдавская, д. 14
ТЦ «Кольцо»
ул. Дарвина, д. 18а
ул. Братьев Кашириных, д. 99а
Розничный магазин
ул. Дзержинского, д. 93б
Розничный магазин
ул. Сталеваров, д. 5
Розничный магазин
ул. Салютная, д. 27
ТЦ «Магнит»
ул. Молдавская, д. 14
ТЦ «Кольцо»
ул. Дарвина, д. 18а