Top.Mail.Ru

Хрупкие уральские девушки проверяют на прочность медь и не имеют права на ошибку
О них споют медные трубы:
истории заводчанок, которым нипочем шум цехов и ночные смены
Крепкие нервы, мягкий нрав и золотые руки. В эпоху глянца, ботокса и фотосессий совсем не осталось места для скромных тружениц отечественной промышленности. Однако исторически Международный женский день — праздник именно тех, которые добивались равноправия с мужчинами и боролись за свое «место у станка». Героиням нашего репортажа не привыкать проверять металл на прочность, растворять его в пробирке и организовывать работу крупных предприятий. Они участвуют в производстве красного металла, при этом не могут жить без творчества. «От девчонок требуются профессионализм и оперативность. Никаких поблажек, — говорит начальство, а потом добавляет, — справляются». Каждая чувствует себя на своем месте и, если бы предложили начать сначала, то снова пошла бы на завод. Откуда заводчанки черпают силы и энергию не только на работу, но и на семью? Что успевают делать после смены? И хотят ли их дочки быть похожими на мам? Читайте в специальном проекте, посвященном 8 Марта.
Медь — один из самых востребованных металлов в высокотехнологичных отраслях промышленности: энергетике, автомобилестроении, машиностроении, телекоммуникациях и медицине. Основной источник меди — руда, которую добывают на месторождениях по всему миру. «Русская медная компания» внедряет новейшие технологии разведки, добычи, обогащения руды и выпуска рафинированной меди на своих горно-обогатительных комбинатах и металлургических заводах. «РМК» входит в число крупнейших производителей меди в России. В своей работе компания придерживается высоких стандартов производства, которые основаны на сочетании современных технологий, ответственном отношении к окружающей среде и развитии территорий присутствия. В группе компаний — более 30 предприятий, в числе которых «Карабашмедь», «Кыштымский медеэлектролитный завод» и «Промрекультивация», где без женского труда не обойтись.
Коллеги по цеху называют Надежду волшебницей
Надежда Садовникова,

лаборант химанализа контрольно-аналитического цеха
завода «Карабашмедь» (г. Карабаш)

— Я работаю на заводе шесть лет. Каждый день прихожу в лабораторию с удовольствием. Мне интересен и удивителен сам химический процесс, сам анализ. Переливаешь жидкости из колбочки в колбочку — и на глазах цвет меняется. Девчонки, которые поднимаются к нам из других цехов, смотрят и удивляются. Только что в колбочке было что-то синее, а тут — раз и белое, прозрачное стало. Все говорят: вы волшебники. Работа творческая, интеллектуальная и престижная. Плюс зарплата стабильная.
Знакомые девушек и понятия не имеют, что такое лаборатория контрольно-аналитического цеха (КАЦ), а для них это привычное рабочее место. Здесь осуществляется анализ исходного сырья и готовой продукции. Черновую медь растворяют в кислотах, производят весовой анализ, чтобы вычислить процентное соотношение ценного металла. Модернизация предприятия происходила на глазах Надежды, сотрудница лаборатории видит, как год от года совершенствуется качество продукта. Быть причастной к большому и ответственному процессу всегда приятно. Жительница Карабаша довольна, что ее трудовая судьба сложилась именно так.
— Когда я оканчивала школу, выбор был такой: либо, как многие одноклассницы, идти на швею, либо на повара. Я точно знала, что ни поваром, ни швеей быть не хочу. Тогда в качестве выпускного экзамена выбрала химию. Пока училась в девятом классе, вроде, и предмет особо не нравился, а контрольную написала на пять. Окончила училище и после практики сразу же пришла сюда работать. Сначала в серно-кислотный цех, а потом в эту лабораторию устроилась. Дважды уходила в декрет и снова возвращалась в химию.
Одна дочь Надежды Садовниковой — в первом классе, другая — в шестом. Кем быть, еще не решили, но старшая уже записалась в кружок юного химика. От науки в полном восторге. Самостоятельные девчонки помогают дома по хозяйству, так что у Надежды остается время на хобби. Лаборант химанализа умеет «делать магию» не только с помощью реагентов на работе, но и дома из ниток и ткани. Рукодельница искусно вышивает крестиком и занимается алмазной вышивкой. Картины Надежды Садовниковой пока что нигде не выставляются, из скромности мастерица создает их для себя. Словом, настоящая женщина — всё успевает и для всех найдет улыбку и доброе слово.
Татьяна проверяет на прочность медную катанку и ставит клеймо качества
Татьяна Чепкасова,

лаборант цеха производства медной катанки «Кыштымского медеэлектролитного комбината»
(г. Кыштым)

— Муж как-то мне сказал: если про твое увлечение напишут в прессе, поверю, что оно серьезное. Придется ему поверить, — улыбается Татьяна. — У меня есть такое хобби — мастерить поделки из бумажных салфеток, цветочные букеты из конфет, топиарии из фруктов, могу сделать денежное дерево. Свои работы дарю друзьям, на ярмарках выставляю, украшаю рабочее место.
Татьяна Чепкасова днем гнет и скручивает медную катанку на специальном оборудовании, а вечером вертит цветные розы из бумаги. По нормативам, в заводской лаборатории «КМЭЗ» рядом с электроникой и сложной измерительной техникой запрещено размещать живые цветы, но Татьяна нашла выход из ситуации, чтобы превратить технологическое помещение в уютный оазис. В кабинете расцвели экзотические искусственные карликовые деревья и миниатюрные букеты.
Татьяна Чепкасова днем гнет и скручивает медную катанку на специальном оборудовании, а вечером вертит цветные розы из бумаги. По нормативам, в заводской лаборатории «КМЭЗ» рядом с электроникой и сложной измерительной техникой запрещено размещать живые цветы, но Татьяна нашла выход из ситуации, чтобы превратить технологическое помещение в уютный оазис. В кабинете расцвели экзотические искусственные карликовые деревья и миниатюрные букеты.
— Всё началось, как у многих мам. Ребенку в садике дали задание — сделать интересную поделку. Посмотрела в интернете, какие могут быть варианты, и изготовила первую композицию из салфеток. Потом мне захотелось самой что-то сделать, стало любопытно, начала проявлять фантазию. Для меня самая сложная работа — скручивать розочки из денежных купюр. Свои работы выставляла на Дне города Кыштыма в ДК металлургов.
В Кыштыме есть такая традиция: чтобы каждый житель города мог показать народу свои таланты, здесь проводится выставка мастеров, в которой участвуют и работники «КМЭЗ». В этом году на весенней ярмарке можно было подобрать подарки ручной работы к женскому празднику. На самом заводе проходят экспозиции ручного прикладного творчества металлургов и членов их семей. В 2017 году в выставке, посвященной 260-летию Кыштыма и «КМЭЗа», приняли участие более 40 мастеров.
Рабочий день Татьяны с 8 до 8, то в день, то в ночь. Задача лаборатории — проверять медную катанку на прочность и сопротивление. На испытательный участок из цеха круглые сутки поступают образцы продукции, это позволяет контролировать и поддерживать заданный уровень качества. На специальном станке медную проволоку скручивают и тянут. Параметры, при которых она разорвалась, вносят в компьютер.
Модернизация цеха производства медной катанки позволила увеличить выпуск продукции с 90 тысяч тонн до 140 тысяч тонн в год. Соответственно, возросло и количество производимых лабораторных анализов.
— Весь день на ногах, сидеть не приходится. Но для меня это не сложно, у меня есть потребность всегда что-то делать. Сейчас всё нравится: и коллектив дружный, и сама работа интересная. Ценю то, что мне доверена ответственная миссия проведения испытаний.
Цифры, которые Татьяна заносит в электронную таблицу, видит весь цех, весь завод. Выходит, что это она выпустила продукцию в свет, фактически на каждой партии медной катанки, проверенной ею, стоит клеймо качества. И именно в таком виде продукция «КМЭЗ» попадет к конечному потребителю по всему миру.
Елена хранит зубы акулы, найденные на дне Коркинского разреза
Елена Плотникова,

помощник директора компании «Промрекультивация» (г. Коркино)
— У меня нет права на ошибку. Должность помощника руководителя не позволяет. Мою ошибку нельзя исправить, малейшая неточность повлечет за собой очень серьезные последствия. Но я не считаю свою работу сложной. Любой человек, если он ответственно подходит к делу, справился бы.
Елена трудится на предприятии «Промрекультивация» с момента его создания — с 2017 года. Компания входит в Группу «РМК». Глобальная задача «Промрекультивации» — ликвидировать угольный разрез «Коркинский» с использованием закладочного материала, который будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики «Томинского ГОКа». В перспективе карьер, который сегодня выглядит как гигантская яма, превратится в водоем.
Елена трудится на предприятии «Промрекультивация» с момента его создания — с 2017 года. Компания входит в Группу «РМК». Глобальная задача «Промрекультивации» — ликвидировать угольный разрез «Коркинский» с использованием закладочного материала, который будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики «Томинского ГОКа». В перспективе карьер, который сегодня выглядит как гигантская яма, превратится в водоем.
На угольном разрезе трудилась династия Плотниковых. Дедушка Елены Юрий Михайлович работал мастером. Отец Владимир Юрьевич был машинистом экскаватора на ЭШ 10/70, пока не пошел на пенсию. Брат Елены Сергей Владимирович закончил коркинское училище и работал машинистом экскаватора на том же самом ЭШ 10/70, что и отец. В династии Плотниковых все женщины достойны восхищения. Бабушка Елены Людмила Сергеевна работала в лаборатории котельной разреза «Коркинский», а мама Любовь Васильевна выработала «подземный стаж» в должности машиниста насосной станции «Минус» в зумфе — озере, из которого качают воду. Эта точка считается самым глубоким местом разреза. Так сложилось, что Елена Плотникова тоже пришла на разрез работать.
— Еще в школе точные науки мне нравились больше, чем русский, литература и история. Для меня это были страшные предметы. Не то что химия, физика и математика. После выпуска пошла учиться по тому направлению, которое было востребовано в конце 90-х. Стала товароведом. Так получилось, что со своим образованием я всегда была возле руководителей — помощником. Занималась организационной деятельностью. А когда «Русская медная компания» проводила в Коркино ярмарку вакансий, подала свое резюме, вдруг понадоблюсь. И понадобилась. Меня пригласили помощником директора Николая Николаевича Джемилева.
На этапе становления предприятие было малочисленным, а обязанности — внушительными. На плечах Елены — и секретарская работа, и документооборот, и обязанности начальника административно-хозяйственного отдела. От нее зависит обеспеченность офиса канцелярией, водой и прочими благами. Если на Коркинский разрез приезжают гости — а гости здесь бывают часто, вплоть до полномочного представителя президента и главного федерального инспектора, — Елена отвечает за встречу и экскурсии. С недавнего времени помощник директора стала хранительницей импровизированного музея.
— Сегодня у нас в приемной хранится много интересных археологических находок, обнаруженных девочками из маркшейдерского отдела во время обходов разреза на глубине N-го количества метров. Это и окаменелости древних ракушек или папоротника, и абсолютно круглые камни-ядра, и даже зубы акулы. Собралась солидная коллекция. Наверное, будем открывать музейный стенд. Это интересно, учитывая то, что карьер будет рекультивирован и станет водоемом. Потом увидеть такие редкие экземпляры будет невозможно, они станут историей.
Ликвидация Коркинского угольного разреза позволит решить проблему эндогенных пожаров, наносящих существенный вред экологии Челябинской области, а также остановить оползневые процессы на бортах разреза, которые разрушают жилые дома и социальные объекты в близлежащих поселениях.
Ни одной из сотрудниц «Русской медной компании» не занимать не только знаний и практики, но и стойкости и самостоятельности в принятии решений, скорости реакции. Пусть, на первый взгляд, это не самое женское дело, но именно хрупкие уральские заводчанки с их внимательностью, уверенностью и самодисциплиной в промышленности — на своем месте, именно они помогают рабочим выполнять их настоящую мужскую работу.
Просмотров: 12 719