Top.Mail.Ru
Представители отважных профессий рассказали, каково это — быть невидимым героем каждый день
Могут плавить металл, останавливать оползни и заплетать косички:
три истории про настоящих мужчин
Кому под силу укрощать потоки раскаленного металла, трудиться глубоко под землей или следить за бесперебойным энергоснабжением заводских цехов? Только истинному мужчине! Без физической мощи, выносливости, решимости и готовности к риску в профессиях, связанных с горным делом и металлургией, делать нечего. Накануне Дня защитника Отечества историями о своих трудовых буднях поделились работники трех крупных предприятий региона: электромонтер участка печи Ausmelt на заводе «Карабашмедь» Евгений Маринкин, горный мастер коркинской компании «Промрекультивация» Михаил Воробьев и династия металлургов Самсоновых, которые много лет трудятся на «Кыштымском медеэлектролитном заводе». За внешней «сталью» каждого из героев — живой характер, позитивное отношение к жизни, здоровое чувство юмора и природная скромность. Готовые к каждодневному подвигу, они растят дочек и ловко плетут им косы, фотографируют дикую природу, собирают автомобили из металлолома и даже мастерят поделки из папье-маше для внуков в детский сад. О неожиданных увлечениях, романтике профессий, опасных ситуациях и заветной мужской мечте — читайте в нашем проекте к 23 Февраля.
Славная династия металлургов
Для этой семьи идти на работу — как дышать. Без неё династия Самсоновых не мыслит своей жизни, каждый фанатично предан металлургическому делу.
— Скажете, привычка? — говорит глава семейства Михаил Сергеевич. — Как-никак, я здесь уже 32 года отработал... Может, и привычка... Для меня это само собой разумеется. Как утром просыпаться, как сесть позавтракать, так же и на работу — пошел и всё. Без принуждения, с удовольствием хожу. И коллектив хороший, и руководство толковое, и дело нужное. Мне работать легко.
Раньше о таких славных металлургических династиях писали очерки в передовицах советских газет. Вот живой пример преемственности поколений. На Кыштымском медеэлектролитном заводе на разных участках цеха электролиза меди трудятся все пятеро: отец, трое сыновей, мать, а теперь и внуки подумывают пойти вслед за дедом. Самсонов-старший работает в купоросном отделении аппаратчиком-гидрометаллургом — подготавливает растворы для выпуска медного купороса. Супруга Людмила Александровна трудится на участке нейтрализации стоков — очищает техническую воду от примесей для дальнейшего использования. Выходит, отвечает за экологию. Евгений — мастер цеха электролиза меди, Александр — аппаратчик производства драгоценных металлов, а самый младший Сергей только начинает свою карьеру на КМЭЗ — занимается загрузкой и выгрузкой серий.
«Кыштымский медеэлектролитный завод» — одно из старейших металлургических предприятий Урала, основанное в 1757 году легендарным Никитой Демидовым, представителем знаменитой промышленной династии. Сегодня основные виды деятельности КМЭЗ — огневое и электролитическое рафинирование черновой меди, переработка медного лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, получение медных катодов марки М00k, медной катанки класса А, а также драгоценных металлов.
И завод родной, и город
Для главы семейства Михаила Сергеевича Самсонова — и завод родной, и город. Бывает, приезжие говорят: мол, Кыштым — малюсенький, сплошная тоска и никаких перспектив. Ничего подобного. На заводе всегда есть куда расти. Все жители здесь — отзывчивые и близкие.
— Мне не нравятся большие города, здесь, в Кыштыме, ты всех знаешь, все тебя знают. А в большом городе ты выйдешь на улицу, как в поле, аукаешься, никого не дозовешься.
Михаил и Людмила попали в Кыштым из Оренбургской области по оргнабору после окончания техникума. С профильным образованием техника-электрика Михаила Сергеевича взяли на КМЭЗ в энергоцех, а потом перевели в электролизный. Говорит, сегодня работа довольно простая. Времени на семью хватает. Успевает и отдохнуть, и внуков понянчить. Как-то помогал ребятам делать поделку для детского сада, да так увлекся, что стал мастерить зверушек в технике папье-маше для собственного удовольствия.
— Когда только переехали в Кыштым и устроились на завод, конечно, посложнее было, чем сейчас, — вспоминает Людмила Александровна. — Это теперь, когда дети выросли, а за плечами 30 лет стажа, все кажется просто. А тогда... двое маленьких... садик не давали... Я в ночь ухожу, Михаил с ними остается, потом меняемся. Как-то удавалось справляться. Я свою работу очень люблю, коллектив хороший, трудимся вместе уже много лет. И горжусь тем, что у меня такие мужчины в семье.
Аппаратчик-гидрометаллург Самсонова успевала ходить на завод в ночную смену и растить сыновей. Все трое отслужили в армии: Евгений — в Чечне, Александр — в Новосибирске, Сергей — на Дальнем Востоке в Уссурийске, а после службы пошли на КМЭЗ металлургами.
«Чтобы руководить, надо иметь авторитет»
Евгений Самсонов,
мастер цеха электролиза меди
— Не каждому же дано руководить. Прежде нужно хоть какой-то авторитет в смене заработать. Если авторитета нет, никто и слушаться не будет. Перед тем как до этой должности дорасти, я поработал на разных участках, выучился на все профессии — электролизника, шламовщика, крановщика, на добавках поработал, освоил оборудование. За счет того, что я досконально знал технологическую цепочку и специфику, мне было проще.
До армии Евгений побывал на заводе на практике, а вернувшись со службы, устроился в электролизный цех. Думал, на время, а получилось навсегда. Планы стать военным Евгений пересмотрел.
— Мне здесь понравилось, так и остался. Поначалу был просто рабочим в электролизном цехе, занимался выгрузкой и загрузкой серий. Коллектив всегда был хороший, а это важно. Меньше чем через год меня повысили до должности бригадира, еще через полтора года пошел учиться на мастера. Сдал экзамены по правилам и охране труда. После стажировки работал исполняющим обязанности мастера. Через пару лет выучился на технолога. В ЮУрГУ получил высшее образование по металлургии и стал мастером.
Сегодня обязанности Евгения — ведение техпроцесса в течение смены в соответствии с графиком выпуска серий.
— Я чувствую себя здесь как рыба в воде. Нравится ситуацию контролировать, решать какие-то человеческие проблемы, в чем-то помогать. Многие качества в моем характере были заложены в годы службы. В армию хотел, уж точно не избегал. Служил в военном городке под Самарой в воздушно-десантных войсках.
Через год из расположения попал по контракту в Чечню. И интересно было, и страшно. Это командная работа, доверительные отношения, общение, один ты там не продержишься. Например, идет группа из 15 человек на боевое задание, каждый друг друга прикрывает — в той же засаде или в разведке. Были и перестрелки... Мы всегда друг другу помогали, когда еды не было, последним делились. Мои младшие братья тоже через армейскую службу прошли. Но обошлось без горячих точек. А теперь мы — коллеги по цеху.
В 2018 году КМЭЗ реализовал инвестиционный проект по увеличению производства катодной меди. В рамках проекта были установлены две новые серии электролизных ванн по 40 ванн в каждой, проведена замена трансформаторов, установлена новая силовая ошиновка серий электролизных ванн и устройство промывки и укладки анодных остатков, смонтированы механизмы автоматического перемещения анодов и матриц. Объем инвестиций в модернизацию производства катодной меди составил 420 миллионов рублей. Проект позволил увеличить мощности КМЭЗ по производству медных катодов более чем на 16 процентов — до 140 000 тонн в год. Результат не замедлил сказаться: по итогам минувшего года предприятие установило рекорд, выпустив 139 289 тонн катодов.
Металлургия — это творчество
Это только слово «аффинаж» красивое и загадочное, а словосочетание «производство драгоценных металлов» звучит блестяще. Условия, в которых трудится средний сын Михаила Сергеевича — аппаратчик-гидрометаллург отделения аффинажа Александр Самсонов, непростые. Товарное серебро, золото, платина, палладий требуют особых условий производства — помещение должно быть закрытым.
Александр попробовал свои силы на предприятиях в других городах, но вернулся на родину. В 2009 году ему предложили работу на КМЭЗ, и он согласился.
— У нас в цехе происходит сложный химический процесс. Из серебряно-золотого сплава мы выделяем серебро, золото, платину и палладий. У меня очень творческая и ответственная работа. Здесь нужно все точно рассчитать по формулам. Умственно трудимся.
У Сергея Самсонова еще все впереди — ему 22. Сейчас он занимается тем же, с чего когда-то начинал Евгений — загружает и выгружает серии электролизных ванн. Когда династия Самсоновых собирается всей семьей за большим столом, без разговоров про работу не обходится. Говорят и про заботы, и про рекорды, и про перспективы. Вскоре на Кыштымском медеэлектролитном заводе будут строить новый цех электролиза. Чем не повод для гордости?!
«Весь город спит,
а мы работаем»
Евгений Маринкин,

электромонтер участка печи Ausmelt завода «Карабашмедь»
— Ценю свою работу за то, что она очень ответственная и значимая. От тебя многое зависит, ты понимаешь, что ты — часть команды, единое целое и с коллективом, и со всем производством. Ты можешь что-то изменить, и ты нужен. На предприятии всё завязано на электрике, если возникнет неполадка — печь может остановиться. Только ты знаешь, как исправить ситуацию.
Предприятие «Карабашмедь», на котором трудится Евгений Маринкин, является одним из старейших металлургических предприятий России, история которого насчитывает более 100 лет. В состав предприятия входят медеплавильное производство мощностью до 140 тысяч тонн черновой меди в год. Завод вошел в состав РМК в 2004 году. С этого момента началась масштабная программа по экологической и технологической модернизации предприятия.
Об электромонтере Евгении Маринкине вспоминают, когда что-то выходит из строя. Зона его ответственности — бесперебойная работа всех агрегатов по электрической части, устранение неисправностей и энергоаварий. Как только возникает неполадка любой сложности, Евгений обязан в считаные минуты ее ликвидировать, иначе печь остановится и работа цеха будет парализована.
О неполадках на линии Евгения оповещают по рации или сотовому телефону. На современном оборудовании установлены специальные датчики, которые в случае неисправности выдают код ошибки и сигнализируют о необходимости принять меры. Электромонтер не ждет тревожных сигналов, его служба старается поддерживать сети в рабочем состоянии.
— Примерно 85% нашей деятельности — профилактика. Знаете поговорку: болезнь легче предупредить, чем лечить? Она не только для людей подходит, но и для машин. Чем лучше мы работаем, тем меньше люди нашу работу видят: пока все хорошо, перебоев в энергоснабжении нет — никто и не задумывается, каких усилий это стоит, — говорит Евгений.
У Евгения Маринкина на «Карабашмеди» трудились и папа, и мама. Он устроился на градообразующее предприятие вслед за родителями. Сначала поступил в химлабораторию в качестве электрика, был учеником, сдал на четвертый разряд. После армии снова вернулся на завод. Говорит, в его профессии есть особая романтика.
— Ночные смены нравятся, весь город спит, а мы работаем. К тому же профессия ответственная и важная. Если вдруг что-то случается — всех оповещаем.
На участке розлива черновой меди в металлургическом цехе установлена современная газоочистная система. Модернизация предприятия и переход на современные технологии позволили не только улучшить экологическую составляющую, но и облегчили физический труд персонала благодаря автоматике.
Охота за удачным кадром
Евгений ценит свою работу еще за один немаловажный фактор — стабильность и достойная своевременная зарплата. Для мужчины это принципиальные моменты. В детстве выпускник карабашской школы даже и не думал, что будет работать на заводе и освоит профессию электромонтера.
— Меня всегда тянуло к природе, я даже поступал в институт на агроэколога, но что-то не сложилось. С начальных классов я увлекался фотографией, преимущественно снимал пейзажные зарисовки. Бабушка подарила мне пленочный фотоаппарат. До сих пор мои первые снимки хранятся в семейных архивах. Потом была цифровая техника, я занимался в фотокружке, снимал лес, небо, озёра. Одно время увлекался макросъемкой. Сейчас у меня зеркалка. В выходной день, если выезжаем на шашлыки или на рыбалку, стараюсь технику при себе держать. Мне было бы очень интересно снять сову. Но когда они попадаются, как назло, фотоаппарата нет с собой. На Аргази недавно ездили — сова прям возле дороги сидела, такая большая, красивая… Какой кадр мог бы получиться!
— Специалист, который действительно находится на своем месте, которому интересна и его профессиональная сфера, и какие-то сопутствующие, сегодня вполне может трудиться и обеспечивать свою семью. Здесь, на предприятии, мне интересно, и у меня есть хорошие перспективы. Впрочем, как и у любого, кто ценит движение вперед.
На заводе «Карабашмедь» уже запущены в работу два из трех новых конвертеров, установленных в рамках масштабной модернизации химико-металлургического комплекса предприятия. Для Карабаша завершение модернизации конвертерного участка будет означать беспрецедентное улучшение экологической обстановки. Отходящие газы металлургического производства с новых конвертеров в полном объеме будут поступать на переработку в сернокислотный цех предприятия.
Горное дело – работа непростая
Михаил Воробьев,
горный мастер
— Горное дело — работа сложная. Среди горняков женщины встречаются очень редко. У нас они в основном в маркшейдерских отделах трудятся — контролируют ситуацию на разрезе, помогают отслеживать признаки, по которым можно спрогнозировать приближение обвала, оползня или пожара.
Наверное, такая работа для тех, кто четко знает, чего хочет, кто с самого рождения жил в шахтерском городе Коркино или его окрестностях, где практически всё население связано с угольной отраслью, и у кого перед глазами пример родителей. Горный мастер Михаил Воробьев знает Коркинский разрез, самый глубокий в Евразии, вдоль и поперек. Горняк рос в трудовой династии. Работает здесь уже одиннадцать с лишним лет. Сначала в «Челябинской угольной компании», а теперь в «Промрекультивации».
— Вообще своей работой я горжусь: и людям пользу приносим, и на месте не топчемся, развиваемся. Работа ответственная, сопряжена с рисками. Здесь нужно всегда быть начеку. Угольный разрез — место сложное. Он, как спираль, спускается вниз на сотни метров. Масштабы серьезны. Горный мастер каждую минуту рабочего времени знает, где находится конкретный сотрудник, я должен держать под контролем каждый квадратный метр на разрезе, находить общий язык с разными людьми и не допустить происшествий, а в случае чего принять меры.
ООО «Промрекультивация» создано в 2017 году АО по добыче угля «Челябинская угольная компания» и АО «Томинский ГОК», входящим в Группу РМК. Цель создания предприятия – ликвидация отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала, который будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики и транспортироваться в разрез по специальным пульпопроводам.
Главные рабочие инструменты горного мастера — рация и газоанализатор. Сегодня устройство, похожее на мобильник, показывает по нулям. Это хороший знак. Значит, в воздухе над разрезом угарный газ отсутствует, эндогенными пожарами и не пахнет. Такой атмосферный мониторинг происходит регулярно. Если поступают тревожные сигналы, Михаил направляет бригады на ликвидацию очагов. Наблюдение ведется и за подвижками породы.
В 2012 году был случай. Михаилу с товарищами пришлось бороться с оползнем «Южный». В дождливое лето из-за высокой обводненности пород по разрезу пошли заколы. Пришел в движение гигантский массив грунта. И по самым пессимистичным прогнозам геологов, половина поселка Роза могла оказаться на дне карьера. Горняки отводили воду от опасных участков с помощью спецтехники и вручную. Слаженные действия рабочих помогли предотвратить трагедию.
Ликвидация Коркинского угольного разреза позволит решить проблему эндогенных пожаров, наносящих существенный вред экологии Челябинской области, а также остановить оползневые процессы на бортах разреза, которые разрушают жилые дома и социальные объекты в Коркинском районе.
Домашние волнуются
Михаил служил в Забайкальском военном округе в Чите, в танковых войсках. Был механиком-водителем танка Т-72. По окончании службы получил звание гвардии сержанта и вернулся домой с лычками. Михаил дает множество поводов для гордости своей семье. Он воспитывает трех дочерей. Старшей — двенадцать лет, младшей — три года. Успевает им и косички заплести перед сменой, и сказки почитать на выходных. За главу семейства дочери и супруга испытывают смешанные чувства — есть место и гордости, и тревоге. Хобби Михаила — автомобили. Увлечение техникой осталось с армии, может запросто превратить автохлам в шедевр. Таких, как Михаил, называют трудоголиками. Если бы в сутках было 48 часов — успевал бы еще больше.
— Мне нравится моя работа. Наверное, мог бы куда-то еще уйти, занять другую должность. Но о таком даже не думал. Слишком многое еще надо успеть сделать здесь. Предприятие растет, и я расту вместе с ним. Перспектив много, думаю себя здесь показать.
Мужчины Русской медной компании каждый день вносят свой вклад в развитие отрасли, региона и страны. От слаженной, бесперебойной и безопасной работы крупных предприятий зависит жизнь и благополучие огромного количества наших соотечественников.
Просмотров: 10 284