ОТ ЗУБНЫХ КАБИНЕТОВ К ЦИФРОВОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Экскурсия по одной из самых крупных клиник на Южном Урале
Помните бесплатную советскую стоматологию? Удаление «шестерок» под новокаином, золотые коронки в зоне улыбки, уничтожение нерва мышьяком и пломбы из цемента, которые идеально доставались ирисками «Кис-кис». Врачи одной из самых первых стоматологий Челябинска отлично помнят технологии середины XX века. Многопрофильная клиника «Центральная стоматология» открылась в ноябре 1980 года. За 40-летнюю историю ее врачи застали разные эпохи — от первых шагов в развитии и периода упадка до медицины высоких технологий и цифрового скачка отрасли. Сегодня, когда коллектив, принципы и подходы в лечении пациентов сложились, можно с уверенностью сказать, что стоматологам клиники-юбиляра любая задача по зубам.
ПЕРВЫЕ ЛИЦА «ЦЕНТРАЛЬНОЙ СТОМАТОЛОГИИ»
Татьяна Родионова,
председатель совета учредителей
Владимир Путков,
директор
Никита Семёнов,
главный врач, стоматолог-ортопед
ОТДЕЛЕНИЯ
Лечебно-хирургическое отделение
Отделение имплантации и ортопедии
Детское отделение, ортодонтия
Собственная зуботехническая лаборатория
ЦЕНТРАЛЬНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ. НАЧАЛО
Качество стоматологических услуг и состояние зубов населения в целом — это показатель уровня жизни в стране. Челябинская «Центральная стоматология» за свою долгую историю переживала разные времена. Сейчас, когда клиника взяла на вооружение всё самое передовое, на примере лечебного учреждения можно создавать летопись высокотехнологичной отрасли.
Клиника впервые открыла свои двери 4 ноября 1980 года. Наконец-то у жителей Центрального района Челябинска появилась своя стоматология в помещении по улице III Интернационала.
До этого момента пациенты обращались за помощью к врачам, работающим в других частях города.
На начальном этапе в клинике не было собственного ортопедического отделения. Лечение кариесов и пульпитов, удаление зубов проводилось на III Интернационала, а на протезирование пациентов направляли в другие районные стоматологии. Поэтому спустя семь лет коллектив вновь праздновал новоселье, но уже в отдельном трехэтажном здании по улице Курчатова, 28. По сей день здесь создаются шедевры стоматологического искусства.
— Переезд решал сразу несколько задач. Целью руководства было — укрупниться и расширить функционал. В структуре клиники на тот момент было лечебно-хирургическое отделение. Теперь появилась ортопедия и зуботехническая лаборатория, которые впоследствии только развивались. Мощности и площади позволяли. Стоматологические клиники чаще всего открывались на первых этажах или в цоколях жилых домов. «Центральная стоматология» стала самой крупной поликлиникой в Челябинске. Доступное и удобное расположение для всего города оказалось серьезным преимуществом. Это был внушительный амбициозный проект. Заявка на успех и задел на будущее.
Татьяна Родионова,
председатель совета учредителей
ЧУТЬ НЕ ПОЛОЖИЛИ ЗУБЫ НА ПОЛКУ
Перестройка и постперестроечные времена нарушили далеко идущие планы стоматологов и сказались на клинике не лучшим образом. Кризис отрасли отразился на деятельности лечебного учреждения. В октябре 1995 года «Центральная стоматология» стала арендным предприятием. Обстоятельства загнали врачей в тупик, зачастую им приходилось работать себе в убыток, оплачивая материалы из своего кармана.

Были в этот период и положительные моменты. На базе клиники «Центральная стоматология» стала работать кафедра ортопедической стоматологии медицинского университета. Практика студентов переросла в программу подготовки молодых кадров медицинского университета. Интерны приходили на практику и оставались работать в клинике. Так опытным специалистам удавалось подготавливать молодые кадры для стоматологии.
В 1997 году был создан совет учредителей, в который вошли и сами врачи. Лечебное учреждение оформилось в самостоятельное юридическое лицо ООО «Стоматологическая поликлиника № 2» и начало массово оказывать услуги не только по бесплатному обслуживанию жителей Центрального района, но и лечить всех желающих на коммерческой основе импортными качественными материалами.
О таких суперсовременных стоматологических кабинетах в далеких нулевых врачи и не мечтали
К рубежу веков возникли серьезные проблемы с государственным финансированием. 2002 год стал переломным и ознаменовался новой вехой развития для клиники. Председатель совета учредителей Татьяна Георгиевна Родионова приняла решение о смене руководства. В качестве директора и главного врача возглавлять предприятие был приглашен практикующий врач с опытом управленца — Владимир Путков.

Врач и учредитель клиники Татьяна Родионова, как истинный патриот, осталась, чтобы сохранить проект с мощным потенциалом, чтобы «Центральная стоматология» не просто вышла из убыточного состояния, а стала одной из лучших в регионе.
— Это мое дело, я не могла даже в трудные моменты взять и уйти. Как я могу оставить дело всей жизни? Как я могу подвести тех, кто остался, и всё бросить? Это было принципиально для меня — встать на ноги. Перспектива была, и я это интуитивно чувствовала.
Татьяна Родионова,
председатель совета учредителей
Руководители клиники приближали высокотехнологичное будущее как могли
ОПЕРАЦИЯ «РЕАНИМАЦИЯ»
— Когда я пришел сюда работать, экономическая ситуация была очень сложная. Клиника работала в убыток за счет неправильной организации процессов. Предприятие загнало само себя в долги. Решение приняли о том, что нужно что-то менять. Были найдены болевые точки. Мы провели реанимационные мероприятия, чтобы заново стартовать, и постепенно начали налаживать работу. За два года отремонтировали кабинеты, установили там лучшее оборудование. А всё, что зарабатывали эти кабинеты, постепенно вкладывали в ремонт всего здания, приобретение технологий и обучение персонала.
Владимир Путков,
директор «Центральной стоматологии»
С этого момента началась коренная реконструкция лечебного учреждения, включившая в себя не только ремонт здания, но и замену оборудования, приобретение новой комфортной мебели, создание в поликлинике такой обстановки, в которой приятно работать сотрудникам, а пациентам — лечиться.

Команда «Центральной стоматологии» сделала ставку на обучение молодых специалистов — выпускников кафедры мединститута, чтобы растить кадры под себя.
Попутно с увеличением численности штата начали внедряться современные технологии. А в 2009 году клиника вышла на рынок детской стоматологии.
ЭРА ЦИФРЫ
Параллельно развивалась собственная зуботехническая лаборатория. Принципиальным скачком в ее развитии стало появление точной и быстрой CAD/CAM-технологии полного цикла итальянской системы Zirkonzahn, которая планомерно вытесняла ручное изготовление протезов путем литья. Настала эра цифровизации, протезы стали изготавливать с участием искусственного интеллекта.
— В 2004 году наши ортопеды «работали на золоте» — применяли этот металл для изготовления зубных протезов. Затем пришла циркониевая технология, первыми в стране начали внедрять ее москвичи, самарцы и мы. Тогда цифровые технологии еще не были так распространены. Мы делали цирконий «на ручке» — на станке, похожем на шарманку, вытачивали коронки из циркония. Мы одними из первых стали ставить безметалловые керамические коронки. При таком способе протез моделируется в компьютерной программе, информация подается на фрезерный станок, где выпиливает сам протез. Так происходило в 2008 году. Сейчас, конечно, у стоматолога гораздо больше возможностей. Можно смоделировать протез у кресла пациента за один прием и спустя два часа установить коронку, вкладку или винир, применив немецкую технологию CEREC.
Владимир Путков,
директор «Центральной стоматологии»
— В Челябинске стоматологическая отрасль развивается эшелонами, — продолжает Владимир Павлович. — Мы находимся в верхнем эшелоне. Конкуренция большая, действуют около 400 лицензированных клиник. Все врачи, которые вышли из стен нашей клиники, на очень хорошем счету в других лечебных учреждениях. Кто-то открыл свое дело, другие являются ведущими в масштабах города специалистами.
Качественная диагностика — залог успешного лечения. В «Центральной стоматологии» действует полноценный рентгено-диагностический центр — применяется компьютерный 3D-томограф последнего поколения. Он дает полное представление о состоянии челюсти пациента, врач видит объемное изображение, без каких-либо искажений.
Диагностировать аномалии развития и расположения зубов и челюстей, кариес, в том числе под пломбой или коронкой, периодонтит, выявить стадию заболеваний пародонта, определить состояние костной ткани позволяет ортопантомограф с цефалостатом.
Для подготовки к протезированию и имплантации используются 3D-сканеры и виртуальные модели. Также здесь используют одну из последних разработок, технологию СоDiagnostiX — это высокоточный хирургический модуль, с помощью которого можно выполнить широкий спектр работ. Самыми востребованными функциями, благодаря которым эта программа пользуется большой популярностью среди профессионалов, являются возможность 3D-планирования протезирования и создание индивидуальных хирургических шаблонов.
Хирургический шаблон позволяет минимизировать травмы во время операции, вживить имплант более точно, в правильном положении, создав оптимальные условия для дальнейшей реабилитации.
Во время диагностики и планирования ортодонтического лечения применяется цефалостат, позволяющий провести телерентгенограмму лицевой части головы и рентгенографию кистей рук.
— Наш негласный девиз — совершенству нет предела. Пациенты нас спрашивают: «Что вы можете?» Мы отвечаем: «Всё, что есть в мировой стоматологии, применяется и у нас».
Татьяна Родионова,
председатель совета учредителей
— Приедете вы в Нью-Йорк или в Лондон, — дополняет Владимир Павлович, — и найдете там аналогичные технологии, которые работают в Челябинске и показали свою эффективность. Стоматология — одна из самых высокотехнологичных отраслей медицины. Материалы, оборудование и обучение персонала очень дорогостоящие. Мы обучаем персонал в Екатеринбурге, Москве, Германии и Швейцарии. Чтобы доктор ориентировался в тенденциях, ему нужно постоянно учиться. Иначе он безнадежно отстанет.
ВЫБОР ПАЦИЕНТОВ
Среди преимуществ клиники пациенты отмечают не только удобное расположение, но и комплексный подход в лечении и протезировании. Все отделения находятся в одном здании — от первоначальной диагностики до проведения сложных хирургических операций. Нередки случаи, когда пациенту, обратившемуся за стоматологической помощью, требуется консультация сразу нескольких специалистов. Комплексный, коллегиальный и системный подход сокращает сроки лечения и избавляет жителей города и области от необходимости записываться отдельно к каждому специалисту.
Оборудование и материалы — ничто без людей. В «Центральной стоматологии» придерживаются принципа «Хороший доктор — это тот, кто думает головой и хорошо делает руками».
— Наше богатство — это коллектив. В команде трудятся профессионалы стоматологической отрасли с большим практическим опытом. Они постоянные участники ключевых конференций, семинаров и симпозиумов в России и за рубежом. Мы гордимся нашими докторами и их результатами. 70% пациентов приходят к нам по рекомендации, и это говорит о многом.
Никита Семёнов,
главный врач, стоматолог-ортопед
Мы семейная клиника, которая лечит пациентов с 0 лет. Большой опыт работы и знание детской психологии позволяют нашим врачам находить подход к самым требовательным маленьким пациентам.
— После посещения нашего детского отделения у малышей и подростков остаются положительные эмоции, некоторые юные пациенты отказываются покидать кабинет. И ваш ребенок с радостью придет к нам снова.
Вскоре потенциал клиники станет еще мощнее. В ближайшем будущем планируется открыть новое семиэтажное здание площадью 2500 кв. м, что позволит расширить спектр услуг и создать 200 новых рабочих мест. Здание построено здесь же, на Курчатова, 28. Проект даст возможность предоставлять пациентам новые дополнительные виды услуг и поднять уровень сервиса на новую высоту.
— Для нас принципиальны качество и безопасность всех лечебных процессов. В клинике осуществляется контроль качества оказываемых услуг. Создана экспертная комиссия, в которую входит главный врач, заведующие отделениями и врачи, имеющие сертификаты экспертизы качества по медицинской помощи. Если возникает сложный или спорный случай, врач-эксперт берет решение ситуаций на личный контроль. Особое внимание в организации работы нашей клиники мы уделяем обеспечению безопасности. Для каждого пациента используются индивидуальные наборы инструментов, большинство их которых одноразовые, а остальные стерилизуются согласно существующим стандартам СанПиН. В нашем штате работает помощник врача эпидемиолога, он проводит оценку эффективности проводимой стерилизации на основании результатов бактериологических исследований. Что касается материалов, мы работаем только с качественными, оригинальными, европейского производства.
Владимир Путков,
директор «Центральной стоматологии»
Стерильность оборудования, инструментов и помещений гарантированы
— Клиника динамично развивается. 40 лет — это отличная дата, определенный показатель качества в медицинском мире. Сегодня у нас представлено самое современное оборудование, которое только возможно в мировой стоматологии. Ничуть не уступаем клиникам США и Европы. Регулярно посещаем знаменитую профильную выставку в Кёльне, где топовые производители презентуют свои ноу-хау. Это событие — своего рода барометр. Он показывает, куда движется отрасль, какие технологии будут доступны завтра. Мы не отстаем и стремимся шагать в ногу со временем. Наши пациенты получают только те услуги, в пользе которых мы уверены более чем на 100%. В «Центральной стоматологии» рады абсолютно всем пациентам, вне зависимости от того, насколько у них сложный случай. Мы помогаем любым пациентам, подбираем самый оптимальный вариант лечения, который улучшит качество жизни каждого.
Никита Семёнов,
главный врач, стоматолог-ортопед
На сегодняшний день «Центральная стоматология» — это бренд, узнаваемый даже за пределами Южного Урала. Мы создаем улыбки с любовью, заботимся о вас и вашем здоровье и меняем жизнь к лучшему!
ООО «Центральная стоматология»,
Челябинск, ул. Курчатова, 28;
телефон: +7 (351) 200-34-34.
ПЕРЕЙТИ НА САЙТ
ОДНОМОМЕНТНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ
ДЕТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
* Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-74-01-005156 от 31.07.2019.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Просмотров: 20 043