Мачты, башни или столбы: отличи вышку 4G от опоры ЛЭП и построй свою базовую станцию
Игра-стратегия Tele2 покажет, что ты знаешь о мобильной связи четвертого поколения
Комфортна ли жизнь без мобильного интернета? Правильный ответ — «нет». Наш вечный спутник — связь 4G, а вместе с ней и радиосигнал. Он незримо рядом, когда мы отправляем фото через WhatsApp, звоним другу в Питер, заказываем продукты онлайн, заливаем квартальный отчет на «Яндекс.Диск», гуглим что-то про Гагарина для школьного доклада или смотрим кино по выходным. Пользоваться связью четвертого поколения так же естественно, как дышать, но построить вышку 4G — целая наука. Пройдите квест вместе с Tele2 и поставьте свою базовую станцию, не совершив ошибок.
Технологии строительства вышки 4G не только высокие, но и глубокие. Своими «корнями» базовая станция уходит под землю на 4 м. А ее высота над землей — с 11-этажный дом, или 32 м.
Электромагнитное поле сотового телефона в момент установки голосового соединения гораздо мощнее, чем у базовой станции. Пока идут гудки, можно держать мобильник подальше от уха. А вот кататься на самокате возле вышки — безопасно.
Максимальная мощность электромагнитного излучения базовой станции — 40 Вт. Для сравнения: мощность солярия — 100–160 Вт.
Одна 32-метровая вышка 4G потребляет столько же электроэнергии, сколько два электрических чайника на вашей кухне.
В 2020 году Tele2 поставила рекорд одновременной стройки вышек 4G в регионе. Команда оператора одномоментно возвела 30 базовых станций за месяц.
Вышки 4G лучше всего ставить в центре населенного пункта, чтобы нагрузка на базовую станцию была равномерной и скоростей интернета хватало всем клиентам.
Если соединить между собой все вышки Tele2 линиями и посмотреть на них с вертолета, мы увидим рисунок, похожий на пчелиные соты. За этот принцип размещения базовых станций связь и назвали сотовой.
Всё активное оборудование для бесперебойной работы вышки 4G помещается в шкаф, размером с обычный холодильник.
Смотрите, как Tele2 улучшила сеть 4G в Челябинской области
Ну что, убедились, что базовая станция не появляется просто так? Ее установка — большое дело:
Процесс строительства регламентирует строгий закон и контролируют надзорные органы. А для мобильного оператора Tele2 строить вышки 4G и прокачивать инфраструктуру третьего поколения — обычное дело.
За 2020 и начало 2021 года количество базовых станций в Челябинской области увеличилось на 15%. Модернизировано 69% объектов связи.
Масштабный проект по улучшению качества покрытия и емкости сети коснулся крупных городов и деревень, любимых мест отдыха и горнолыжных курортов.
Сейчас связью стандарта 4G и голосовой связью обеспечены 99% жителей региона, связью 3G — 96% населения.

Просмотров: 20 527