Top.Mail.Ru
Челябинский завод электрооборудования отметил 11 лет
История лидера отрасли и взгляд в будущее
Система энергоснабжения — одна из самых критичных составляющих инженерной инфраструктуры любого объекта: от стадиона и больницы до завода и аэропорта. Без электричества все они в доли секунды превратились бы в бесполезные постройки с грудой простаивающего оборудования. Чтобы такого не случилось, нужны надежные энергоузлы, формирующие высокотехнологичный электросетевой комплекс. С этой задачей в совершенстве справляется Челябинский завод электрооборудования. В 2021 году ЧЗЭО исполнилось 11 лет. Каждый год с момента основания один из лидеров отрасли на Урале удивляет мир уникальными ноу-хау и решает невероятные энергозадачи компаний-партнеров в области электроэнергетики, нефтегазовой и химической промышленности, машиностроения, металлургии и строительства.
Свой день рождения «Челябинский завод электрооборудования» отмечает
26 марта — в этот день 11 лет назад было принято решение о создании ООО «ЧЗЭО». Предприятие прошло путь от сборочного участка до завода с замкнутым производственным циклом. В наши дни команда специалистов компании способна воплощать неординарные проекты, предлагать цифровые решения и разработки в области альтернативной энергетики. ЧЗЭО производит весь арсенал электрощитовой продукции: начиная от осветительного щитка и заканчивая индивидуальными проектами комплектных трансформаторных подстанций, а также тепловые пункты и блочно-модульные котельные. Что такое ЧЗЭО сегодня? С какими планами предприятие вошло в 2021 год и куда намерено двигаться в будущем?
Кликайте на вехи ленты времени и открывайте страницы истории ЧЗЭО — неотделимой части энергетики Урала и других территорий как внутри страны, так и за ее пределами.
Как уральские инженеры-энтузиасты создали завод электрооборудования
Совершим путешествие в историю предприятия от наших дней к самым истокам. Запустим машину времени и узнаем возможности ЧЗЭО сегодня, а также увидим самые первые проекты компании.
2020 год
2021 год
2019 год
2018 год
2015 год
2013 год
2012 год
2011 год
2010 год
Приручили зеленую энергию
Пилотный запуск ветро-солнечного энергокомплекса
01
02
Пережили пандемию
Ставка на новые отрасли
03
Энергоснабжение «Игоря Курчатова»
Аэропорты, порты и цифровой завод
Энергия для криптовалюты
Искусство решать нестандартные задачи
04
Доля экспорта растет
ЧЗЭО расширяет географию
07
Еще больше партнеров
Работа на репутацию
09
Логистика на высоте
Рост продаж +238%
10
Стремительный взлет
Рост продаж составил 90%
1
Ювелиры
в энергетике
Блестящее начало
2017 год
Масштабирование производства
Потенциал — мощнее, география — шире
05
2016 год
Кризис — не помеха
Выпуск революционного продукта
6
1
1
2014 год
Рост объемов продукции
Антикризисные решения
и импортозамещение
08
2
06
Альтернативная энергетика — актуальная тема, о ней много кто говорит, но мало кто реализует зеленые проекты новой эры. ЧЗЭО — компания, которая следит за трендами рынка и готова развиваться в совершенно новых для себя перспективных направлениях. Сегодня заводу-новатору удалось успешно объединить энергию солнца и ветра в гибридном энергокомплексе. И это новейшая история Челябинского завода электрооборудования.

Одним из первых продуктов альтернативной энергетики, разработанным и выпущенным в производство, стал гибридный ветро-солнечный энергокомплекс ГЭК-0.1 номинальной усредненной мощностью от 0,1 кВт. Мощность комплекса варьируется от 100 Вт до 1 кВт за счет масштабирования мощности увеличением количества компонентов.
Приручили зеленую энергию
Применять ГЭК-0.1 возможно для энергоснабжения жилых комплексов, коттеджных поселков, сократив платежи за электроэнергию вплоть до нуля. Также такие установки могут служить резервной системой, которая позволит организовать бесперебойное электроснабжение. Резервирование можно сделать как для отдельных потребителей — газового котла, холодильника, бойлера, так и для всего дома. Мощностей ветро-солнечной подстанции хватит, чтобы зажечь фонари в сквере или на улице. Сейчас проводятся испытания ГЭК-0.1, выполняются замеры, производятся расчеты. Перспективная задача ЧЗЭО — предложить альтернативную энергию всей планете.
Мир стоит на пороге глобальных перемен в энергетике, в этой отрасли всё стремительно меняется. Развитые страны после ветро- и солнечной энергетики, делают ставку на атомную. Мы осваиваем альтернативную ветро-солнечную энергетику — экологичную и экономичную. По прогнозам института энергетики, доля возобновляемых источников энергии в общей выработке в Европе достигнет 60% к 2030 году. И эта тенденция будет продолжаться. Также сообщается, что в России инвестиции в программу поддержки развития ВИЭ составят 350 млрд рублей на период с 2025 до 2035 года. За этот срок планируется введение порядка 6,7 ГВт мощностей на ВИЭ. Наш проект по зеленой генерации электричества — гибридный энергокомплекс — это лишь один из этапов в развитии ЧЗЭО. Взяв курс на новаторство и высокие технологии, предприятие будет и дальше идти в ногу с мировыми трендами, отвечая запросам современной индустрии и общества.
Алексей Камынин,
директор ООО «Челябинский завод электрооборудования»
"
Предприятие совершенствуется за счет собственных уникальных разработок и увеличения рынков сбыта. География присутствия ЧЗЭО в 2021 году расширилась. Завод открыл представительство во Владивостоке и планирует запустить здесь же производственную площадку.

Молодое и амбициозное предприятие, которое на данный момент производит электрощитовую продукцию до 35 кВ — всего более 30 видов электрооборудования, не намерено останавливаться на достигнутом. ЧЗЭО завоевал признание и безупречную репутацию не только своим экспертным уровнем, но и комплексным подходом к решению задач, а также наличием огромного арсенала разработок и предложений.

Спектр услуг ЧЗЭО — весьма внушителен: от энергоаудита систем электроснабжения, производства электротехнической продукции и выполнения проектных, электромонтажных и пусконаладочных работ вплоть до услуг электротехнической лаборатории и лизинга электрооборудования. Безусловно, главная гордость завода — уникальные проекты.
2020 год был юбилейным для ЧЗЭО и начался бурно. На январь рост продаж компании показал +24%. Однако из-за ситуации в экономике и пандемии индекс промышленного производства в регионах ушел в минус, и наиболее уязвимым оказался сектор энергетики. В целом по отрасли компании упали на 25%. При этом челябинскому заводу удалось сохранить устойчивые позиции. Иммунитет к кризисным явлениям предприятие объясняет оперативным реагированием на запросы потребителя и своевременно принятыми мерами по борьбе с пандемией.

В 2020 году планировались крупные контракты в нефтегазовом секторе, разрабатывались решения по производству электрооборудования для ряда предприятий. Партнеры, занимающиеся разработкой месторождений, замораживали проекты и переносили сроки. Гибкость и маневренность бизнеса позволили ЧЗЭО развернуть свои решения с нефтегазовой отрасли в сторону предприятий химической, металлургической промышленности, сельского хозяйства, IT-компаний. Причем речь идет не только о Челябинской области, а о стране и ближнем зарубежье.
Вирусоустойчивая энергетика
За 2019 год Челябинский завод электрооборудования принял участие в реконструкции нескольких крупных объектов в разных уголках России. Один из приоритетных проектов — цифровая трансформация энергосистемы в рамках создания умного завода. Заказчик — металлургический холдинг — принял решение преобразовать энергетическую инфраструктуру. Задачей ЧЗЭО было сформировать цифровую электросеть с системой контроля, защиты и управления, основанную на передаче информации в единый центр.


Энергоснабжение «Игоря Курчатова»
Проект, разработанный конструкторским бюро ЧЗЭО, дал возможность управлять любым элементом системы, производить переключения, отслеживать инциденты и оперативно реагировать на них. Цифровизация — это тот тренд, который позволит заводу и дальше быть конкурентоспособным и энергоэффективным.

ЧЗЭО представил Челябинскую область на выставке «Иннопром-2019», профилем которой стало цифровое производство.

Еще один объект стал для завода особенным не только из-за своей масштабности, но и потому, что он расположен в Челябинске — родном городе, где находится производственная площадка компании. Именно ЧЗЭО доверили ответственную миссию — участие в реконструкции аэропорта Баландино, который стал называться имени Игоря Курчатова, сменил облик и «начинку». В том числе благодаря команде ЧЗЭО аэропорт пережил серьезное техническое перевооружение. Реконструкция затронула аэродромный комплекс: количество мест стоянок самолетов увеличилось с 29 до 50, был построен новый международный терминал, размеры которого превысили все существующие ранее в аэропорте постройки в 1,5 раза.
Завод поставил для «Игоря Курчатова» все виды техники: от низковольтных устройств до комплектных трансформаторных подстанций. Это оборудование полностью обеспечило электричеством воздушные ворота города: освещение, информационное табло, багажные карусели, все устройства связи с бортами, навигацию, компьютеры, огни на взлетно-посадочных полосах. Специалисты ЧЗЭО осуществляли шеф-монтаж и пусконаладочные работы.

В этом же году завод произвел и смонтировал двухуровневые ячейки КРУ 2-15Р в приморском порту, обеспечил комплектными трансформаторными подстанциями нефтяное месторождение в ХМАО и запустил совершенно новое направление деятельности — теплоэнергетические установки. На сегодняшний день завод способен изготавливать блочно-модульные котельные (БМК), блочно-модульные центральные тепловые пункты, блочные индивидуальные тепловые пункты.

Челябинский завод электрооборудования преодолел очередной рубеж в своем развитии. Предприятие переехало в новый современный цех, увеличив команду в 2,5 раза. К восьмому дню рождения ЧЗЭО открыл офис в Москве. По мнению руководства, это стало очередным шагом на пути к мировому рынку электрооборудования.

ЧЗЭО принял участие в строительстве крупнейшего в Грузии data-центра, мощность которого — 100 МВт, а занимаемая территория — 185 000 кв. м. Масштабный замысел реализовала компания BitFury Group — один из крупнейших международных производителей ASIC-процессоров для майнинга биткойнов с офисами в США и Европе, а также собственными data-центрами в Грузии, Канаде и Исландии.
Энергия для криптовалюты
Для строительства своих объектов BitFury Group применяет патентованную инженерную разработку, которая совмещает высокую плотность размещения с минимализмом. Поэтому к челябинскому партнеру были предъявлены высокие требования: оборудование должно было отвечать повышенному уровню безопасности и надежности, справляться с большой мощностью энергопотребления и высокими температурами окружающей среды.

Решая эти задачи, конструкторы ЧЗЭО разработали комплектные трансформаторные подстанции и распределительные устройства в блочно-модульных зданиях специальной конструкции. В комплекс поставки входили 9 комплектов КРУ Н-10-К/К-1000, выполненные на базе ячеек КРУ 2-15Р, установленные в блочно-модульном здании в максимальной заводской готовности с системой телемеханики и системой питания оперативного тока, которые отвечали требуемому уровню надежности.
Также были поставлены 30 комплектных трансформаторных подстанций КТПН-КТКК-2500/10/0,4 У1 с максимальным охлаждением силового трансформатора, которое было достигнуто выполнением стен трансформаторного отсека из сетчатого материала, с возможностью поднятия крыши. Для дополнительного охлаждения в полу трансформаторного отсека были установлены вентиляторы, направленные на гофробаки. Поставка оборудования осуществлялась в две очереди, что позволило максимально быстро ввести объект в эксплуатацию. Специалисты ЧЗЭО выполнили монтаж и пусконаладку оборудования.

В этом году еще были разработаны два новых продукта: малогабаритное «КРУ Апекс» (уникальный продукт с твердой экранированной изоляцией, ширина фасада — 400 мм) и «КРУ Нексус» мощностью 35 кВ.
Предприятие расширяет производство в 5,5 раза и переезжает на новую площадку. Территория завода теперь составляет более 6000 квадратных метров. В 2017 году молодое предприятие реализовало более 100 проектов и вывело на российский рынок несколько новых уникальных продуктов.

В приоритете — разработка уникальных решений, аналогов которым нет в стране. Так, в 2017 году очередным ноу-хау конструкторского отдела ЧЗЭО стала камера КСО-298, производство которой успешно запущено. Металлический корпус, выполненный из стали, выдерживает воздействие избыточного давления при внутренних дуговых коротких замыканиях. В процессе разработки данной камеры КСО были учтены тенденции КСО- и КРУ-строения.

Нынешняя дилерская сеть охватывает Уральский, Центральный, Сибирский, Приволжский федеральные округа. Представители компании работают в Таджикистане, Узбекистане и Монголии.
Масштабирование производства
Несмотря на кризис в экономике, завод продолжает работать со 100%-ной загрузкой. В 2016 году состоялся технический совет специалистов компании ABB и сотрудников завода. Миру был представлен совершено новый, революционный продукт, который не имеет аналогов на российском рынке, — комплектное распределительное устройство КРУ «Магнум». Его фишка — уменьшенные габариты. Ширина ячейки по фасаду — 500 мм. Ячейка повышенной безопасности, так как вакуумный выключатель и трехпозиционный выключатель нагрузки, совмещенный с заземлителем, объединены в многофункциональном аппарате HySec в элегазовой изоляции. Установка КРУ «Магнум» в блочно-модульном здании позволяет уменьшить габариты здания до 30%, либо увеличить количество присоединяемых потребителей на 150%, что актуально в городской среде с дефицитом пространства и высокой ценой на аренду земли.
Кризис — не помеха
Осенью 2016 года сформирована оперативно-диспетчерская служба и оперативно-выездная бригада для обслуживания электросетевого хозяйства организаций. Задача услуги — не допускать на предприятиях производственные простои из-за неисправности электроустановок, поддерживать надлежащее качество электроэнергии и сохранять паспортные параметры электрооборудования в течение максимального времени при минимальном расходе электрической энергии и материалов.

На тот момент ЧЗЭО располагал всеми необходимыми ресурсами и квалифицированными кадрами для поддержания бесперебойного электроснабжения предприятий и помогал своим заказчикам добиваться существенной экономии средств, исключая из штата обслуживающий персонал. Благодаря наличию собственного автопарка завод в кратчайшие сроки был готов провести ремонт на электросетях и испытать оборудование после аварийно-восстановительных работ.
Юбилейный для предприятия год ознаменовался серьезным расширением партнерских связей. Были заключены контракты на поставку оборудования в Казахстан и Монголию. Также в 2015 году предприятие расширяет присутствие на международной арене и заключает долгосрочные контракты с такими компаниями, как:

филиал акционерной компании «Ямата Эндюстрийел Прожелер Иншаат Тааххют ве Тиджарет Аноним Ширкети»;
ООО «Ренейссанс Хэви Индастрис»;
ООО «Китайская Химико-инженерная строительная компания № 7».

Специально для сотрудничества с иностранными клиентами появилась английская версия сайта, с помощью которой любой заказчик может изучить номенклатуру и услуги ЧЗЭО.

Предприятие увеличивает долю экспорта в страны СНГ на 15–20%.
Доля экспорта растет
— В 2015 году мы также протестировали и запустили новую услугу — обслуживание электрохозяйств промышленных предприятий. Сначала была проведена большая бумажная работа, получены все необходимые разрешения, организована диспетчерская служба. Реализация проходила на площадке «Сибур-ЗапСибНефтехима» в Тобольске. Мы были аттестованы в этой компании и провели там работы по временному электроснабжению и освещению. Это был наш пилотный проект, после которого мы убедились — в кризисное время предприятия в попытке сэкономить всё чаще отдают некоторые непрофильные работы на аутсорсинг. Мы не ошиблись, в перспективе услуга оказалась достаточно востребована, — комментирует коммерческий директор ЧЗЭО Владимир Лоскутников.
Рост объема выпускаемой продукции, реализованный в 2014 году, стал действительно значимым событием для заказчиков предприятия. Номенклатура продукции завода расширилась как в линейке продукции до 1000 В, так и в линейке до 10 кВ. В серийное производство запущены такие изделия, как распределительные шкафы низкого напряжения (РШНН) и низковольтное комплектное устройство выдвижного исполнения (НКУ). Предназначены эти изделия для защиты электрических цепей от токов короткого замыкания распределительных устройств щитов напряжением 380 В переменного тока частотой 50 Гц. Также запущены в серийное производство коммутационные аппараты и комплектное распределительное устройство КРУ2-12Р.

Для клиентов были разработаны антикризисные варианты комплектных трансформаторных подстанций. А также аналоги импортных распределительных устройств на комплектующих российского производства.
Рост объемов продукции
Особой гордостью стал комплексный объект — Саткинский чугуноплавильный завод. На нем были задействованы все возможности ЧЗЭО: от проектных работ по воздушным линиям, установке подстанции, монтажа ЛЭП до полного комплекса работ по внутреннему и внешнему электроснабжению агломерационного цеха с автоматизацией и монтажом оборудования.
Сданы в эксплуатацию объекты федерального масштаба:

• освещение федеральных трасс М-5, М-36, ФКУ УПРДОР «Южный Урал»;
• торгово-логистический комплекс ЗАО «Тандер» в Первоуральске.

ЧЗЭО получает дипломы «20 лучших товаров Челябинской области» и «100 лучших товаров России» за комплектное распределительное устройство.