Top.Mail.Ru
Каждое утро мы просыпаемся, включаем свет, берем в руки телефон, кипятим чайник и готовим завтрак. В эти моменты мало кто задумывается о том, как сильно наша жизнь зависит от электричества. За горящими лампочками в наших квартирах стоят тысячи людей и долгие годы упорного труда нескольких поколений энергетиков.

В этом году исполняется 100 лет с начала электрификации страны. Самое время рассказать, как электричество пришло в Челябинскую область и кто сегодня отвечает за свет в наших домах.
Первые электростанции появились в царской России еще на рубеже XIX и XX веков. Энергию подавали на заводы, а на улицах крупных городов загорались электрические фонари. Первая мировая война, революция и Гражданская война смели все начинания. Страна ушла в темноту.
Но у Ленина были грандиозные планы, он верил — будущее за электричеством.
По его заданию комиссия из 200 ученых и инженеров целый год разрабатывала план электрификации страны. 22 декабря 1920 года он был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов. План получил название ГОЭЛРО — аббревиатура расшифровывалась просто: Государственная комиссия по электрификации России.

По плану всю страну разделили на 8 экономических районов и определили, сколько электростанций нужно построить в каждом из них. Электричество должно было питать действующие и будущие заводы и крупные города.
В это время в Москве побывал фантаст Герберт Уэллс, план электрификации он назвал утопией. В 1934 году писатель вновь приехал в Россию, и каково же было его удивление от того, что всё задуманное было реализовано.
План ГОЭЛРО определил развитие энергетики, экономики и самой России на многие десятилетия. До революции страна была на 60-м месте в мире по выработке электроэнергии. Но в 1935 году стала третьей после Германии и США.
Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны.
В. И. Ленин
Кликайте на вехи таймлайна и открывайте новые страницы истории электрификации нашего региона
рубеж XIX-XX веков
XVIII –
XIX вв.
1920 – 1935 гг.
1941-1945 гг.
1945-1960 гг.
1960 – 1980 гг.
1991 г. – наши дни
ЗАВОДЫ НА ВОДЕ
Урал развивался как край промышленности...
01
02
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ
ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
В 1884 году была изобретена первая турбина...
03
ПЕРВЕНЦЫ ГОЭЛРО
Во время Гражданской войны...
05
«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
К началу войны в Челябинской области...
05
ПОДКЛЮЧЕНИЕ УРАЛА К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ КОЛЬЦУ СТРАНЫ
После войны всю промышленность...
06
НОВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ОБЛАСТИ
По всей стране идет бурное строительство заводов...
СОВРЕМЕННАЯ ЭНЕРГЕТИКА
С распадом Советского Союза энергетика...
1937 год
«ДЕЛО ЭНЕРГЕТИКОВ»
По плану ГОЭЛРО в стране было...
04
07
07
11
08
Урал развивался как край промышленности. Первые заводы здесь появились еще в XVIII веке. Все они работали на энергии воды, а если река мельчала и воды не было, то и завод останавливался. Это была ненадежная и неэффективная система.
ЗАВОДЫ НА ВОДЕ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
В 1884 году была изобретена первая турбина — ученые смогли «приручить» электричество. С этого момента предприимчивые люди по всему миру начали открывать электростанции. Первые частные станции на Южном Урале строили при заводах, чтобы повысить их производительность. Например, появились собственные станции при Златоустовском и Саткинском заводах.
ПЕРВЫЕ ЧАСТНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
В это же время электрический свет приходит в город. Первая станция в Челябинске появилась в 1904 году. Основали ее купцы Василий Колбин и Иван Кокорев. Станция работала от дизельной установки и выдавала мощность в 50 кВт. Она освещала главные улицы города и давала электричество в дома. Это было в несколько раз дешевле, чем керосин. Но проработала станция недолго — до ввода Челябинской ГРЭС в 1930 году.

В начале ХХ века небольших частных электростанций строилось много, но они не имели достаточной мощности, а разброс параметров, например частоты и напряжения, был колоссальным. Тогда не существовало единой энергетической системы. Нужна была программа, которая бы связала развитие промышленности в регионах с развитием энергетической базы.
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Во время Гражданской войны многие станции были разбиты, на Урале вновь воцарилась тьма.

В это время в Москве принимают план ГОЭЛРО, и в регионе разворачиваются масштабные стройки первых станций по нему. В эти годы на Урале возвели три огромные электростанции. На территории современной Челябинской области первенцем ГОЭЛРО стала Челябинская ГРЭС. Первый ток она дала в 1930 году. Станция пережила несколько модернизаций, но работает по сегодняшний день.

В 30-е годы электричество пришло в деревни и колхозы. Соседние колхозы объединялись и строили на малых реках небольшие гидроэлектростанции.

Все станции Челябинской, Свердловской областей и Пермского края в 1930-м году объединили в систему «Уралэнерго».
ПЕРВЕНЦЫ ГОЭЛРО
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
По плану ГОЭЛРО в стране было построено множество станций, но опытных специалистов не хватало. Ведь энергетика была абсолютно новой отраслью, а оборудование — преимущественно иностранным. Технику на станции привозили и устанавливали заграничные специалисты, которые не торопились открыть все секреты работы. На станциях часто случались аварии, а как следствие — остановки и простои промышленных предприятий. Нужно было найти «виноватых».
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Ими стали руководители электростанций — те редкие специалисты с хорошим образованием. Любая поломка считалась осознанным вредительством, а авария — диверсией с целью свергнуть советское правительство и вернуть монархию. На Урале по делу о вредительстве на электростанциях СССР проходили 14 человек.
В предвоенные годы в Челябинской области были запущены гиганты уральской энергетики: Магнитогорская ЦЭС и Челябинская ТЭЦ-1. На плечи этих энергообъектов и первенца ГОЭЛРО —Челябинской ГРЭС — легла основная задача по снабжению военной промышленности энергией.

С началом войны в Челябинскую область эвакуируют свыше двухсот промышленных предприятий. Энергетическая база должна была выдержать выросшую в разы нагрузку. Но это стоило титанических усилий.
«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
В годы ВОВ уральские энергетики научились ремонтировать линии электропередачи без отключения электричества. Потому что главной задачей было — дать энергию на заводы. К тому же все уральские системы были закольцованы друг с другом. И если одна выходила из строя, вся система «рассыпалась». И уже через час после аварии на проводе с руководством мог быть сам Сталин.

Управлять этой системой было очень сложно, поэтому в 1942 году ее делят на «Челябэнерго», «Свердловэнерго» и «Молотовэнерго» — так называлась тогда «Пермэнерго». Эти подразделения существуют и сегодня.
После войны всю промышленность нужно было вернуть в мирное русло. Развивались новые отрасли, появлялись новые технологии.

В 1952 году пущена первая очередь Южноуральской ГРЭС, впоследствии ее мощность увеличили в пять раз. В 1954 году начала работу Аргаяшская ТЭЦ. В середине 1958 года введена в эксплуатацию подстанция на 500 кВ «Златоуст». Всё это время строятся протяженные линии электропередачи, которые связывают крупные города области и даже «дотягиваются» до Казахстана.
«ВОЕННАЯ» ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
Именно в это время идет активная электрификация сёл и колхозов. Стабильное электричество приходит в самые отдаленные уголки области. В 1950-е годы небольшие сельские электростанции были заменены подключением к крупным государственным энергосистемам. В 1972 году к энергосистеме был подключен последний совхоз в Челябинской области — Варшавский.

А в 1959 году «Челябэнерго» входит в единое энергетическое кольцо России. Теперь в случае проблем на одной из станций Урал сможет получить электричество из федеральной сети.
По всей стране идет бурное строительство заводов, а электростанции вводятся десятками.

В 1960 году в строй вошла крупная Троицкая ГРЭС, в 1971-м коллектив ГРЭС был награжден орденом Ленина. В 1961 году подстанция «Шагол» переведена на напряжение в 500 кВ, а год спустя введена Челябинская ТЭЦ-2. В 1983 году закончилось пятилетнее строительство Челябинской ТЭЦ-3, станция начала снабжать город теплом. В Троицк тепло со станций начало приходить еще в 1979 году — тогда сдали теплотрассу в постоянную эксплуатацию.

В конце 80-х годов в экономике Советского Союза наступает стагнация. Вскоре и сама страна перестает существовать. А с этим начинаются непростые времена и для энергетики, которая всегда являлась базовой отраслью экономики.
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
ПЕРЕЙТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП
90-е годы начались с жесточайшего дефицита мощности на Южном Урале. Потребление росло, а производство энергии — нет. Почти каждый день энергетики вводили ограничения и отключали потребителей. Со времен войны это были, наверное, самые трудные годы для отрасли. Электростанциям не хватало средств на топливо, ремонт, зарплату. Они снижали нагрузку, останавливались. Нарастала необходимость реформ.

В 1992 году было создано РАО «ЕЭС России». После этого стартовала приватизация объектов энергетики. В 1993 году было приватизировано и энергетическое управление «Челябэнерго», оно стало открытым акционерным обществом.

К 2000-м годам стало очевидно, что энергетика не может функционировать как единая компания. Износ оборудования и издержки сдерживали развитие отрасли. Было решено в корне изменить систему государственного регулирования энергетики, сформировать конкурентный рынок электроэнергии. В 2005 году стартует реформа отрасли. Ликвидировали вертикальную структуру генерирующей и сетевой деятельности. Сети, распределение и диспетчерская деятельность остались под контролем государства. А генерирование и сбыт энергии стали открыты для частных компаний.
ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОРИИ
С 2005 года на Южном Урале функционируют компании всех направлений, а ранее многопрофильное «Челябэнерго» теперь отвечает только за распределительную инфраструктуру.

Более 10 лет энергетика региона работает по новой схеме, меняются структуры организаций и названия, но за это время начали согласованно работать крупные игроки энергетического рынка, каждый из которых обладает собственными экономическим и технологическим профилем, философией бизнеса.

Обычный челябинец редко задумывается, как сложно устроена энергетическая структура области. Для него важно, чтобы лампочки горели, а в розетках было электричество. А если его нет? Что делать? Кто будет это исправлять и когда в доме вновь зажжется свет? Давайте посмотрим, как южноуральские энергетики сегодня возвращают энергию потребителям.

Кто принимает аварийные заявки уральцев?
Если в доме пропало электричество, потребитель первым делом звонит в клиентскую службу компании «Россети Урал» по телефону 8 800 25-01-220 (если не знали, запишите этот номер). Если электроэнергии нет из-за крупного технологического нарушения, то клиенту сразу сообщат об этом. А если нарушение локальное, то заявку направят в район электрических сетей, который обслуживает ту или иную территорию.
Клиентская служба принимает звонки из Челябинской, Свердловской областей и Пермского края. В день поступает до 1500 обращений. В штате — 22 оператора, но и для них это колоссальный объем работы. Поэтому важно отсеять «ложные тревоги». Специалисты просят проверить щиток, проверяют, не ведутся ли плановые работы.

Часто в call-центр звонят и «не по делу». Бывало, клиенты жаловались на отключение воды или даже спрашивали, который час. Общаться с людьми порой бывает непросто.
— Бывает, что люди звонят с негативом, но я считаю, что у нас социально значимая работа. Работаем для людей. И мы не воспринимаем это на свой счет. Это же претензии не к нам и даже не к компании, а к ситуации, которая нарушила их повседневную жизнь. Никто у нас не плачет, не переживает. А бывает, звонят с благодарностью. Такое, конечно, приятно.
Вадим Халимов,
главный специалист группы контакт-центра
отдела взаимодействия с клиентами «Россети Урал»

"
Как работает диспетчерская служба энергетиков?
Далее информация о технологическом нарушении поступает к диспетчеру. В зависимости от сложности аварии к работе подключаются диспетчеры районных отделений или центра управления сетями всей области.

Задача диспетчера — организовать работу по устранению нарушения. Он направляет на место повреждения аварийно-восстановительную бригаду и координирует действия дистанционно. Через коллег диспетчер в полной мере узнает о деталях инцидента. Чаще всего причина в природных явлениях. Штормовой ветер, град, ледяной дождь могут повредить воздушные линии электропередачи.
Другая частая причина — человеческий фактор. Водитель грузовика задел кузовом провода, ДТП, несанкционированные земельные работы, которые вызывают повреждения кабельных линий, — и целый район может остаться без электричества.
— Если серьезные повреждения, этот участок мы просто выводим из общей сети за счет переключения на другую линию. Если и она повреждена – бывает такое во время стихийных бедствий, – мы вызываем дизель-генератор, его доставляют на грузовике на место. Мощности хватает запитать одну трансформаторную подстанцию. Мы выбираем, где у нас социально-значимые объекты: котельные, больницы – и, в первую очередь, даем на них ток. Если нужно, можем вызвать несколько генераторов. Но генераторы тоже имеют определённый запас времени работы, поэтому мы стараемся максимально оперативно устранить нарушения на сетях, чтобы восстановить электроснабжение жителей по нормальной схеме..
Евгений Климов,
Начальник Чебаркульского РЭС
Златоустовских электрических сетей филиала «Челябэнерго»
"
Все подразделения компании «Россети Урал», ответственные за надежность электроснабжения регионов, работают круглосуточно. В праздники так и вовсе приходится трудиться в усиленном режиме. Воздушные шары, фонарики, фейерверки — всё, что взлетает, может оказать негативное влияние. Самая напряженная ночь в году — новогодняя.
Кто устраняет повреждения на линии?
Диспетчер направляет оперативно-выездную бригаду к месту технологического нарушения для проведения восстановительных работ. В одном только Екатеринбурге круглосуточно дежурят 10 бригад, они — «руки и глаза» диспетчера. Как только бригада получает сигнал о нарушении, она останавливает текущую работу и отправляется на локализацию технологического нарушения.

Первое, что делают оперативники, — вычисляют поврежденную линию, выводят ее из общей сети и запитывают потребителей «в обход», по резервной схеме. И только после этого выводят оборудование на ремонт.
Оперативники на службе 24 часа в сутки. В жару и мороз, в выходной и ночью — 365 дней в году они на работе. Даже дежурство в Новый год для них — уже привычное дело.

После завершения работ мастер бригады сообщает об этом диспетчеру, а тот дает команду включить линию. Так потребитель вновь может пользоваться электричеством.

По закону энергия не должна отсутствовать более 24 часов подряд. Но в компании «Россети» другие нормы. По внутреннему регламенту устранение нарушения не должно занимать больше 2 часов. И сотрудники компании прикладывают все свои усилия, чтобы за такое короткое время вернуть свет в дома потребителей. Даже сейчас, в период пандемии, все энергетики находятся на своем посту, и производственный блок компании ни на день не уходил на дистанционную работу.
Бригада Златоустовских электрических сетей филиала «Челябэнерго» на реконструкции ВЛ 35кВ
«Уржумка тяга — Златоуст тяга»
Установка реклоузера воздушной линии Кадниковская в Свердловской области
(реклоузер — устройство автоматического управления и защиты воздушных ЛЭП)
Подключение индивидуальных приборов учета в поселке Растущий Белоярского района (Свердловская область)
Замена опоры в поселке Арамиль (Свердловская область)
Зимой выездным бригадам приходится работать в тяжелых условиях.
Так выглядит обледенение проводов (Пермский край)
Замена опоры воздушной линии электропередачи «Сибирская-Чкаловская»
в парке Лесоводов (Свердловская область)
Замена воздушной линии электропередачи в поселке Гагарский
(Свердловская область)
Left
Right
Просмотров: 8 689