Top.Mail.Ru
Как эвакуированные из Мариуполя люди возводили завод… в Челябинске
Построенный за пять месяцев войны
В начале войны количество предприятий в Челябинской области резко увеличилось. Ещё бы! Из западных и южных регионов СССР сюда эвакуировали более 300 заводов. Вдобавок, с нуля построили ещё 35. В их числе оказался и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ, входит в Трубную Металлургическую Компанию), где выпускали корпуса авиабомб. А возводили его почти голыми руками.
Как люди в рекордные пять месяцев построили промышленного гиганта — показываем в архивных фото.
Составляющие Мариупольского трубного завода везли до Челябинской области эшелонами. Путь до Урала обычного занимал двое-трое суток. Но в 42-м году состав преодолел это расстояние за 43 дня!
Инженеры и рабочие, которые переехали на Южный Урал, жили вот в таких бараках. Они же были и строителями первого цеха.
Никаких грузоподъемных кранов в их распоряжении не было — оборудование перетаскивали подручными средствами: бревнами, ломиками и лебедкой.
Мало кто знает, но в основании первого цеха есть металлические конструкции из недостроенного Дворца Советов в Москве. Это должно было быть огромное здание выше Нью-Йоркского небоскреба Empire State Building. Для его каркаса использовали марку стали повышенной прочности, но с началом войны проект свернули, а детали основания отдали заводам.
Люди работали по 12–18 часов в сутки. И построили трубопрокатный завод в рекордные сроки — всего за пять месяцев.
20 октября 1942 года рабочие ЧТПЗ выпустили первую трубу
С этого момента завод начал изготавливать из труб корпуса для авиабомб большого калибра
С марта 43-го и до окончания Великой Отечественной челябинские трубники выпускали по 23 тысячи корпусов авиабомб ежемесячно.

Тогда же, в 43-м году, за 200 дней на ЧТПЗ построили мартеновский цех. Теперь здесь не только изготавливали трубы, но и плавили для них металл.

История завода – это не только оборудование, но и люди, которые его строили и поднимали после войны. В первое время их было чуть меньше тысячи человек — лишь 60% от необходимого штата.
Легендой ЧТПЗ во время Великой Отечественной войны был простой 50-летний механик. Дмитрий Иванович Манчук покинул Мариуполь одним из первых, когда к воротам завода уже почти подошли немецкие танки.

Оборудование он знал как свои пять пальцев и имел феноменальную память. Когда зимой на стане сломалась рама, механик тут же вспомнил, где под снегом хранилась запасная, которую не использовали при монтаже первой очереди. Благодаря этому на производстве не возникло сложностей.
Капитолине Кузьменковой на начало войны было всего 11 лет. Она помнит, как в 42-м году строили завод. А уже в 47-м поступила в литейных цех разнорабочим. Самое интересное из жизни Капитолины Спиридоновны в 3,5 минутах.
На этом снимке справа — Максут Гафуров. Будущий станочник ЧТПЗ, который после этого фото познакомится с женой, переедет в Челябинск и проработает на заводе более 40 лет. Но сначала — полтора года на войне.

В ряды Советской армии Максут попал в 17 лет. В 44-м он участвовал в особом конвойном батальоне. Сопровождал пленных немцев, чтобы те восстанавливали разрушенные города.
— Наше отношение к пленным было скорее безразличное — злость на них никто не срывал, но и жалости не было. Мы понимали, что они тоже не по своей воле пошли на войну, тоже хотят домой к своим семьям. Они даже нашей победе радовались — рады были тому, что всё это наконец-то закончится, — вспоминает Максут Махаматшинович.
«
«
Вениамин Аникеев проработал на заводе 55 лет. Но это уже после войны. А сначала, будучи старшеклассником, попал в армию, в снайперскую бригаду, и готовил новобранцев. Как сложилась его жизнь дальше, узнаете в видео.
А это Почетный металлург и трубоэлектросварщик 6-го цеха ЧТПЗ Александр Белогубов. Когда ему только исполнилось 18, он взвалил на свои плечи во всех смыслах тяжелую ношу — стал пулеметчиком.

Почетное звание на заводе — не единственная награда в его послужном списке. Александр освобождал Бердичев и Житомир, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, а также дошел до Польши и Германии.
— Шли долго, пулеметы тащили на себе. А ведь они тяжелые: станковый «Максим» весит 66 кг, а с водой для охлаждения — все 70! Плюс коробки с лентами, — вспоминает Александр Иванович.
«
«
Супруги Дунаевы вместе работали на ЧТПЗ на двоих стаж 56 лет! Когда началась война, они были еще не знакомы: оба были подростками. История, как двое детей выросли во время войны, а после создали семью — по ссылке.
Каждый из этих людей сыграл свою роль в становлении предприятия. И кто знает, удалось бы ЧТПЗ добиться таких высот, если бы не сплочённая команда инженеров и рабочих, которая в тяжёлое время бросила все силы на строительство и послевоенное развитие завода.
Просмотров: 18 697