Top.Mail.Ru
Как куют кадры
на Урале
История вуза, которому важно вручить не «корочку», а инструкцию к жизни
Изобрести двигатель для ракеты-носителя? Или придумать экологичные тарелки из крахмала? А может, создать фотокатализатор для очистки сточных вод? Для студентов Южно-Уральского госуниверситета нет ничего невозможного. На сегодняшний день ЮУрГУ — сильный образовательный бренд, один из ведущих вузов России, который занимает убедительные позиции в национальных и международных рейтингах, а его выпускники считаются мировой интеллектуальной элитой. Диплом ЮУрГУ имеет вес не только внутри страны, но и далеко за ее пределами.
Цели университета — сформировать благоприятную интеллектуальную, творческую и бизнес-среду в Челябинской области, содействовать привлечению в регион новых инвестиций и созданию рабочих мест в новой экономике, чтобы в глобальном смысле давать новые импульсы к развитию территорий. И это вовсе не пафосные заявления, а результат планомерной работы и четкой стратегии ЮУрГУ. Об этом читайте в новом выпуске спецпроекта «Сделано на Урале».
Сегодня ЮУрГУ — это площадка инновационных разработок, отправной пункт для современной молодежи, для поколения амбициозных и уверенных в себе людей, для реализации их смелых идей и проектов.
Сегодня Южно-Уральский государственный университет — один из лидеров современного российского образования! Мы чтим свою историю, традиции и развиваемся, отвечая на вызовы времени. ЮУрГУ стал универсальным вузом. Все технические направления, которые у нас были, сохранились.
Мы развили естественно-научный блок: математику, физику, химию. Гуманитарный блок, который образовался в период перестройки, у нас сохраняется. С одной стороны, универсальность усложняет управление — слишком много направлений деятельности. Но, с другой стороны, есть возможность работать над перспективными междисциплинарными проектами. Сегодня именно они дают достойные и амбициозные результаты. Университет — структура, которая позволяет эффективно воплощать идеи, для которых необходима интеграция знаний из различных предметов и образовательных областей
Александр Шестаков,
ректор ЮУрГУ, доктор технических наук
Сегодня регион и вузы сообща формируют экосистему будущего, где выпускник учебного заведения обладает знаниями и навыками, необходимыми работодателю, с ходу включается в производственные и экономические процессы, строит карьеру и чувствует себя востребованным. На историческом старте университет на Южном Урале был создан с посылом — дать стране сильные инженерные кадры.
Вуз, основанный в 1943 году как крупнейший в стране производственный центр, назывался Челябинский механико-машиностроительный институт — ЧММИ.
В годы Великой Отечественной войны Челябинск находился в глубоком тылу, а потому принимал эвакуированные из опасной зоны промышленные предприятия. Этот процесс начался с 1941 года, а спустя год в столицу Южного Урала перевезли Сталинградский механический институт. Именно на его базе и сформировался ЧММИ, сейчас известный как Южно-Уральский государственный университет.

Листайте ленту времени, чтобы узнать основные вехи истории вуза.
От легендарного ПОЛИТЕХа к конвергентному ЮУрГУ
ВЕХИ
истории
вуза
1951
Основание Челябинского политехнического института
ЧПИ
1990
Создание Челябинского государственного технического университета
ЧГТУ
1997
Становление Южно-Уральского государственного университета
ЮУрГУ
2010
Присвоение вузу категории национального исследовательского университета
НИУ ЮУрГУ
2015
Включение в программу повышения конкурентоспособности российских вузов
«Проект 5-100»
2020
Формирование Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня
«Передовые производственные
технологии и материалы»
Сегодня, после затяжного затишья, технические профессии вновь на пике популярности. Политех воссоздан в формате «вуз внутри вуза», а за его конструкторами, авиастроителями, энергетиками, инженерами жидкостных ракетных двигателей и технологами боеприпасов охотятся крупнейшие заводы Урала.

Об успешном настоящем и насыщенном будущем новой образовательной структуры говорит ее директор Сергей Ваулин.
История развивается по спирали. Именно на эту мысль наталкивает более чем полувековая биография Южно-Уральского госуниверситета. Основанный как Челябинский механико-машиностроительный институт, в 1951 году вуз был преобразован в ЧПИ. Именно Политех, и никакой другой. На тот момент стране экстренно нужны были инженеры — мощные, подготовленные, инициативные. Тогдашний Политехнический институт дал Союзу такие кадры.
ЧПИ как бренд
Сегодня Политехнический институт ЮУрГУ, объединив автотранспортный, аэрокосмический, машиностроительный, энергетический факультеты и факультет материаловедения и металлургических технологий, а также заочный факультет, продолжает славные традиции ЧПИ, который отличался высоким уровнем подготовки специалистов и значимостью проводимых научно-исследовательских работ.
Студенты Политехнического института с самого начала обучения в бакалавриате и специалитете имеют возможность работать над реальными проектами, которые выполняются в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» (УМНОЦ).
Сергей Ваулин,
директор Политехнического института ЮУрГУ
ЮУрГУ
новой эпохи
в цифрах и рекордах
280 000+
выпускников
1500+
сотрудников профессорско-
преподавательского состава
ЮУрГУ
25 000
студентов
12
институтов
и высших
школ
12
международных
лабораторий
2300+
иностранных
студентов
Цифровая индустрия
110
научных
коллабораций
Материаловедение
106
научных
коллабораций
Экология
64
научные
коллаборации
стратегические направления
ЮУрГУ стал alma mater для иностранной молодежи, в вузе существуют десятки программ по всем направлениям обучения: бакалавриату, специалитету, магистратуре, аспирантуре и докторантуре. Одни студенты приезжают на несколько семестров по программам академической мобильности, другие — получают степень магистра или кандидата наук, третьи — диплом бакалавра. Главный аргумент для каждого — качество российского образования и перспективы трудоустройства.
В Южно-Уральском государственном университете учатся иностранные студенты более чем из 58 стран мира. В Челябинск они приехали за качественным образованием и интересными возможностями для изучения другой культуры.
География иностранных студентов
В ЮУрГУ получает образование молодежь из самых разных уголков планеты: Алжира, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, Йемена, Ирана, Ирака, Вьетнама, Южной Кореи, Монголии, Чили, Эквадора, Чехии, Словакии, Германии, США. Важно, что все эти студенты чувствуют себя в университете как дома.
География партнеров университета стремительно растет, меморандумы о сотрудничестве с ведущими вузами разных стран подписываются один за другим. Это значит, что и у российских студентов есть возможность учиться по обмену, знакомиться с другой культурой и открывать для себя перспективы трудиться в любой точке планеты.
ЮУрГУ можно смело называть кузницей интеллектуальной элиты, поставщиком сильных кадров для всех отраслей экономики. Отчасти оценить качество российского образования, отчасти выяснить, какие вузы выпускают востребованных на рынке труда специалистов, позволяют рейтинги высших учебных заведений.
Списки вузов-лидеров составляются с опорой на академическую репутацию университета, на имидж среди работодателей, на количество цитирований преподавателей, на долю иностранных преподавателей и студентов и другие параметры. Рейтинги становятся ориентиром для абитуриентов и их родителей. С каждым годом Южно-Уральский государственный университет демонстрирует рост в глобальном научно-образовательном пространстве, что добавляет ему преимуществ при выборе вуза для поступления.
Поднялся на небывалую высоту
По оценке аналитического центра «Эксперт», Южно-Уральский государственный университет вошел в 10 лучших вузов России по направлению «Компьютерные науки». За развитие данного направления в ЮУрГУ отвечает Высшая школа электроники и компьютерных наук. В настоящее время в школе учится около 2500 студентов и аспирантов на 10 кафедрах. Школа активно взаимодействует с крупнейшими высокотехнологичными компаниями мира, в ней открыли свои лаборатории Emerson, Samsung, Endress+Hauser, Kaspersky Lab и др.
Школа сотрудничает с рядом известнейших университетов мира как по научным направлениям, так и по обмену студентами, в общей сложности создано 12 лабораторий под руководством ведущих мировых ученых. Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ оснащена современным высокотехнологичными оборудованием (суперкомпьютерами, автоматизированными комплексами по различным направлениям, роботизированными системами). Для успешной учебы студентов созданы фаблабы и коворкинги. Всё это создает уникальные возможности для успешного освоения одних из самых высокооплачиваемых и востребованных профессий в современном мире, спрос на которые в будущем будет только расти.
Александр Голлай,
директор ВШ ЭКН ЮУрГУ
От современного экономиста требуют нетривиальных подходов и решений, свойственных меняющимся условиям в стране и мире, знаний и компетенций разных профессий. Угадать, что будет востребовано на рынке труда в ближайшие 5 лет, практически невозможно, отсюда два преимущества, которые есть у Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ:
во-первых, базовое качество обучения. По оценкам Аналитического центра «Эксперт-2021», среди вузов страны рейтинг подготовки студентов ЮУрГУ по направлению «Экономика» составляет 6–7-е место, «Менеджмент» –7—8-е;
Ирина Савельева,
директор ВШЭУ ЮУрГУ
во-вторых, стратегия на адаптацию подготовки студентов к решению кросс-дисциплинарных задач, формирование универсальной экономической эрудиции за счет дополнительных знаний, помимо выбранного направления подготовки, за счет факультативов по маркетингу, проектному управлению, управлению персоналом, «1С:Бухгалтерии», что диверсифицирует квалификацию молодого специалиста.
Университет создает среду для научного роста заинтересованных студентов, дает инструменты для уникальных открытий и изобретений в коллаборации с опытными коллегами и высокотехнологичными индустриальными партнерами. ЮУрГУ является центром, где аккумулируются компетенции и рождаются научные проекты — востребованные конечные продукты. Передовые разработки в области промышленности, инфраструктуры и экологии вуз представил на выставке «Иннопром» в 2021 году.
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ ЮУрГУ
Они из будущего
Мониторинг автомобильных выбросов
Ученые ЮУрГУ разработали систему контроля транспортного движения и уровня вредных выбросов. Проектная группа «Умный городской транспорт» предложила систему мониторинга и оптимизации дорожного трафика в городе, а также контроля уровня выхлопных газов.

Целью проекта была разработка и внедрение системы оценки эффективности использования дорожной инфраструктуры, прогнозирования транспортных заторов и суммарных токсичных выбросов от автотранспорта. Использование нейронных сетей глубокого обучения позволяет в режиме реального времени осуществлять сбор, интерпретацию и агрегацию данных по интенсивности и классификации дорожного трафика.

Одним из инновационных решений стало использование искусственного интеллекта в задачах диагностики и анализа дорожно-транспортной инфраструктуры. Система позволяет определить, насколько эффективно используется городские дороги, выявить резервы и не допустить ошибочных решений, связанных с их расширением, обосновать затраты на технические средства организации дорожного движения.

Технология с использованием обученных нейросетей не требует больших затрат на серверное оборудование и видеокамеры. Для мониторинга крупного перекрестка зачастую достаточно установки одной камеры уличного видеонаблюдения. Над проектом «Умный городской транспорт» работают преподаватели, аспиранты и студенты ЮУрГУ с кафедр автомобильного транспорта, прикладной математики и программирования, прикладной математики, системного программирования и архитектуры.
Создание экопосуды
Ученые ЮУрГУ научились создавать из крахмала экопосуду. В проекте задействован PhD Национального технологического института Варангала Удэй Багаль (Uday Bagale).

— В Южно-Уральском государственном университете я занимаюсь исследованием свойств крахмала. Мы используем различные режимы обработки ультразвуком. От выбора режима обработки зависят свойства крахмальной суспензии. Ультразвуковая обработка сочетается с кислотным гидролизом, что позволяет также повысить биологическую активность модифицированного крахмала. Мы не просто изменяем структуру крахмала, но и внедряем в нее активные вещества, — рассказывает постдок из Индии Удэй Багаль.

В ближайшем будущем команда ученых также планирует создание биоразлагаемой пленки на основе крахмала для изготовления одноразовой посуды. Биоразлагаемым считается материал, 60% компонентов которого разлагаются в компосте. В настоящее время научный коллектив занимается поиском оптимального соотношения компонентов и режима обработки состава. Успешная реализация этого проекта позволит решить проблему утилизации пластмассы: посуда, изготовленная из биопленки, будет утилизироваться самостоятельно, не нанося вреда окружающей среде.
Разработка полимерного композита на основе графена, поглощающего волны радаров
Ученые Южно-Уральского государственного университета и Объединенного института ядерных исследований совместно с коллегами из Египта, Саудовской Аравии и Белоруссии разработали радиопоглощающий полимерный композитный материал с наполнителем на основе алюминий-замещенного гексаферрита бария и наноразмерного производного графита, который может быть использован как для антенных применений (технологии 5G), так и для снижения заметности в области радарных частот. Полученный материал эффективно снижает коэффициент отражения электромагнитных волн, становясь практически невидимым в СВЧ-области.

Новый композит способен поглощать до 99,9% электромагнитного излучения, что открывает перспективы его для снижения заметности в области радарных частот. Работа опубликована в журнале Journal of Alloys and Compounds. Авторы работы отмечают, что разработанный ими композитный материал способен поглощать до 99,9% электромагнитного излучения, что открывает перспективы его использования в СВЧ-области — антенных и радарных технологиях.
Разработка новых методов очистки сточных вод
Ученые-химики ЮУрГУ придумали новый способ получения материала для очистки промышленных стоков, превосходящий аналоги. Сейчас активно используются два способа очистки стоков от ядовитых органических соединений: адсорбция и реагентное окисление. Однако они считаются дорогими. Намного дешевле и выгоднее безреагентная фотокаталитическая очистка воды.

В ЮУрГУ несколько лет занимаются вопросом разработки фотокатализаторов на основе переходных металлов. Образцы представлены нанопорошками. Их эффективность высока, но минус таких катализаторов в том, что наночастицы сложно извлечь из воды после процесса очистки.

Новое исследование позволило получить фотокатализатор с термостабильным микропористым покрытием на основе смешанного оксида титана-кремния. Макроформа удобна в использовании, при этом вещество по активности не уступает наночастицам. Следующим шагом будет разработка, создание и испытание пилотной водоочистной установки.
Создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом
Ученые ЮУрГУ представили свой проект по созданию демонстраторов уникальной двигательной установки, ракетно-космического комплекса и космической платформы на XV Международном авиационно-космическом салоне (МАКС), проходившем в городе Жуковском Московской области. И получил самые лестные отзывы.

Ноу-хау вуза по созданию демонстраторов двигательной установки для многоразовой ракеты, представленное на МАКС-2021, было запущен в рамках Уральского межрегионального НОЦ мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».

Это амбициозный проект создания ракеты-носителя многоразового использования — своего рода наследник «Бурана». Сегодня полезный груз в космос выводят одноразовые ракеты, ступени которых отделяются по мере выхода на орбиту, а приземляется с помощью парашютной системы лишь спускаемый аппарат. Корпус, двигатели, рули управления, топливные баки сгорают в атмосфере, делая космический запуск очень дорогим.

Челябинские ученые предложили сохранять всю ракету. Она должна будет выходить в космос в автоматическом варианте, по сути, это роботизированный комплекс с интеллектуальным программным обеспечением системы управления. Так, одноступенчатая ракета-носитель будет полностью возвращаемой, что обеспечит ее многоразовое использование. Удельная стоимость выведения полезной нагрузки космического аппарата заявлена в четыре раза ниже, чем у конкурентов. Уменьшен и срок подготовки запуска — 24 часа против 4–6 месяцев.
Южно-Уральский государственный университет — это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ принимает участие в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня.
Современным абитуриентам нет необходимости ехать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы получить диплом и удачно устроиться в жизни. Сегодня столичные и зарубежные предприятия приходят к нам с запросом на ценных специалистов. Получить мощнейший инструмент — знания, навыки и связи, причем на международном уровне — можно у нас в Челябинске. А качественное образование — это самый дорогой капитал, который человек приобретает в жизни.
Александр Шестаков,
ректор ЮУрГУ, доктор технических наук
Просмотров: 21 899